|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]() ![]() ![]() |
Оценить отношение ширины полосы к ее длине, при котором цилиндр, склеенный из этой полосы, можно вывернуть наизнанку не деформируя. (Материал вроде бумаги, деформация имеется в виду складывание.)
Ответить |
![]() |
#3 |
![]() ![]() ![]() |
не так все просто. Складывание и изгибание не совсем простые понятиею. Пахнет "сапроматом", а я в нем не силен - не входит курс сапромата в курс математики даже Университетской...
![]() |
#5 |
![]() ![]() ![]() |
В теории возможно не ошибаетесь. Только по-моему тут играет растяжимость и сжимаемость материала (бумаги). Ведь бумага просто порвется при выворачивании с внешнего края и помнется (сложится) в центре, что, я так, понял не допустимо. Но это уже сапромат, я думаю.
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 05.02.2009 в 13:40. |
|
Ответить |
![]() |
#6 |
![]() ![]() |
Если нам рассматривать складываемый участок цилиндра как балку,
то тогда необходимо будет учитывать и такой фактор, как место при- ложения усилия к ней (распределение плеч). При этом задача полу- чает дополнительное условие, не оговоренное изначально. Если же рассматриваемый материал сколько-нибудь эластичен, то достаточ- но будет того, чтобы его складываемые части с зазором прошли через диаметральный срез цилиндра. Я не считал, признаюсь ![]() мысленно представил действие. Что скажете, Евгений Архимедович? |
|
Ответить |
![]() |
#7 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Задача была в Кванте в статье про ленту Мёбиуса.
Ответить |
Реклама и уведомления | |
|