|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| СМИ Средства массовой информации и новые технологии в их деятельности. СМИ и Интернет. Сетевые издания |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#11 | |
![]() УзРААП
Специалист
+ 20
115/27
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
И Вам доброго дня! По законодательству Республики Узбекистан возможно, тем более Вы спрашиваете разрешения, хотя интересно узнать у кого Вы спрашиваете у владельца сайта или телеканала? Но не в этом суть. Мы встречались с такой проблемой, как перепечатка телепрограмм в СМИ. Некоторые издания в Узбекистане хотели монополизировать это право и продавать другим, возможно и сейчас такое существует. Так вот по данному вопросу специалистами агентства было дано заключение, что перепечатка не нарушает ни авторских ни смежных прав. Даже если учитывать, что сам телеканал передал "исключительные права" на свою телепрограмму одному СМИ. Объясняется это тем, что список произведений (телепрограмма является списком, перечнем передач) не является произведением, а соотвественно не охраняется законодательством об авторском праве и смежных правах. Если вы написали 200 произведений, а потом сделали перечень, так сказать оглавление, то само оглавление в отдельности не будет охраняться, оно не является объектом права. Сама телеперадача является объектом смежных прав, использование передачи (ретрансляция, передача в эфир) допускается только с разрешения правообладателя. Более, того законодательство об авторском праве не закрепляет такое право (право давать разрешения на публикацию своих передач) за организацией эфирного вещания. Под другой вид объекта (в смысле не авторского и смежного права) телепрограмма не попадает, по крайней мере я не знаю как какой объект его можно охранять. Вместе с тем, в законодательстве некоторых европейских стран такое право закреплено за организацией эфирного вещания, там перепечатка телепрограмм допускается только с разрешения правообладателя. Претензии к Вам могут быть другого характера, например в случае введения в заблуждение, грубая опечатка и т.д. то есть если вы намеренно хотели "очернить" организацию эфирного вещания внося изменения в официальную телепрограмму организации эфирного вещания, но это уже будет подпадать под нормы о деловой репутации и нанесение ущерба имиджу. А в целом вы имеете право без разрешения перепечатывать телепрограммы. Хотя я готов выслушать мнение других специалистов, возможно в законодательстве по телекоммуникациям есть какая то оговорка, в чем я сомневаюсь. |
|
|
|
Ответить |
|
4 "+" от:
|
|
|
|