Моё меню Общее меню Пользователи Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Операторы & провайдеры > UZTELECOM > UZONLINE
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

UZONLINE Официальный сайт - uzonline.uz

Результаты опроса: Использовали ли Вы ранее информер предыдущей версии?
Да, использовал, и дальше буду пользоваться 24 46.15%
Да, использовал, но больше он мне не нужен (ушёл к др.провайдеру) 2 3.85%
Нет, не использовал, но обязательно попробую 3 5.77%
Не использовал, и даже не хочу начинать 16 30.77%
У меня другой провайдер 7 13.46%
Голосовавшие: 52. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрыто

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2013 10:12   #1  
Заблокирован(а)
Оффлайн
AKA:Mefistophel
+ 1,723  1,388/514
– 226  58/42

Uzbekistan
Итак. Алишер Умаров куда-то там наябедничал. На основного кодера начался "наезд" со стороны гореадминов УО. В итоге проект конечно сильно пострадает, но это не смертельно.
Что мы имеем теперь - группа Torrent TmT Development распадается, TmT Developer полностью отказывается от дальнейшей разработки информера. Единственное, что мне удалось уговорить его передать мне дальнейшую разработку. Он скинул мне последние исходники проекта, и отошёл от дел. Теперь я в одиночку буду стараться доделывать программу, но т.к. знаний по программированию у меня намного меньше чем у него, обновление версий будет происходить редко, и не все запросы пользователей я смогу реализовать.
За ошибки в коде прошу сильно не пинать, хотя буду стараться устранять их до основного релиза программы.
2 "+" от:
Старый 03.10.2013 17:21   #2  
Real ID Group Ultimate 2008
Оффлайн
AKA:Jazz
+ 1,247  2,402/1,186
– 5  244/97

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Alex Dancer Посмотреть сообщение
Итак. Алишер Умаров куда-то там наябедничал. На основного кодера начался "наезд" со стороны гореадминов УО.
Ну да конечно.

А то что админы, владельцы, системы мне ответили что они никому никакого разрешения не давали это нормально?

А я вас предупреждал.
И если вы не решите вопрос с филиалом "Биллинг телеком" вы еще и последствия получите.
Старый 03.10.2013 21:27   #3  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от Alisher Umarov Посмотреть сообщение
А то что админы, владельцы, системы мне ответили что они никому никакого разрешения не давали это нормально?
А я вас предупреждал.
И если вы не решите вопрос с филиалом "Биллинг телеком" вы еще и последствия получите.
Я вообще не понял этого юмора... Пользователи сделали программу, другие пользователи пользуются. Зачем им нужно что-то с кем-то согласовывать и тем более зачем провайдер пытается это пресечь?

По оферте сохранность логина и пароля - сфера ответственности пользователя. Куда хочет, туда и вводит, разрешение админов для этого не требуется и запрещать это они также не имеют права.
Какими программами юзер пользуется для просмотра статистики - тоже никак админов волновать не должно.

Угрожать "последствиями":
1. Некрасиво.
2. Наводит на мысли о том, что ваш биллинг ложится от частых запросов статистики или что-то в этом роде, что является вашей проблемой, а решать ее вы хотите, гоняя несчастных энтузиастов.
3. На основании какого закона или пункта оферты будут последствия?

Если какой-то пункт оферты (я ее не читал) все же запрещает ввод пароля в нелицензированные провайдером программы, и вы планируете настаивать на высосанном из пальца запрете, то я хотел бы видеть результаты секьюрити-тестирования на совместимость и безопасность (проведенные УО) браузеров Chrome, Firefox и IE, а также всего выводка клонов на их движках. Особенно интересны пункты Google Sync, Mozilla Sync и MS SkyDrive, т.к. эти службы невозбранно хранят пароли абонентов на вражеских серверах.

PS. Если УО планирует делать свой клиент, то зачем заранее прижимать конкурента? Клиент, разработанный провайдером, в любом случае будет на голову выше левых - так как будет пользоваться специально созданным под него API и автоматически сделает альтернативные устаревшими/ненужными. При условии, что ваши кодеры смогут сделать несчастный агент хорошо и правильно. Если вы опасаетесь за их квалификацию - то опять же надо решать проблему со своей командой, а не наезжать на людей, пытающихся бесплатно сделать услуги провайдера более удобными.

Последний раз редактировалось Dolphin; 03.10.2013 в 21:38.
Старый 04.10.2013 07:28   #4  
Real ID Group
Оффлайн
Мубарекнефтегаз
специалист
+ 1,000  2,012/687
– 65  46/38

UzbekistanОтправить сообщение для Shitikov Roman с помощью ICQОтправить сообщение для Shitikov Roman с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Dolphin Посмотреть сообщение
Цитата:
А я вас предупреждал.
Я вообще не понял этого юмора... Пользователи сделали программу, другие пользователи пользуются. Зачем им нужно что-то с кем-то согласовывать и тем более зачем провайдер пытается это пресечь?

