Моё меню Общее меню Пользователи Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Юридические вопросы > Трудовое право
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Трудовое право Права и обязанности работников и работодателей, прием и оформление на работу, прекращение трудовых отношений

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2011 19:32   #1  
Known ID Group
Оффлайн
+ 3,877  7,507/3,026
– 11  184/157

Uzbekistan
Приказ министра труда №193-К от 03.12.2010

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке определения минимальных нормативов
численности работников и фонда оплаты труда
для хозяйствующих субъектов отдельных
отраслей экономики

Суть положения с моей точки зрения .
Ввести уравнительную систему оплаты труда в строительстве . Причём в самом наихудшем "совковом" варианте. Зарплату теперь начисляют не от выполненых объёмов работ , а от отработанных часов .
Причём часы должны делится строго поровну среди всех рабочих . И если есть переработанные часы , то это является нарушением . Собсно и "недоработанные" - тоже нарушение . Т.е. - обыкновенная повременная оплата труда , которая никаким образом не стимулирует рост производительности . Причём совершенно не учитывается профессионализм и квалификация рабочего .

Или я чего то недопонял ?
Если есть кто сведующий в этом вопросе -разъясните пожалуста .
Ответить 
Старый 31.01.2011 20:19   #2  
Real ID Group
Оффлайн
+ 658  801/437
– 50  28/22

Uzbekistan
Панама, наверное ты погорячился насчет "уравниловки".

Цитата:
Определить, что с 1 января 2011 года для предприятий сферы розничной торговли, общественного питания и строительства устанавливаются минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда, утверждаемые Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов.

Предоставить право органам государственной налоговой службы при выявлении фактов несоблюдения работодателями установленных нормативов доначислять единый социальный платеж, страховые взносы граждан и налог на доходы физических лиц, исходя из установленных минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда.

Государственному налоговому комитету совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан в месячный срок утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности и фонда оплаты труда.
Судя по всему ввели некоторые нижние планки по официальной численности и зарплате сотрудников определенных отраслей. Будешь показывать в отчетности маленькую зп или количество работников меньше нормы - доплатишь соцстрах и подоходный по нормативам.
Ответить 
"+" от:
Старый 31.01.2011 20:40   #3  
Known ID Group
Оффлайн
+ 3,877  7,507/3,026
– 11  184/157

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Тимур Хамраев Посмотреть сообщение
Будешь показывать в отчетности маленькую зп или количество работников меньше нормы - доплатишь соцстрах и подоходный по нормативам.
Пример : у меня работает 20 человек . Они выполняют объём работ , который по этому положению должны выполнять 60 человек . До нового года это было хорошо -у рабочих росла зарплата в соотвтетсвии с выработкой . Теперь же всё иначе : я обязан набрать в штат недостающие 40 человек . Потому как перевыполнение норматива по трудозатратам наказуемо . Приложения 7-9 дают формулы расчёта , которые неоднозначно указывают , что основой для начисления налогов является количество человеко-часов .
Ответить 
Старый 31.01.2011 22:19   #4  
Real ID Group
Оффлайн
ООО
Зам.Дир
AKA:zva
+ 1,749  10,703/4,957
– 1  144/130

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от PANAMA Посмотреть сообщение
Пример : у меня работает 20 человек . Они выполняют объём работ , который по этому положению должны выполнять 60 человек .
Да им до барабана сколько у кого работает... Ага заботу проявили....

Просто денег налоговая сдерет и все... Очередной беспредел.
Вообще все запутанне и запутаннее законодательство становится.
Зачем все эти законы? Надо издать один, в котором четко написать, что предоставить право Налоговой, Хокимиятам, еще всяким... снимать денег со счетов предприятий столько, сколько считают нужным.
И все сразу станет хорошо и жизнь наладится.
Ответить 
Старый 31.01.2011 21:27   #5  
Real ID Group
Оффлайн
+ 658  801/437
– 50  28/22

Uzbekistan
Само приложение не читал. Не нашел. Кинь ссылку если не трудно.
А по поводу наказуемости - просто нужно доплатить налоги.
Одно непонятно, то ли новые нормы сильно занижены, то ли твои 20 работяг сверхчеловеки какие-то, то ли марды незарегистрированные им помогают.

Последний раз редактировалось Тимур Хамраев; 31.01.2011 в 21:29.
Ответить 
Старый 31.01.2011 22:36   #6  
Known ID Group
Оффлайн
+ 3,877  7,507/3,026
– 11  184/157

Uzbekistan
Цитата:
о ли новые нормы сильно занижены, то ли твои 20 работяг сверхчеловеки какие-то, то ли марды незарегистрированные им помогают.
Просто они профессионалы , каких мало . И работают по 12 часов , если есть ЗА ЧТО .
Иногда - не скрою -я и мардов привлекаю . Зачем высококвалифицированных профи привлекать на тупые работы по тасканию железа ? Но по новому положению мардов и профи приравняли .
Цитата:
А по поводу наказуемости - просто нужно доплатить налоги.
Знать бы как считать ?
У меня часть работ проходит как услуги - там нет нормированных человекочасов . И как быть ? Или например сейчас зима , многие работы по ТУ невозможно выполнять из-за погодных и температурных условий . Но зарплату я исправно выплачиваю. Хотя по новому положению я обязан выплачивать только отработанное время указанное в годовом графике .
В нормативах ГОССТРОЯ не все нормы времени соотвтетсвуют реальности . Есть нормы жирные , есть наоборот . В совокупности в процессе работы это как то нивелируется . По новому положению выполнять дешёвую работу мне крайне невыгодно .
Но самой удивительное - в положении приравняли рабочих-строителей и продавцов . Я даже близко не нахожу сходства между продавцом и например монтажником-высотником . Если уж на то пошло -у них даже цвет спецодежды разный и шапочки . Это если кто-то их уравнивал по халатам .

Цитата:
Сообщение от Vadim_Zubanov Посмотреть сообщение
Вообще все запутанне и запутаннее законодательство становится.
Эт точно... Я ждал чего то подобного . Всё таки год малого бизнеса . Но никак не ожидал "совковой" уравниловки .
Ответить 
Старый 01.02.2011 00:54   #7  
Real ID Group
Оффлайн
ООО
Зам.Дир
AKA:zva
+ 1,749  10,703/4,957
– 1  144/130

Uzbekistan
Цитата:
Знать бы как считать ?
Да не напрягайтесь, за Вас посчитают
Вот сказано там же - одна официантка на 2 стола в общепите. И никого не волнует что работы мало. Придут тупо посчитают сколько столов стоит в кабаке - 8 ага значит 4 официантки должно быть - заплати соц налог за 4-ых....

Ну соответственно заплатив его я урежу зарплату сотрудникам работающим. Но кого это волнует???
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 01.02.2011 12:34   #8  
Real ID Group
Оффлайн
+ 658  801/437
– 50  28/22

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Знать бы как считать ?
Да не напрягайтесь, за Вас посчитают
Вот сказано там же - одна официантка на 2 стола в общепите. И никого не волнует что работы мало. Придут тупо посчитают сколько столов стоит в кабаке - 8 ага значит 4 официантки должно быть - заплати соц налог за 4-ых....

Ну соответственно заплатив его я урежу зарплату сотрудникам работающим. Но кого это волнует???
А соцналог на 4-х это сколько? Наверняка по минимуму подсчет идет. И чаевые наверное никто налогами не облагает)

А в общем согласен - подобные нормативы следствие нежелания проконтролировать реальное положение дел.

ЗЫ так никто и не кинул ссылку на приложение.
Ответить 
Старый 01.02.2011 12:44   #9  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
ЗЫ так никто и не кинул ссылку на приложение.
Положение на узбекском языке. В норме есть перевод, но без согласия Норма-Харкор я его не могу опубликовать. Отправлю в личку.
Ответить 
Старый 22.04.2011 17:33   #10  
Real ID Group
Оффлайн
Winncom Technologies
Менеджер по качеству
AKA:Aka Bob
+ 57  282/141
– 12  15/6

UzbekistanОтправить сообщение для Алексей Крахмалёв с помощью ICQОтправить сообщение для Алексей Крахмалёв с помощью Skype™
Цитата:

Изъятые деньги теоретически пойдут в социалку. Население у нас большое.
По сути это перераспределение материальной ответственности за безработицу на предпринимателей, которые экономят на сокращении рабочих мест.
Ответить 
Ответить
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид