Хотел запустить эту тему еще несколько дней назад, да все время не позволяло. Постараюсь здесь освещать выступление наших сборных команд на шахматной Олимпиаде, что началась 2 дня назад в Ханты-Мансийске.
Наверное, шахматы это единственный вид спорта, олимпиады по которому проводятся не по олимпийской системе

А проводятся они по швейцарской системе. Вкратце о швейцарке: вначале составляется список всех команд по среднему рейтингу. Наша мужская сборная в этом списке занимает 33-е место из 148 команд, женская тоже 33-е место из 120 (кажется) команд. То есть обе команды находятся гораздо выше середины в списке. Я это к чему? А к тому, что от места команды в этом списке напрямую зависит жеребьевка первого тура. Список разбивается на две половинки: верхнюю и нижнюю. В первом туре №1 из верхней половины встречается с №1 из нижней, №2 из верхней с №2 из нижней и т.д. Одним словом, слабейшие встречаются с сильнейшими.
Нашей мужской сборной в первом туре выпало играть с Кипром. Честно говоря, я ждал победы с сухим счетом 4:0 (игра идет на 4 досках), так как на каждой доске наше преимущество в рейтинге составляло несколько сотен очков. Но сухо не получилось. Победы одержали Антон Филиппов и Джурабек Хамракулов. Ничьи сделали Алексей Барсов на 2-й и Андрей Квон на 4-й досках. Думаю, здесь просто сказалась специфика командной игры и, обеспечив командную победу, ребята не стали рисковать.
У девушек получилось обыграть сборную Катара именно со счетом 4:0.
Во втором туре мужская сборная встречалась с канадцами. Рустам Касымджанов на первой доске белым цветом учинил форменный разгром канадскому номеру один Марку Блювштейну. Совершенно неожиданно проиграл Антон, применив жертву коня, которая в конце концов не сработала. Я предполагаю, что Антона идти на крайние меры и перегнуть палку вынудило положение на 3-й доске, где Алексей Барсов, казалось, проигрывал. Но Алексей неожиданно выиграл. Неожиданно, потому что партия для него начиналась просто ужасно, но он сумел разобраться с трудностями, а затем и склонить чашу весов в свою сторону. Джурабек без особых осложнений сделал ничью, и общая победа 2,5:1,5.
Девушки встречались с крепкой командой Хорватии. К сожалению, наши лидеры Нафиса и Юлдуз не справились с психологическим напряжением и проиграли, допустив в перспективных позициях грубейшие ошибки. На 3-й доске Нодира сделала ничью. И только Хулькар на 4-й одержала красивую победу черным цветом. Счет 1,5:2,5 в пользу хорваток.
Сейчас идет 3-й тур. Наши мужчины встречаются со сборной Вьетнама. Это одна из сильнейших команд Азии, да и всего мира. Будет напряженая борьба. Девушки играют против сборной Сирии. Здесь наши по классу значительно превосходят своих соперниц, поэтому особых проблем быть не должно. Отпишусь после тура.