Моё меню Общее меню Пользователи Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество > Раздел ЕС
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Раздел ЕС Заметки ЕС (не Евросоюза - он далеко от нас) по всем темам

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.05.2009 11:21   #341  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Планета Земля
Предприниматель
+ 8,800  5,334/2,784
– 10  17/17

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
То, что земля накормила, точнее замечательные люди помогали в беде никто не отрицает, наоборот, все благодарны простым людям. Мои предки эвакуированные жили в совхозе Калинина, в книге Дины Рубиной описан эпизод как старуха-узбечка продала сапоги сына чтобы купить кислое молоко для умирающей эвакуированной из Ленинграда девчонки, памятник Кузнецу Шаахмедову тоже не зря поставлен. Кто это все забывает - тот не человек.
А кто спорит, благодатная земля и хорошие люди!

Цитата:
Когда вспоминают заслуги СССР не говорят же что Россия все сделала - все делали вместе,
Согласен.
Старый 04.05.2009 11:24   #342  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Цитата:
Сообщение от Malika U Посмотреть сообщение
.а вообще из Вашего поста не видно, удручает Вас лично или не удручает вопрос миграции в Россию
Никак не волнует Не удручает. Меня больше удручает миграция США моих друзей Пока я тут работаю, эти сволочи спят без задних ног.
Старый 04.05.2009 13:14   #343  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
1. Из-за таких напоминаний никто не уезжал - и без них хватило причин, тем более, что особенно никто и не напоминал. Во всяком случае, я не сталкивался.
в последнее время количество уезжающих узбеков возможно даже превалирует над русскоязычными. Значит уезжают все таки по другим причинам
Старый 04.05.2009 14:34   #344  
Оффлайн
Безработный
+ 917  20/16
– 95  1/1

United_States
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova Посмотреть сообщение
в последнее время количество уезжающих узбеков возможно даже превалирует над русскоязычными. Значит уезжают все таки по другим причинам
Если на работу то да, а если на постоянное место жительство то значительно меньше.
Ответить 
Старый 04.05.2009 14:57   #345  
Known ID Group
Оффлайн
+ 9,184  4,451/2,286
– 451  118/89

UzbekistanОтправить сообщение для federal с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от Serje Посмотреть сообщение
Цитата:
Если на работу то да, а если на постоянное место жительство то значительно меньше.
Конечно,ведь не узбеков здесь(а не русскоязычных) у нас осталось очень мало.Когда их не будет Nargiza Saidova будет писать,что уезжают только узбеки!!))
Nargiza,а русскоговорящих узбеков Вы в какую группу посчитали?Или сразу в обе?Как в анекдоте с обезьянкой.Мне что разорваться что ли)))
Ответить 
"+" от:
Старый 04.05.2009 15:18   #346  
Read Only
Оффлайн
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084  5,502/2,454
– 113  149/96

Uzbekistan
Цитата:
нуу..американцы тоже ставят благие цели - считаете демократическое общество это плохо?
Я же уже отвечал на подобный вопрос. Цели считаю благими и гражданское правовое общество - это хорошо.
Только американцев Вы зря упомянули, у них нет такой цели - строить в других странах демократическое общество. Более того, у них даже в своей стране такой задачи уже не стоит.

Цитата:
хотите экспорт на принудительной основе с видимостью добровольного?
А мы разве обсуждаем чего я хочу?

Цитата:
Надеюсь вы не против?
Нет.

Цитата:
а если бы имел смысл? допустим в пользу защиты животных, как это часто делают с лозунгом "лучше голым чем в мехах?".
Считаю подобные акции и участие в них моих родственников вполне допустимым. Ничего предосудительного или постыдного в этом не вижу.

Цитата:
а зачем к ним применять современные мерки?
Вы же пытаетесь применять современные мерки считая что реформы были проведены не цивилизованно. А я Вам толкую что иначе они и не могли быть проведены.

Цитата:
если суть реформ заключалась в снятии паранджи - то как видите и современные женщины не совсем её понимают. Во вторых - давайте вспомним как называются эти реформы и для чего они делались (во всяком случае преподносились) - для освобождения женщины?
Суть реформ заключалась не в снятии паранджи, мы это уже так же обсудили. Реформы в итоге проводились для того что бы поднять экономику до уровня нормального функционирования края внутри СССР. Если в ЦА не удалось бы своевременно создать промышленность и поднять экономический уровень, то регион тормозил бы развитие всей страны.

