Цитата:
Сообщение от Nestik
Цитата:
Сообщение от Oleg Pak
Из выделенных слов выходит, что если бы не ограничение сист. платы, то память работала бы на своей номинальной частоте 1800 Мгц, т.е. выше чем FSB процессора(1333 у Intel Core 2 Quad Q9550). Т.е. частота работы памяти определяется SPD памяти, а не частотой FSB.
|
Нет частота работы никогда не определялась SPD в SPD лишь зашиты тайминги для правильной работы на соответсвующих частотах. А на чипсетах G41 P41 память работает на частоте FSB. Вы можете только поднять частоту FSB но тогда и проц разгонится и память. У меня мать G41T-M7 проц с шиной 1066 я спокойно могу выставить 1333 шину биос позволяет, при этом у меня увеличивается частота проца c 3 до 3,6 и и память с 1066 до 1333, только вот у памяти тайминги не меняются так как эта частота уже не номинал для g41 p41 и посему память должна быть хорошей и способной работать на частоте 1333 с таймингами 7-7-7-20. Моя тьфу тьфу вроде работает.
|
Я не знаю, чо ты называешь SPD, для меня SPD это ПЗУшка в которую зашита вся инфа о памяти(а не только тайминги).
Цитата:
Что такое SPD?
На любом модуле памяти DIMM присутствует небольшой чип SPD (Serial Presence Detect), в котором производителем записывается информация о рабочих частотах и соответствующих задержках чипов памяти, необходимые для обеспечения нормальной работы модуля. Информация из SPD считывается BIOS на этапе самотестирования компьютера еще до загрузки операционной системы и позволяет автоматически оптимизировать параметры доступа к памяти.
|
http://www.windxp.com.ru/faq_3.htm
Память не обязательно работает на частоте FSB. Просто она не может быть выше этой частоты. Материнки P31,P35, P41 поддерживают процы с FSB 1333 и работают с DDR2, которые работают максимум на 800-й шине.
И в БИОСе можно выставить частоту памяти отличную от FSB, но не выше её. Т.е. тактирование системной шины и памяти асинхронное.