Цитата:
Сообщение от Илхом Нарзиев
Я не могу понять одну вещь. Какое отношение те кто не служил в СА или в РА, и является гражданином Узбекистана, а не России имеют отношение ко дню защитника Отчизны(России) и празднику Вооруженных Сил и Военно Морского Флота СССР?
|
Вопрос совершенно справедлив и пусть ответят на него те, кому это адресовано.
А я могу выдать маленькую, но очень важную информацию.
В 1992 году в Главном управление кадров МО РУ были приготовлены специальные папки с текстом Военной присяги и списками офицеров, проходящих действительную военную службу на территории Республики Узбекистан, в том числе в Центральном аппарате МО РУ для того, что бы они повторно присягнули, теперь уже на верность нашей страны.
Мало кто знает, что в те сложные времена в ряде бывших союзных республик так и поступали – вынуждали оставшихся офицеров повторно присягать. А по отношению к тем, кто отказывался этого делать, принимались различные меры: дело доходило до того, что их просили освободить служебные квартиры и в короткие сроки покинуть страну.
Я уже писал здесь, на форуме, что как только Союз распался многие наши офицеры, в основном молодые, тут же вернулись в республику. Но честно скажу, услышав о предстоящем ритуале, т. е. повторном принятии Военной присяги, у меня были разные смешанные, противоречивые чувства: «Ведь я, тогда, в сентябре 1985 года, стоя в парадной форме одежде на плацу с автоматом в руках, под Государственным флагом и флагом ВМФ, на глазах у тысячи граждан, прибывших по случаю с разных республик огромной страны в наше училище, произнося те самые святые слова: «Я, курсант Долимов Шокир Зокирович, вступая в ряды…» давал присягу на верность и Республике Узбекистан в том числе?!»
Военно-политическое руководство нашей молодой республики приняло очень мудрое решение. Посчитало достаточной ту присягу, которую я принял. Это сильно усилило нашу веру в будущее наших ВС, в мудрость и правильность выбранного нами военно-политического курса. Сила единожды произнесенного слова «Клянусь» неиссякаема никогда!