|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| Пластиковые карты Банковские карты Узбекистана: проблемы и перспективы |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#34 | |
|
WorldBrandBank, Российское подразделение
Руководитель в областиИБ
+ 4
76/28
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
Когда я был на конференции уважаемой компании, которая обеспечивает карточками Узбекистан, в 2002 году, там только говорилось о потенциальной возможности выделения участка на чипе для совместимости с Visa\MasterCard. Это уже сделано? Насчет прекрасности работы я бы тоже выразил сомнение, так как для считывания чипа нужна специальная опция в POS-терминале, которая есть не во всем аппаратах... Ну а магнитная полоса на сумовых картах, насколько я знаю, не несет информацию. Или все уже поменялось? И немного позитива - который произошел буквально вчера. Сестра в Ташкенте не могла купить два билета на самолет, так как обнаружились некоторые проблемы с конвертацией большой суммы в валюте. По счастью, с полгода назад я открыл для нее Визу к своему счету в крупном московском банке. Проблема решилась в течении часа - я, в Москве, положил деньги на свой счет (cash-in банкомат с моментальным зачислением на счет), она поехала в офис авиакомпании (в Ташкенте) и купила билеты без проблем... как она посчитала - оплата по карте съэкономила порядка 20 долларов. Так что определенный прогресс есть... существенная заслуга в этом, конечно - московского банка и системы пластиковых карт, но авиакомпания, как минимум озаботилась установкой терминала... |
|
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#35 |
![]() УзАСИ
Начальник отдела развития производства и рынка программных продуктов
+ 3
24/14
– 0
0/0
![]() |
Я тоже как и все беру зарплату на пластиковую карточку мне удобно доже проценты зачисляют 24% в год. Я доволен! правда есть конечно проблема снятие наличности но в основном проблем не чувствую !
|
|
|
Ответить |
| Реклама и уведомления | |
|
|
#36 |
|
Informator.uz
корреспондент
+ 1
4/4
– 0
0/0
![]() |
Кстати насчет рыночных представителей которые заряжают цены при оплате карточкам - это незаконно, и за это можно даже привлечь к ответтсвенности. По узб-му законодательству для точек розничной торговли и общепита утановлена льгота - при оплате в них платиковыми краточками налог с продаж для них уменьшается на 10%, то есть по идее они должны делать скидки для покупателей по карточкам.
В принципе во многих местах так и есть - навскидку кафе Мандарин, или Джей Смокер (бывший х-трек) они не берут комиссию за обслуживание клиента (10-15%) Но вообще по личному опыту при использовании у нас проще иметь дело именно с сумовыми карточками (кстати льготы и скидки тоже только для них), иметь дело с Визой сложновато. |
|
|
Ответить |
|
|
#37 |
umix™ |SATTV expert |
тока что прочел тему както стыдно стало я в не когда не видел пластиковую карточку в наших краях это экзотика!!! если будут куда их вставит?? в банк ездит надо?? в базаре нету оборудование для приема карточек в магазинах тоже....может и в ташкенте все слажено но в регионах это не так!
Ответить |
|
|
#39 | |
|
Informator.uz
корреспондент
+ 1
4/4
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
в нбу и Асаке к примеру начисление процентов зависит от суммы н карточке. что-то вроде если меньше 500 сум. то не начисляються проценты. Насколько мне известно банки получают свой процент за использование пластиковых карточек - то есть если клиент оплачивает посредством карточек товары и услуги, банк получает комиссию, так что им должно быть выгодно именно использование. а вот неиспользование карточки ведет к блокировке - поскольку это в первую очередь средство платежа а не накопления. Кстати насчет 24% - насколько мне извесно, данный процент у многих снижен, вроде бы максимум 18% |
|
|
|
Ответить |
|
|
#40 | |
|
Цитата:
|
||
|