По оферте сохранность логина и пароля - сфера ответственности пользователя. Куда хочет, туда и вводит, разрешение админов для этого не требуется и запрещать это они также не имеют права.
Какими программами юзер пользуется для просмотра статистики - тоже никак админов волновать не должно.

Угрожать "последствиями":
1. Некрасиво.
2. Наводит на мысли о том, что ваш биллинг ложится от частых запросов статистики или что-то в этом роде, что является вашей проблемой, а решать ее вы хотите, гоняя несчастных энтузиастов.
3. На основании какого закона или пункта оферты будут последствия?

Если какой-то пункт оферты (я ее не читал) все же запрещает ввод пароля в нелицензированные провайдером программы, и вы планируете настаивать на высосанном из пальца запрете, то я хотел бы видеть результаты секьюрити-тестирования на совместимость и безопасность (проведенные УО) браузеров Chrome, Firefox и IE, а также всего выводка клонов на их движках. Особенно интересны пункты Google Sync, Mozilla Sync и MS SkyDrive, т.к. эти службы невозбранно хранят пароли абонентов на вражеских серверах.

PS. Если УО планирует делать свой клиент, то зачем заранее прижимать конкурента? Клиент, разработанный провайдером, в любом случае будет на голову выше левых - так как будет пользоваться специально созданным под него API и автоматически сделает альтернативные устаревшими/ненужными. При условии, что ваши кодеры смогут сделать несчастный агент хорошо и правильно. Если вы опасаетесь за их квалификацию - то опять же надо решать проблему со своей командой, а не наезжать на людей, пытающихся бесплатно сделать услуги провайдера более удобными.
Плюс стопиццот.
Старый 03.10.2013 22:03   #5  
uParty Member Known ID Group
Оффлайн
Служу Его Божественной Тени!
+ 4,505  1,372/657
– 164  33/27

Uzbekistan
Цитата:
Нисавсем понятно - разрешение на что? На возможность пользователю в удобной форме узнавать об оставшемся баллансе/трафике? У "УО" уже и на это монополия?
Старый 03.10.2013 20:35   #6  
Real ID Group
Оффлайн
Мубарекнефтегаз
специалист
+ 1,000  2,012/687
– 65  46/38

UzbekistanОтправить сообщение для Shitikov Roman с помощью ICQОтправить сообщение для Shitikov Roman с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Alex Dancer Посмотреть сообщение
Итак. Алишер Умаров куда-то там наябедничал. На основного кодера начался "наезд" со стороны гореадминов УО. В итоге проект конечно сильно пострадает, но это не смертельно.
Что мы имеем теперь - группа Torrent TmT Development распадается, TmT Developer полностью отказывается от дальнейшей разработки информера. Единственное, что мне удалось уговорить его передать мне дальнейшую разработку. Он скинул мне последние исходники проекта, и отошёл от дел. Теперь я в одиночку буду стараться доделывать программу, но т.к. знаний по программированию у меня намного меньше чем у него, обновление версий будет происходить редко, и не все запросы пользователей я смогу реализовать.
За ошибки в коде прошу сильно не пинать, хотя буду стараться устранять их до основного релиза программы.
А что у нас админы имеют права на кого то наезжать? Это кто их таким правом наделил? Алишер, нук пусть мне позвонят, я пользуюсь информером.
Пускай впн чинят, горе наездники.
Старый 04.10.2013 08:37   #7  
Заблокирован(а)
Оффлайн
AKA:Mefistophel
+ 1,723  1,388/514
– 226  58/42

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Shitikov Roman Посмотреть сообщение
Это кто их таким правом наделил? Алишер, нук пусть мне позвонят, я пользуюсь информером.
Так тут дело не в том, что кто-то пользуется, а в том, что TmT Developer пишет код и распространяет программу. На него наехали и он не хочет рисковать, мало ли какие проблемы будут от этих гореадминов. У него семья, и лишний раз рисковать ему неохота.

Цитата:
В тасиксе мульен мест, где можно "бесплатно без смс скачать" тот же ФФ. Влепить в этот ФФ (который юзеры качают не с офсайта) фишинговый аддон, который уведет не только пароль от интернета, но и банковские данные - как два пальца. Однако ж никто этим не заморачивается.
Вот-вот... наверное всего процентов 5-10 пользователей проверяют и настраивают браузеры после установки, остальные пользуются как есть. И фиг его знает, что там стоит в аддонах и плагинах.

