Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir
1. На каком основании могут быть проведены подобные действия со-стороны сотрудников милиции?
|
Задержание граждан со стороны сотрудников ОВД можеть иметь много разных причин. Одно из самых популярных для выяснения личности. То есть если данным гражданином не предъявлено сотруднику ОВД документ подтверждающий личность.
Как уже говорил есть много причин: подозрения в преступлении, ориентировка на преступника (возможно ему показалось что вы похоже на того преступника на которого есть ориентировка о розыске), проверка документов, паспортный режим, и т.п. и т.д.
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir
Обязательно ли должен составляться протокол о задержании гражданина для выяснения, если его привели в отделение?
|
Вопрос не полный. Но по пробую ответить. И так если гражданина привели в отделения ОВД для выяснения личности (если гражданин не предъявил документы подтверждающие его личность) его могут задержать на 3 часа и не больше. Это указано административным кодексом Республики Узбекистан. И сотрудник после выяснения личности должен отпустить гражданина если на него нет не какой информации. А если вдруг по базе данных на гражданине есть какая либо информация, или данный гражданин нарушел какие либо требования законов и если возникает ситуация где гражданина надо привлечь к ответственности то сотрудник ОВД имеет право его задержать на 72 часа (тоже указано в Административном кодексе РУ.) для чего он должен оформить протокол задержания, дать копию для ознакомления гражданину, предявить ему обвинения которые ему ставят, и предоставить возможность предупридить близких и вызвать адвоката. (Один телефонный разговор) Гражданин имеет право не отвечать на вопросы без адвоката. Если у гражданина нет средств на адвоката государство предоставляет бесплатного адвоката.
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir
Если не хотят составлять протокол, но задерживают, куда жаловаться?
|
Высшее стоящие инстанции. РОВД, УВД, МВД. Можно письменно или по телефонам доверия которые указаны во всех зданиях ОВД и на сайте МВД Республики Узбекистан. Можно отправить скан заявления по почте на электронную почту МВД. Которая указана тоже на сайте.
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir
Есть ли у какого-либо документа в Узбекистане статус "удостоверение личности"?
|
Все документы где есть фотография гражданина, ФИО, дата рождения и если этот документ подтвержден любой гербовой печатью этот документ считается документом подтверждающий личность. И так получается даже обычный студенческий билет тоже документ подтверждающий личность. Но возникает вопрос. А прописка? Если сотрудник просить вас дать информации о месте проживание вы можете ему сказать свои данные, и дать возможность ему позвонить вам домой и там если подтвердят что вы проживаете там это может удовлетворить его. Но если такой факт его не удовлетворять опят же он может вас задержать на 3 часа для выяснения личности хоть и вы предъявили ему документы (в которых не указано место ваше проживания) ИМХО И так получается лучше всегда с паспортом ходить.
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir
Обязан ли гражданин Узбекистана всюду носить свой паспорт в отсутствии объявленного чрезвычайного положения?
|
При объявлении "ЧП" ("ЧП" объявляется указом Президента, и оповещаются в СМИ) в Республике, гражданину необходимо (обязан) всегда носить собой паспорт. А в отсутствии "ЧП" гражданин имеет право не носить собой паспорт но всегда при нем должен быть документ подтверждающий его личность. Желательно при выходе из своего района берите собой документы.
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir
К какой статье закона отсылать милиционера, требующего удостоверение личности?
|
Сотрудник требующий от вас документы всегда прав так как он выполняет требования руководства на основании законов республики в частности Административный кодекс Республики Узбекистан. (Не помню статьи спрошу узнаю и напишу.)
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir
Как правильно и грамотно вести себя в случае подобного задержания?
|
В любом случаи при общении с сотрудниками ОВД ведите себя спокойно, и предъявляйте ему документы.