Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Журнал infoCOM.UZ
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Журнал infoCOM.UZ Информационно-аналитический ежемесячный журнал infoCOM.UZ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2008 15:33   #11  
Known ID Group
Оффлайн
AKA:nitalaut
+ 69  131/79
– 8  12/6

Ukraine
Я, честно говоря, не вижу веских причин для разработки "cвоего" дистрибутива линукса в Узбекистане.

Сходу могу привести только 1 аргумент ЗА - независимость от разработок программистов, являющихся гражданами иностранных(и посему возможно в чём-то недружественных нам) государств. Т.е грубо говоря в ту же убунту могут быть внедрены какие-либо закладки, которые весьма проблематично заметить. Видимо из этих соображений в России на стратегических объектах используют юникс подобную ОС собственной разработки(название забыл). Но у нас речь, насколько я понимаю, идет в основном о школах и обычных гос учреждениях. В этом случае проще не разрабатывать свою ОС с нуля(вообще я не уверен, что даже 10 организаций подобных ЦППМП смогут разработать с нуля национальный дисрибутив - уж очень большой объем работ), а подвергнуть выборочному аудиту код одного из популярных дистрибутивов линукса(например убунту) и в случае положительных результатов внедрить этот дистрибутив. Аудит можно поручить специалистам из ЦППМП.

Вообще я толком не понял, что именно было сделано с бедной птичкой(мандривой). Судя по всему просто поменяли состав пакетов, устанавливаемых по умолчанию, да сделали узбекский язык дефолтным. Этого имхо маловато, для того, чтобы давать проекту гордое название - Национальная ОС.

А вот ещё, пройдусь немного по тексту статьи, со ссылки на которую и начиналась эта тема.

Цитата:
В рамках данного проекта создана лаборатория Линукс, которая проводит исследование технологий СОПО, создание, компиляцию и отладку ядра
Отладку ядра ?) Некисло. А я-то думал, что этим занимаются граждане из Linux kernel developers team.

Цитата:
Масштабов отдельного проекта достиг процесс локализации.
Зачем ? Ну зачем изобретать велосипед в очередной раз ? Неужели у нас так много времени на повторение чужих ошибок ?
В проекте убунту, локализация давно поставлена на широкую ногу
Перевод на узбекский осуществляется здесь https://translations.launchpad.net/u...gutsy/+lang/uz
Кстати обратите внимание - кол-во переводчиков на русский - 445, на узбекский - 9 . Кол-во непереведённых терминов: на русский 92962, на узбекский 329055. Вот бы куда бросить все силы, всех товарищей, рвущихся в бой.

Цитата:
Для создания русско*англо*узбекского толкового словаря терминов операционных систем совместно с Центром научно*технических и маркетинговых иследований был запущен проект «En*Ru*Uz Glossary».
Казалось бы причём здесь национальная ОС...

Цитата:
Проект «Локализация свободного и открытого программного обеспечения» запущен весной 2007 года...На сегодняшний день завершен первый этап проекта....После установки мы получаем ... простой текстовый редактор (ViM), средства для диагностики сетевого подключения, загрузчик ОС.
Итак, для того, чтобы "локализовать" голую консоль, без иксов(и уж тем более гнома/кде) потребовалось около 10 месяцев(почти год!). К моменту окончания локализации наверняка вышло не одно обновление для ПО использующегося в проекте - значит пора начинать все заново
А в это время наши корабли проект убунту выпускает по 2! релиза в год. Логичнее было бы присоединиться к ним, чем пилить в одиночку.

Цитата:
проект открыт для полноценного участия Linux*сообщества Узбекистана
Хо-хо, сообществооооо аууууу, где же это сообщество, может на сайте/форуме линуксцентер уз с их 10-ю постоянными посетителями ?