Цитата:
Сообщение от Ekaterina Kopenkina
Что значит "подсознательной плохо контролируемой привычки"???
|
Легче всего на свете – бросить курить. Я знаю это, потому что делал это тысячу раз. (с) Марк Твен. Этой фразой сказано все: и непрерывное намерение людей бросить курить, и паталогическая сложность отказаться от курения как от "психологического" наркотика.
Что Вы понимаете под привычкой, кроме как некий набор регулярно выполняемых, шаблонных действий, выпоняемый "на автопилоте" без серьезного отвлечения разума на само действие. Да, нужен непрерывный самоконтроль в течение длительного времени для того, чтобы избавится от вредных привычек и дюжая сила воли, чтобы самоконтроль суметь удержать. (
да еще и окружение должно быть подходящим, чтоб друзья например не угощали и не просили, а то подумают, что зажал) Я знаю что это такое только по наслышке, были друзья которые "удерживались" в течение нескольких лет, а затем 1 сигарета выкуренная в сложных жизненных обстоятельствах или "не смог отказать начальству, когда он мне предложил выкурить" и все начинается опять. Были знакомые, которые не могли жить без кусочка шоколада в день или, скажем, без чашки кофе, на Кока-колу то же есть подсевшие среди друзей! Привычка (в смысле "addictive") - это точно что-то не подконтрольное, управляемое гармонами и/или центрами удовольствия мозга, и точно не нашими мыслями непосредственно. Наш контроль - это только реакция осознанной части мозга на посылы подсознательной части, не всегда своевременная, не всегда адекватная, не всегда эффективная. ДА вы и сами все это знаете.