Сообщение от Iskander Koneev
Юридическая тонкость, как я понимаю, заключается в следующем.
Предприятие может продекларировать, что вся информация и все сообщения на оборудовании предприятия, принадлежат предприятию. Беда в том, как Вы понимаете, что односторонняя декларация не приводит к переходу прав собственности. (Ведь от того, что кто-то продекларирует, что моя квартира стало теперь его, право собственности не перейдет.)
Таким образом, если я размещаю на рабочем компьютере личную информацию, она не может автоматически стать принадлежащей предприятию.
Я думаю, даже простое подписание работником согласия с Правилами, где будет указано, что вся информация на компьютере принадлежит организации, не изменит ситуации. В гражданском праве, скорее всего, передача прав собственности требует нотариального заверения или вообще оформления договора.
Проблема еще и в том, что выяснить что лежит в файле – рабочая информация или личная, работники ИБ предприятия смогут лишь получив доступ к файлу, то есть, нарушив закон.
Даже, если предположить, что сотрудник согласился со сложной системой распределения прав и признал, что все что в организации, принадлежит организации, и в этом случае у него есть серьезный аргумент
“Да, я использовал электронную почту в личных целях и тем самым нарушил КОРПОРАТИВНЫЕ правила. Но, получая доступ к моей электронной переписке без моего разрешения, служба ИБ нарушила закон ГОСУДАРСТВА!”
Ощущаете разницу?
Именно поэтому, получить прямое и явное разрешение на доступ/анализ и т.д. электронных сообщений сотрудника это очень важно. Для тех стран, где подобное ограничение в законах есть, конечно…
|