Цитата:
Значит пока эти якобы темные женщины не поняли сути - реформы не должно было быть, поскольку сама реформа теряет смысл без самосознания самими женщинами.
Самосознание можно развить. Для того что бы начать проводить реформы оно не нужно, но суть любых социальных реформ заключается в том числе и в изменении самосознания граждан - тут Вы правы. Только это важно в процессе, а инициировать реформы вполне возможно и без осознания их сути людьми. Более того, если б народ все прекрасно понимал то и реформ проводить было б не нужно. Может через 100 лет в ЦА народ бы сам и пришел к идеи построения гражданского общества, но страна (СССР) не могла ждать по причинам о которых я сказал выше.
Ваш маленький ребенок не осознает что учеба в школе ему очень нужна что бы стать полноценным членом общества и потому капризничает по утрам - не желает идти в школу, Вы как мать можете попытаться объяснить ребенку что это для него необходимо, он может понять но скорее всего не поймет - но в независимости от этого Вы его отправите в школу, даже если вам придется применить насилие. В ЦА власть поступала руководствуясь подобным принципом.

Цитата:
Васн е удивляет что это "нормальное" сейчас не происходит в Афганистане?
Нет, не удивляет. В Афганистане нет предпосылок для проведения таких реформ.

Цитата:
Теперь задумайтесь о еще одном. Если были такие высокосознательные женщины в том темном обществе (удивительно как они там оказались?? т.е. как им это удалось, если вся масса была темной и никаких возможностей не было), то их героизм покруче всех деяний клары Цеткин, Анжелы Девис и всей компании. клара Цеткин
Безусловно была группа людей (среди которых и женщины) которая стояла в авангарде реформ. Но то что их имена не известны, говорит лишь о том что их имена не известны, широко по крайней мере. А Вы вообще много еще знаете женщин которые боролись за свои гражданские права кроме Цеткин, Девис и Люксембург? Вы же не сомневаетесь что в каждой ныне цивилизованной стране были такие?
Потом не в борьбе заключалась прогрессивность женщин в ЦА, а в способности принять более современный уклад жизни.

Цитата:
И вот мне интересно - а Вам не кажется, что варварство проводить реформы тем, кто этого не желает, а образ жизни, который он ведет, не вредит ни его здоровью ни жизни его окружающим, не несет никакой угрозы?
Здесь о вредности не имеет смысле говорить в масштабе целых народов. Прогресс это важно, реформы в обществе направленные на развитие института гражданских прав это то же важно. Трудно сказать что важнее: развитие общества в целом или не желание обывателя бороться с собственно инертностью.
Реформы прошли успешно - стало быть общество было к ним готово. Иных критериев суждения мне лично трудно усмотреть.

Цитата:
Реформы проводились людьми не уважавшими местные обычаи и традиции, по большему счету даже не знавшие о них, самонадеянно решившие, что это "глупость" и вообразившими, что ради "благой цели" можно пожертвовать многим.
Да, возможно именно так, но это не умоляет полезность проводившихся реформ.

Цитата:
Положение женщины в Узбекистане все еще тяжелое, особенно все в той же сельской местности.
И кто же в этом виноват? Большевики? Правительство СССР? Реформы дали права и дали возможности, а воспользоваться всем эти должен сам человек. Если местами люди не перестроились это не значит что и затевать реформы не имело смысла.

Цитата:
Собственно говоря незачем было узбекской женщине проходить через все это унижение, чтобы иметь то, что мы имеем на сегодняшний день.
Ну Вы то за всех узбекских женщин то не решайте. Уверен многие довольны нынешним своим положением.

Цитата:
Если бы горе-реформаторы ставили цель именно совободить узбекскую женщину а не построить своеобразную "потемкинскую деревню" с показателями - может их благие намерения и воплотились бы реально.
Т.е. Вы согласны что намерения были благими?

Цитата:
Цитата: Сообщение от Gebo Посмотреть сообщение Но и к настоящему моменту женщины не носят паранджу добровольно. да конечно. а к чему это было?
К тому что сейчас у Вас больше прав чем у женщин сто лет назад, а это уже значит что реформы оказались полезны для общества.

