Цитата:
Сообщение от Bakhrom durmanov
До массированного внедрения телемедицины еще нам далеко. Сейчас нужно массированное внедрение корпоративной сети Минздрава и нужна структура, которая все это будет обслуживать.
|
C этим я согласен.
Структура действительна нужна, но не только которая все это будет обслуживать, а для начала скоординирует деятельность многих подразделений Минздрава (в том числе в рамках межународных проектов, таких как проекты Здоровье-2 и УЗЖД) в части создания и развития Информационных систем и информационных ресурсов, и только затем можно говорить об "обслуживании" (администрировании и сопровождении системы).
Бахром ака.
Я думаю Вам надо представиться? Здесь как раз к месту.
Я думаю здесь Ваши регалии как
"Главного специалиста Министерства здравоохранения РУз по развитию ИКТ и электронному здравоохранению" будут уместны.
У многих в даном разделе накопилось много вопросов, на которые Вы как официальное лицо, представляющее Минздрав сможете ответить.
Цитата:
Сообщение от Bakhrom durmanov
Чтобы это понять, приведу простую мысль - можно ли что-то серьезное, особенно по части ПЕРСОНАЛЬНЫХ медицинских услуг, делать без серьезной инфраструктуры? Нет, нельзя. А какая нужна инфраструктура для телемедицины? Прежде всего, корпоративная сеть Минздрава, только через нее можно всерьез заниматься этим направлением.
|
Мое личное мнение, что развитие Телемедицины не должно быть привязанно к корпоративной сети. Это совсем разные понятия и задачи. Там услуга, здесь технология.
Цитата:
Сообщение от Bakhrom durmanov
А пока ее еще нет, можно строить проводить отдельные телемедицинские проекты, но нельзя рассчитывать на их институционализацию. А кому нужно использовать реальные телеконсултативные услуги, реально может пока пользоваться электронной почтой. Уверяю вас, это уже большой шаг. Мне лично приходилось давать консультации по сотовому телефону и посылать рецепты по SMS. Тоже ведь телемедицинская услуга! Речь не в технологиях, их достаточно, речь в НОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ здравоохранения, а для перехода к нему нужна некая критическая масса всего. Но без телекомовского хребта в виде корпоративной сети как базы всего этого серьезные разговоры на этц тему даже начинать не стоит.
|
Телемедицина - это не только телеконсультации, как у нас принято понимать. Обидно, что и Вы как главспец Минздрава пытаетесь в данном своем посте представить Телемедицину как телеконсультацию и тем более основанной на простой передаче данных по электронной почте. Да, это один из методов, но уже не основных. На сегодняшний день возможности технологий шагнули далеко вперед. Есть много других возможностей обмена и передачи данными, включая аудио, видео и графические изображения, в том числе в on-line режиме.
А это уже помимо телеконсультации -теленаставничество, телеобучение, телепатология, телехирургия, теледиагностика,телемониторинг, телеконференции и т.д., все что подразумевает под собой понятие ТЕЛЕМЕДИЦИНА.
Примеры из практики:
http://www.med.uz/rus/frames/news/news7_02_07.html
http://www.med.uz/rus/frames/news/news15_03_2007.html
http://www.med.uz/rus/frames/news/news16_03_2007.html
http://www.med.uz/rus/frames/news/news25_05_2006.html