Цитата:
трясти либо всех и вводить в оферту список одобренного ПО, либо не трясти никого. А сейчас выходит, что просто прицепились к конкретно взятой программе.
Вот это меня и бесит. На трекере тазиков распространяется похожий клиент, только работающий под Java, и никто их не пинает, распространяют себе спокойно. А к нам прицепились только потому, что я развернул раздачу чуть более официально - через сайт - созданный специально для этого очень хорошим человеком.

Цитата:
В настоящее время и в текущем виде программа перестанет работать если Биллинг решит изменить что-то. И вся работа авторов будет сведена к нулю.
Плавали, знаем.... Уже вводили код капчи и что?! Мы просто дописали эту функцию в информер, и снова всё работает. Также и в будущем, изменят/добавят что-либо и мне придётся под вас подстроиться - допишем/подпривим - как говорится, не впервой.

Последний раз редактировалось Alex Dancer; 04.10.2013 в 09:07. Причина: Добавление сообщений
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 03.10.2013 17:54   #8  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 426  591/247
– 14  38/21

Uzbekistan
С такой бы быстротой лучше улучшения в работе интернета были. Как всегда кому то нагадить у УТ получается лучше!
Старый 03.10.2013 22:08   #9  
Real ID Group Ultimate 2008
Оффлайн
AKA:Jazz
+ 1,247  2,402/1,186
– 5  244/97

Uzbekistan
Не надо сгущать краски и тем более искажать то что я пишу.

В первый пост я написал что ничего не имею против информеров. Это глупость.
Речь о потенциальной угрозе фишинга через такого рода приложения для абонента, потому что авторизационные данные могут быть перенаправлены третьему лицу.

Как можно гарантировать безопасность приложения?
Единственный правильный способ - получить разрешение у владельца БД, филиала "Биллинг Телеком", который гарант и ответственное юридическое лицо.

Пока такого разрешения нет - все программы манипулирующие авторизационными данными абонента потенциально опасны для абонентов, так же как и технология фишинга.

В каком бы соотоянии не находился текущий биллинг, это закрытая система у которой есть хозяин.
Хозяин сказал что пока никому разрешения не давал. Возможно он и совершенно не против, если будет нормальный запрос.
Старый 03.10.2013 22:51   #10  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Речь о потенциальной угрозе фишинга через такого рода приложения для абонента, потому что авторизационные данные могут быть перенаправлены третьему лицу.
Как можно гарантировать безопасность приложения?
Единственный правильный способ - получить разрешение у владельца БД, филиала "Биллинг Телеком", который гарант и ответственное юридическое лицо.
С опасностью фишинга-то я согласен, это вопрос бесспорный. Меня смущает сам тон треда и то, что разработчики программы жалуются примененные санкции, да и из ваших уст прозвучал намек на возможность их продолжения.

Цитата:
Пока такого разрешения нет - все программы манипулирующие авторизационными данными абонента потенциально опасны для абонентов, так же как и технология фишинга.
Опять же возвращаемся к вопросу браузеров. Не, ну мы все прекрасно понимаем, что мейнстримовые приложения давно одобрены сообществом и буржуйскими проверяющими органами - но с юридической стороны в данном случае браузеры, да и ОС, стоят в одном ряду с наколенной поделкой. Наши государственные органы и/или УО не проводили какой-либо экспертизы по безопасности вообще каких-либо приложений, а в итоге выходит, что претензия возникла к тому, кого легче пнуть.

По факту с показометром мы имеем ситуацию "докажи, что не верблюд". Хотя у нас действует презумпция невиновности (законодательство в области ИТ слабое, да и не только у нас оно слабое, так что берем Конституцию). Следовательно, не разработчик должен доказывать, что его творение безопасно, а нужно доказать, что оно опасно, а потом запрещать.

В тасиксе мульен мест, где можно "бесплатно без смс скачать" тот же ФФ. Влепить в этот ФФ (который юзеры качают не с офсайта) фишинговый аддон, который уведет не только пароль от интернета, но и банковские данные - как два пальца. Однако ж никто этим не заморачивается.

Смысл этих абзацев - трясти либо всех и вводить в оферту список одобренного ПО, либо не трясти никого. А сейчас выходит, что просто прицепились к конкретно взятой программе.

Цитата:
В каком бы соотоянии не находился текущий биллинг, это закрытая система у которой есть хозяин.
Хозяин сказал что пока никому разрешения не давал. Возможно он и совершенно не против, если будет нормальный запрос.
Ну мы же все прекрасно знаем, как у нас устроена околоайтишная (да и любая) бюрократия.

Я думаю, что попытка получение разрешения на распространение программки выльется в головную боль с хождением по инстанциям, получением каких-нибудь ЭЦП и лицензий, что простенькому свободно распространяемому проекту и не нужно, и неподъемно. И это ведь в лучшем случае - в случае, что при обращении в УО все поймут, что от них хотят и дадут четкие указания по легализации.

Админ БД или верховный повелитель техотдела не уполномочены решать такие вопросы, хотя это вполне в их компетенции. Запрос пойдет выше и в итоге, скорей всего, его рассмотрением займется директорат (у вас ведь нет службы сертификации, так?). А директорату решить такой вопрос очень сложно. Я не говорю, что они не умеют, я о том, что даже директор не может просто сказать "можно, пусть юзают". Надо же бумажки по установленной форме (о форме такой бумажки я не слышал).
Даже если разрешение получено, то как быть с распространением? Сертифицируется код конкретной версии, как потом быть уверенным, что распространяемые на стороннем сайте бинарники именно из него скомпилены? Как быть с последующими версиями? Выход тут - только организовывать юрлицо, берущее программу на свою ответственность. Это стае товарищей нафиг не нужно.

Это был лучший случай - а в худшем, и гораздо более вероятном, запрос о сертификации просто уйдет в никуда. Элементарно - куда его отправлять? Прийти в офис и спросить? И там объяснят? Вряд ли, в офисе даже просьба о белом ип ставит рядовых сотрудников в ступор. Писать начальнику техотдела? Даже его имя узнать - задача нетривиальная, а тем более - увидеться. Даже если до техотдела дошел запрос - он там погрязнет в незнании, как решить его официально. Просто под свою ответственность техзам/техдир ничего не разрешит - возвращаемся к первому пункту.

Ести и финансовая сторона - возня с сертификацией отнимет у ваших сторудников рабочее время, которое надо как-то списывать.

Я вижу три способа решения проблемы, хотя они уже ускользают, раз имел место быть "наезд" и запрещение:
1. Простой - просто рассудить, что абоненты не жалуются на угон паролей, что антивирусы не звенят. Посмотреть на аналогичный опыт других провайдеров и сделать вывод, что ничего страшного нет. На этом и остановиться. В конце концов, у вас привязка по маку (у тштт была, во всяком случае).

2. Сложный, но полезный, особенно с учетом государственности УО. Пойти навстречу и помочь с сертификацией. Не "вы должны согласовать с нами", а "ребята, давайте мы посмотрим, что у вас, чтобы ни у кого было вопросов". Связаться с разработчиками, получить программу или код, встретиться, как-то обсудить. Причем свести к минимуму сроки и количество волокиты, количество действий, требуемых от разработчиков - иначе они просто закроют проект. Им ведь неинтересно тратить слишком много времени на благотворительность.
Результат - решена проблема с данной программой, плюс, что более важно, - создан какой-то прецедент по анализу и сертификации небольших разработок. Из этого можно выработать методику/документацию/правила решения таких вопросов в будущем.

3. Промежуточный и наиболее удобный. Если вам интересна эта сфера (с точки зрения безопасности или с точки зрения удобства клиентов) - взять проект под крыло. Собственно, это самый популярный вариант в европах. Посмотрите код, перенесите хостинг программы к себе, дайте разработчикам API. Не надо пускать в базу, не надо мудрить, просто вываливайте данные в виде JSON. Примитивное решение разгрузит ваш вебсервер и улучшит качество работы программы. Давайте агенту новости для отображения, обсудите новые плюшки. Чтобы эти плюшки реализовались, даже не обязательно брать разработчиков на зарплату (хотя и можно, если они толковые и не против), можно элементарно дать бесплатно не самый нищебродский интернет, план тыщ так за 100-200. Это куда меньше зарплаты, за которую согласится работать даже студент-фрилансер, но это приятно разработчику (он кодит и для души, и ради пользы), удобно и вам - по бухгалтерии даже деньги не тратятся. А отдать кому-то мегабит/полмегабита в масштабах провайдера - капля в море. Что имеет с того УО: не очень довольные пользователи получают плюшку и радуются, потенциально меньше нагрузка на биллинг (вы переносите хотя бы расчеты по визуальному отображению к юзеру), сама ситуация "УО прикормил энтузиастов" тоже положительна и играет на имидж. Опять же прецедент в налаживании связи с сообществом.

А имеющаяся сейчас на форуме ситуация - нехорошо. Слушок поползет. "УО приковырялся к трем студентам, оттого, что ему завидно". Пусть слушок и быстро заглохнет, но осадочек останется. А у УО репутация, скажем так, уже немного подмочена. Не, понятно, что он от этого не развалится и не обнищает, но все равно на фоне общей картины с минусами еще можно сделать плюсик, и довольно жирный. Замеченые и пригретые таланты - всегда хорошая новость.

PS. Вон недавно конкурс программерский закончился. Никто реальных достижений пока не видел, а призы выданы... А тут люди уже пользуются и отзывы в целом благоприятны - в результате только угрозы. Все с ног на голову.

Последний раз редактировалось Dolphin; 03.10.2013 в 23:09.
Закрыто

Метки
кабинет, неофициальный, uzonline informer
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид