Моё меню Общее меню Пользователи Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

IT-индустрия ... hardware & software. Новые продукты и предложения IT-индустрии, преимущества и недостатки, применение в "локальном контексте"


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.09.2013 09:55   #1  
Аватар для zokran
Оффлайн
Сообщений: 210
+ 246  87/54
– 37  5/5

Uzbekistan
Не прошло и полгода, а по сути ничего не поменялось, по ЗП все налоги и отчисления остались, по прибыли и так льгота была, а по таможне знающие люди подтвердят геморрно льготы протащить, так там еще кучу оговорок и ограничений по этим льготам. А вообще последние 2 года, все "упрощения и льготы" показушные, которые и так уже есть или которые применить нереально.
Ответить 
Старый 21.09.2013 13:32   #2  
Officials Group
Аватар для Sherzod Shermatov
Оффлайн
ГоскомСИТТ
заместитель председателя
Сообщений: 114
+ 29  202/67
– 0  2/2

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от zokran Посмотреть сообщение
по ЗП все налоги и отчисления остались
Неправильно. Нужно вчитываться. Тексты нормативных актов трудно понять. Например, по Единому социальному платежу (25%) полное освобождение по тем, кто оформляется как надомник.

Постараемся более простым языком объяснить суть, как раз статью готовили на сайт:
Как известно, основная часть расходов предприятий-разработчиков программного обеспечения это оплата труда и связанные с ним расходы. В целях создания возможностей по снижению расходов на зарплату предусмотрено распространение действия Указа Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 года № УП-3706 «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» на юридические лица-разработчики программного обеспечения, заключающие трудовые договоры с физическими лицами, работающими на дому (надомниками). Т.е. разработчики программного обеспечения, размещающие заказы у надомников, освобождаются от уплаты единого социального платежа от фонда оплаты труда в размере средств, выплачиваемых надомникам, в соответствии с трудовым договором. Ставка единого социального платежа в настоящее время составляет 25% и данная мера позволит сэкономить данные средства и направить их на развитие и укрепление материально-технической базы, а также на стимулирование работников. Кроме того на них будут распространены и другие льготы и условия, предусмотренные для надомников. Например, предприятиям предоставлено право передавать надомникам, на основе заключаемых трудовых договоров, оборудование, инструменты и инвентарь в безвозмездное пользование или на условиях аренды, в том числе лизинга (финансовой аренды), для организации производства продукции и услуг по заказам предприятий; надомники, имеющие заключенные трудовые договоры с предприятиями, относятся к категории занятого населения, им выдается трудовая книжка, время работы засчитывается в трудовой стаж для назначения пенсий и пособий по социальному страхованию; не требуется перевода жилых помещений, в которых осуществляется надомный труд, в категорию нежилых помещений и др.

Также в целях снижения расходов предприятий Постановлением предусмотрено освобождение до 1 января 2017 года разработчиков программного обеспечения от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Учитывая, что для разработки и внедрения информационных систем потребуются и другие комплектующие, не производимые в республике, до 1 января 2017 года освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Онлайн магазины как Apple Store, Google Play и др. позволяют любым разработчикам подготавливать программное обеспечение, работающее на их платформе. Если разработанное программное обеспечение соответствует требованиям данных компаний они включают программного обеспечения в свой каталог для продажи. Любой потребитель из любой страны мира может купить данное приложение через сеть Интернет путем онлайн-платежей. Определенный процент от выручки идет разработчику.

До принятия данного постановления данные особенности не учитывались в действующих нормативно-правовых актах. Например, невозможно было регистрировать экспортный контракт, так как невозможно было оценить объем экспорта, т.е. продажу через такие онлайновые магазины.
Данным постановлением установлено, что разработчики программного обеспечения, включенные в Национальный реестр, имеют право осуществлять экспорт работ и услуг, связанных с производством и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения, за иностранную валюту через онлайн магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта.

Кроме этого, в целях стимулирования экспорта программного обеспечения предусмотрено продление срока действия налоговых льгот, предусмотренных постановлением на 2 года, при условии, что объем экспорта собственного программного обеспечения составит не менее 50% от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг).
Соответствующим министерствам и ведомствам поручено разработать Положение об экспорте и импорте программного обеспечения, предусмотрев в нем особенности осуществления внешнеторговых операций, связанных с производством, реализацией и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения.

В целях стимулирования спроса на программное обеспечение со стороны отечественных предприятий и организаций предусматривается распространение действующего порядка уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц и по единому налоговому платежу, предусмотренный при приобретении нового технологического оборудования, на сумму средств, направляемых предприятиями и организациями республики на приобретение программного обеспечения отечественного производства.

Чтобы воспользоваться вышеперечисленными льготами и преференциями необходимо пройти регистрацию в Национальном реестре разработчиков программного обеспечения на добровольной и бесплатной основе. Это позволит обеспечить адресность предоставляемых льгот.

В Национальный реестр включаются юридические лица, у которых доходы от разработки, внедрения и реализации собственного программного обеспечения составляют не менее 50 процентов от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг). Учитывая, что разработка ПО требует достаточных капитальных и временных затрат, компании могут также заниматься и другими видами деятельности для поддержания направления по разработке ПО и при этом воспользоваться данными льготами.

Национальный реестр будет создан на основе каталога разработчиков программного обеспечения и программных продуктов, размещенного на Интернет-портале www.software.uz.
Ответить 
Старый 21.09.2013 23:04   #3  
Аватар для Abdurohman
Оффлайн
Программист 1С
Сообщений: 1,453
+ 130  479/290
– 34  78/44

Uzbekistan
Уважаемый Sherzod Shermatov, прошу Вас, если Вам не трудно, дайте разъяснение с примерами текущего льготы.
Ответить 
Старый 22.09.2013 00:00   #4  
Real ID Group uParty Member
Аватар для Anvar Nuriev
Оффлайн
AKA:HopMan
Сообщений: 6,524
+ 8,980  3,444/1,834
– 152  119/94

Zimbabwe
Цитата:
Сообщение от Sherzod Shermatov Посмотреть сообщение
Данным постановлением установлено, что разработчики программного обеспечения, включенные в Национальный реестр, имеют право осуществлять экспорт работ и услуг, связанных с производством и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения, за иностранную валюту через онлайн магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта.
Шерзод, замкнутый круг получается. Чтобы попасть в реестр нужно сначала продать ПО, а чтобы продать без контракта нужно попасть в реестр.
И потом, регламент работы данного реестра существует? За какой период считают они доход? К примеру я могу за месяц продать ПО на 100 тыс сум и оказать услугу на 25 тыс-попасть в реестр и потом продавать металл на рынке используя льготы. Как-то так.
__________________
Имхо.
Ответить 
Старый 23.09.2013 10:06   #5  
Аватар для Dilmak
Оффлайн
AKA:Dilmak
Сообщений: 90
+ 74  24/15
– 27  11/4

UzbekistanОтправить сообщение для Dilmak с помощью ICQОтправить сообщение для Dilmak с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от Sherzod Shermatov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от zokran Посмотреть сообщение
по ЗП все налоги и отчисления остались
Неправильно. Нужно вчитываться. Тексты нормативных актов трудно понять. Например, по Единому социальному платежу (25%) полное освобождение по тем, кто оформляется как надомник.
Внезапно...льгота всем надомникам уже была, лет 5 вроде, а так ничего нового.
Ответить 
Старый 23.09.2013 14:56   #6  
Real ID Group uParty Member
Аватар для Ulugbek Umirbekov
Оффлайн
Сообщений: 2,627
+ 1,941  1,815/885
– 29  25/20

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Dilmak Посмотреть сообщение
Внезапно...льгота всем надомникам уже была, лет 5 вроде, а так ничего нового
Никто и не говорил что ее (льготы) для надомников не было. Речь о том, что можно и разработчиков оформить как надомников и воспользоваться соответствующими льготами.
Ответить 
"+" от:
Ответить
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх