Цитата:
Сообщение от SAMonline
Цитата:
Сообщение от reg-stoni
Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka
Сейчас по г.Самарканду хотим наладить систему (пилотную) когда не надо приходить домой, они то есть коммунальшики будут выставлять счёт по SAM.online клиенту, последнему достаточно принять(ОК) выставленный счёт на оплату. Следующим после г.Самарканда будет Сельский, если не Ташкент.
|
С сельским может быть проблема, счет-то выставит контролер, а поставить газ в нужном объеме в нужное время для клиента процентов на 90-100 не сможет выполнить. Лучше уж оплата пост-фактум, а то доверия к ним уже не осталось.
|
Вы наверное не совсем правильно поняли. Попробую объяснить на пальцах:
1. Потребитель пользуется услугами коммунальных организаций
2. Коммунальщики имеют систему мониторинга (тоже банк разрабатывает), через которую они ведут учет: кто сколько потребил и сколько должен.
3. В определенную дату месяца бухгалтерия выставляет требование на счет клиентов, через систему мониторинга
4. Клиент получает СМС уведомление и акцептует (соглашается) требование.
5. Деньги со счета клиента переводятся на счет коммунальной организации.
|
Спасибо за разъяснение, но все таки интересует как коммунальщики будут вести мониторинг - в идеале счетчик прибор у потребителя должен соединяться (как-то) напрямую с ними, но что то сильно сомневаюсь что текущие версии приборов учета позволяют это.
Было бы электричество, теоретически можно предложить технологию powerline - передачи данных по электролиниям (хотя тоже проблематично, так как у некоторых эл-во идет из 2-3 и более источников, порой с разных райсветов).
Естественно в случае в газом, такое невозможно (нет аналогичной технологии передачи данных по газовым трубам

- 3G/GRPS модемы встраивать наверное надо.
Если будете предлагать использование нового счетчика, дайте знать модель для газового (собираюсь вскоре поменять старый советский счетчик, все ставят вроде украинский счетчик). Для электрического счетчика уже поменял на китайский DDS-28