Цитата:
Повод хотя бы поинтересоваться мнением современных историков, не так ли?
Повод интересоваться безусловно есть, а верить им и ставить их в противовес советским историкам поводов не вижу.

Цитата:
Вопрос почему религиозные мотивы оказались для них выше европейских ценностей обсуждать надеюсь не будем?
А почему бы и не обсудить? Я считаю что морально-религиозные мотивы иррациональны по своей сути и не имеют никакого прикладного значения, потому не понимаю зачем ими нужно руководствоваться и брать их в расчет.Интересно что Вы думаете по этому поводу.

Цитата:
это аргумент в пользу того, что раз прискорбно нужно женщин гонять на такие виды работ?
Что значит "гонять"? Кто то кого то насильно гонял работать на "такие виды работ"?

Цитата:
А паранджу, как вы назвали "символ узбекской женщины" вот так вот взяли и все сразу сняли за какие-то 20 лет, добровольно причем.
20-30 лет для социальных реформ это очень хороший срок, за это время успело вырасти новое поколение людей с новым сознанием.

Цитата:
но главное это носило массовый характер.
Что значит массовый? Сколько женщин и за какой период себя сожгло?

Цитата:
Достаточно, чтобы большинство не имело возможности их не поддерживать.
А это как? Женщин в парандже или тех кто не работал расстреливали? Лишали свободы? Применяли к ним пытки?
Значит у басмачества была возможность сопротивляться, а у всех остальных не было?

Цитата:
но очень многозначительную деталь - эта земля их накормила в свое время. Вопрос не к Вам лично
А почему Вы думаете что кто то забывает об этом?

Последний раз редактировалось Gebo; 04.05.2009 в 15:40.
Ответить 
2 "+" от:
Старый 04.05.2009 15:20   #347  
Read Only
Оффлайн
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084  5,502/2,454
– 113  149/96

Uzbekistan
Цитата:
Я вот знаю одну женщину - работает в семье она, за всеми смотрит она, муж только пропивает и бьет её. Уйти не может - некуда. Считается нормальной женщиной, но я при разговоре уже замечала несколько странное поведение. Еще пару лет так, не удивлюсь если свихнется окончательно. А в те времена думаете другое было? сняли паранджу заставили пройтись. Дома муж приревновал, обидно стало - избил. Заставили участвовать в параде - в результате не успела дома прибраться, ужин приготовить или еще что. Муж пришел с работы - голодный, злой - избил. В конце концов нервы не выдерживают.
Так это советская власть была виновата в самосожжении или мужья которые жен били? Или реформы проводимые в то время служат плохим мужьям оправданием?
Ответить 
Старый 04.05.2009 15:20   #348  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от federal Посмотреть сообщение
Когда их не будет Nargiza Saidova будет писать,что уезжают только узбеки!
и это будет абсолютно верно не так ли?

Цитата:
Nargiza,а русскоговорящих узбеков Вы в какую группу посчитали?
а они нуждаются в отдельном зачислении? большинство узбеков русскоговорящие, меньшинство плохорусскоговорящие и совсем уж единицы руссконеговорящие. Судя по всяуим НашамРашам, уезжает в основном 3-я подгруппа
Цитата:
Конечно,ведь не узбеков здесь(а не русскоязычных) у нас осталось очень мало
точные статданные есть?
Старый 04.05.2009 15:34   #349  
Оффлайн
Безработный
+ 917  20/16
– 95  1/1

United_States
Цитата:
ообщение от Serje Посмотреть сообщение Повод хотя бы поинтересоваться мнением современных историков, не так ли? Повод интересоваться безусловно есть, а верить им и ставить их в противовес советским историкам поводов не вижу. Цитата: Сообщение от Serje Посмотреть сообщение Вопрос почему религиозные мотивы оказались для них выше европейских ценностей обсуждать надеюсь не будем? А почему бы и не обсудить? Я считаю что морально-религиозные мотивы иррациональны по своей сути и не имеют никакого прикладного значения, потому не понимаю зачем ими нужно руководствоваться и брать их в расчет.Интересно что Вы думаете по этому поводу.
Уважаемый Gebo это не мои цитаты
Ответить 
"+" от:
Старый 04.05.2009 15:41   #350  
Read Only
Оффлайн
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084  5,502/2,454
– 113  149/96

Uzbekistan
Оффтоп: