Моё меню Общее меню Пользователи Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Учебная литература
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Учебная литература Обсуждение учебной литературы (учебники, методические пособия и др.), в т.ч. электронные издания

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2013 22:39   #331  
Known ID Group
Оффлайн
ICT&Education
Специалист по образовательным вопросам
+ 325  195/106
– 0  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для Sayyora с помощью ICQ
Добрый вечер,

Мне нравится подход и идеи Тимура, менеджер тоже преподаватель.
Руслан, мне интересно узнать вашу специальность. Можете привести примеры из мировой практики по разработке учебников и учебных пособий для общеобразовательных школ.

Новый учебник Информатики вышел в прошлом году. Автор совершенно новый. Учитель информатики школы. В школе можете найти этот учебник.
Желающие написать учебник могут участвовать в тендоре. Обычно информация публикуется в газетах, на сайте МНО. Я уже писала про это на форуме.

Кстати я один из авторов предыдущего учебника Информатики. Также являюсь одним из первых пользователей uforuma. Учебнику информатики еще нету 40 лет.

Обычно перед тем как написать рекомендуется изучить интересующий вопрос или хотя бы спросить. Любые рекомендации и отзывы всегда полезны. Приятно, что наш учебник Информатики на особом счету. Спасибо.
Ответить 
Старый 05.06.2013 09:06   #332  
Read Only
Оффлайн
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084  5,502/2,454
– 113  149/96

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sayyora Посмотреть сообщение
Учебнику информатики еще нету 40 лет.
Ну осталось немного подождать. Если быть точным, то предмет "информатика" был введен в наших школах в 1985 году. Всего 28 лет назад. Конечно, только гений может написать учебник по предмету за такой срок.
Ответить 
Старый 05.06.2013 10:21   #333  
Officials Group uParty Member
Оффлайн
инженер-программист
AKA:vix13
+ 474  572/250
– 2  22/14

UzbekistanМой мир
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
К тому времени, пока детишки подрастут до учебы по нему, учебники будут новые.
Герман, а Вы оптимист, однако... Издание будет другое, а Windows 98 и дискета всё равно останутся главными действующими лицами.
Ответить 
"+" от:
Старый 05.06.2013 10:28   #334  
Заблокирован(а)
Оффлайн
Люмпен-инженерий
+ 1,124  2,154/948
– 21  65/46

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Виктория Селиванова Посмотреть сообщение
Герман, а Вы оптимист, однако... Издание будет другое, а Windows 98 и дискета всё равно останутся главными действующими лицами.
Мдя, в начале нулевых у нас все еще стояли правцы, а об учебниках вообще речь не шла.

Так что это большой прогресс, что до виндоз 98 хотя бы добрались.
Ответить 
"+" от:
Старый 05.06.2013 16:24   #335  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от Виктория Селиванова Посмотреть сообщение
Цитата:
К тому времени, пока детишки подрастут до учебы по нему, учебники будут новые.
Как я уже упоминал выше, несколько лет назад утверждалась учебная программа в колледжах информатики на 2011-2015 год. Учителя предоставляли эти программы, а УзАСИ давало рецензию. Так вот, большинство учителей пытались продавить Windows 98 и даже какой-то Windows-2002, но в рецензии было явно написано "исправить учебную программу, использовать современное программное обеспечение".

А насколько мне известно, учебники пишутся в соответствии с программами. Так что побуду оптимистом.
Старый 05.06.2013 16:34   #336  
Known ID Group
Оффлайн
ICT&Education
Специалист по образовательным вопросам
+ 325  195/106
– 0  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для Sayyora с помощью ICQ
Добрый день коллеги,
Технологии развиваются очень быстро. Учебник требует время для тендора, для разработки, коррекции, рецензии, редактирования, перевода и публикации.
Учебник пишется на основе образовательного стандарта. Пока пишется учебник появляются новые программы. Учебник имеет ограничения на объем. направлять. Обычно учителя пользуются допольнительными материалами. Сейчас это очень актуально. Об этом Тимур писал.
По поводу версий программ - задача учителя направить и мотивировать учащихся. Я уже писала про учителя из Яккабага, который использовал правцы очень эффективно. Его ученики очень ИКТ компетентные. Я уверена что он до сих использует правцы вместе с современными компьютерами.
Спасибо.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 05.06.2013 18:07   #337  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:xshom
+ 1,707  983/610
– 218  30/25

UzbekistanОтправить сообщение для Shomurodov Shohruh с помощью Skype™
Оффтоп:
Цитата:
тендоре
Цитата:
время для тендора
А что это слово значит?
Ответить 
Старый 05.06.2013 18:26   #338  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Добрый день коллеги, Технологии развиваются очень быстро. Учебник требует время для тендора, для разработки, коррекции, рецензии, редактирования, перевода и публикации. Учебник пишется на основе образовательного стандарта. Пока пишется учебник появляются новые программы. Учебник имеет ограничения на объем. направлять. Обычно учителя пользуются допольнительными материалами. Сейчас это очень актуально. Об этом Тимур писал.
Современные учебники и образовательные планы по информатике (что наши, что не наши) - это не информатика, а курсы по пользованию виндой. Сама по себе информатика (представление данных, алгоритмика, численные теории) не менялась с пятидесятых и в ближайшее время меняться не будет. Общие принципы работы операционных систем (память, процессы, каталоги, файлы) тоже устоялись лет 30 назад.
Но ведь основополагающая теория, зная которую, можно освоить любую ОС и программу, практически не преподается. Старые добрые учебники информатики, где половина книги была посвящена устройству машины и принципам вычислений, а другая половина - созданию простых программ, вытеснены бурдой про обои в виндовсе и значки вордовских файлов. Причем обсасывается эта информация на протяжении всего года, хотя освоить мышку и значки (под которыми всегда есть подписи) можно за пару часов.

Цитата:
По поводу версий программ - задача учителя направить и мотивировать учащихся. Я уже писала про учителя из Яккабага, который использовал правцы очень эффективно. Его ученики очень ИКТ компетентные. Я уверена что он до сих использует правцы вместе с современными компьютерами.
Ну так, видимо, они и изучают теорию, а не "программу рисования paint"
Ответить 
Старый 05.06.2013 18:56   #339  
Known ID Group
Оффлайн
Джентльмен удачи
Доцент
+ 2,956  3,517/943
– 70  50/42

UzbekistanМой мирFacebook
Цитата:
Как я уже упоминал выше, несколько лет назад утверждалась учебная программа в колледжах информатики на 2011-2015 год. Учителя предоставляли эти программы, а УзАСИ давало рецензию. Так вот, большинство учителей пытались продавить Windows 98 и даже какой-то Windows-2002, но в рецензии было явно написано "исправить учебную программу, использовать современное программное обеспечение".

А насколько мне известно, учебники пишутся в соответствии с программами. Так что побуду оптимистом.
А мне вот другое интересно,
когда я учился в школе мы работали на Правец-8А, Basic и пр
дальше в колледже мы уже работали на IBM 386, Pentium II и pentium III, там же учили нортон командер, дискеты, позже диски, топологию сетей, windows 3.1, Win 95, 98, Millenium, Pascal, Borland Delphi (плюс еще HalFLife, Starcraft, Counter Strike и прочие радости жизни).
Сейчас насколько мне известно в школе уже учат работе с Windows XP, MS Office, плюс Pascal потом опять в колледже тоже самое учат. Возможно в профильных направлениях дополнительно имеется графические редакторы, телекоммуникационное оборудование и пр.
Но в других непрофильных вроде программа дублирует школьную, это правильно?
Ответить 
Старый 05.06.2013 19:22   #340  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 2,928  2,654/1,361
– 84  129/82

UzbekistanОтправить сообщение для Shuhrat Ismailov с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от Shomurodov Shohruh Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Цитата:
тендоре
Цитата:
время для тендора
А что это слово значит?
Для издания учебников, победивших в отборе, среди издательств и типографий проходит тендер.

Последний раз редактировалось Shuhrat Ismailov; 05.06.2013 в 19:29.
Ответить 
Ответить

Метки
информатика, учебник, школа
Опции темы
Опции просмотра