Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Спорт и игры > Велоспорт
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Велоспорт Короткий URL раздела - https://uforum.uz/velo

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2010 09:38   #1  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Sharifa
Инженер
+ 148  306/163
– 2  1/1

Uzbekistan
Нюансы езды в бетоннных джунглях

К уже написанным на многих форумах здравым вещам, хочу добавить несколько моментов для городского райдера.

С начала мая месяца я откатал 2830 км.. Из них две трети пройдено именно по дорогам моего города. По мере погружения в среду накопилась некоторая информация, которая может помочь городскому обладателю велосипеда.

Во первых все не все так страшно, как пишут в общих форумах, где полным-полно знатоков. Чем только не пугают. И загазованностью (мол дышишь выхлопами, надо в респираторе ездить) и собьют тебя бешенные таксисты (вон движение какое). Параллельно начинается базар о крутизне железа (о, тут спецов море), каденсе (обязательно) ЧСС (это уже продвинутые) и прочей замудренной фигне. В жизни немного не так, точнее говоря все не так.

Итак мои выводы. Поверьте – большинство эти пунктов написано моей кровью, хотя знаю наверняка, не я первый и далеко не последний.)))

• Пьяным за руль не садится! Проверено лично. Реакция занижена основательно. То что вы могли бы решить в трезвом уме за секунду – на пьяную голову решается гораздо дольше. На дороге секунда решает многое. Обычная цена решения - жизнь или здоровье. Стандартная такая, дорожная расценка. Конечно, есть категория велоорганизмов которым в удовольствие катать усаженными в хлам. Но это алкобайкеры, нижайшая каста двухколесников – нормальный велосипедист таких презирает в лучшем случае. Бывает и бьют.)))
  • Безопасность – ваша личная проблема. Шлем и перчатки. Первое выручит в случае прикладывания вместилища разума о твердые поверхности типа асфальта или капота автомобиля. Второе – однозначно спасет ваши ладони от асфальтовой болезни. Поверьте – ободранные до мяса ладони – это не только забавный вид, но и выпадение из нормального функционирования жизни – минимум на неделю другую.
  • Соблюдение ПДД. Многие велосипедисты очень мало считаются с действующими правилами. Едут на красный. Занимают с какого то перепуга вторую полосу. Не подают обозначения поворотов и остановок. Велосипед как бы «не считается» полноценным транспортом. Но, если придерживаться правил, хотя бы из собственного самоуважения жить на дороге будет проще. Да и в случае разборки – будет на что опираться.
  • Светотехника – обязательна. Красный свет сзади – белый свет впереди. Катафоты, световозвращающие материалы, отражатели, сигнал, яркая одежда – на дороге нужно быть заметным, как бы по дурацки это не смотрелось. В первую очередь это нужно вам самим.
  • «Возьмите музыку в дорогу» - многие катают с плеером. Вроде не так скучно крутить. Вот только услышать крадущийся «большой зеленый Мерседес» - становится проблематично. А когда эта штукенция пролетает мимо в 30 см от руля – можно очень даже потерять ориентацию и начать дергать рулем. А может и воздушной волной откинуть на обочину или втянуть на центр дороги. Со всеми вытекающими. Велосипед он штука легкая. ИМХО – уши должны слышать дорогу.
  • Насчет загазованности и отравления организма – есть немного, но страшного ничего нет. Такой же загазованный воздух вдыхают все остальные. Но по возможности конечно лучше выбирать мало загруженные транспортом дороги. И спокойнее и воздух чище.

Вот манера езды по городу разительно отличается от поездки за городом. В городе приходится крутить головой, как сильно недоспавшей сове на дискотеке. Т.е на все 360 градусов.))) Сразу хочу заметить – я рассматриваю езду по дорогам общего пользования. Тротуары не рассматриваются в принципе. Правильному райдеру на тротуаре можно только пешком. Если вам больше 14 лет – вы имеете полное право пользоваться дорогами общего пользования. Естественно стараясь придерживаться как можно правее. Обязательно смотреть не только на дорогу, на предмет камней, стекол, люков и прочего. Невредно присматривать за находящимися на дороге и прилегающей к дороге территории. Безобидно стоящая на обочине машина может внезапно открыть дверь с той стороны, откуда вы ее объезжаете. Причем человек распахнувший дверь может не посмотреть, или не увидеть вас. А поймать дверь, тем паче ее ребро, на скорости – удовольствие на любителя. Таковых не припомню. Поэтому, подъезжая к автомобилю, я обычно смотрю на обитателей и стараюсь предугадать их телодвижения. (Спасибо ГАИ за сдирание тонировки с задних стекол.) Все видно. Можно и скорость немного сбросить. Особо внимательно надо быть, увидев голосующих людей. Они, как правило, стоят по середине правого ряда. И такси традиционно останавливается диагонально – занимая половину первого и половину второго ряда. Справа не объедешь – там стоит торгующийся с таксистом народ,. Остается только слева. Лучше сбросить скорость, и оглядется. Дорога пустая – можно смело объезжать. Если кто-то низко летит – притормозить и пропустить. Особый момент – ДЕТИ. Даже если ребенок идет за руку со взрослым – надо быть предельно внимательным, вырвет руку и побежит. Куда – зависит от дитячьей фантазии. Обычно почему то, вам под колеса. Поэтому, увидев ребенка быть максимально внимательным и осторожным. Проезжать на малой скорости и максимальном удалении. Пальцы ВСЕГДА на тормозах.
Что до остального – то общее наблюдение такое – в основной массе – водители более внимательно и осторожно обращаются с велосипедистами в шлеме, перчатках и прочей амуниции. Конечно, можно выехать на дорогу в панцире, налокотниках-наколенниках и полном шлеме – сорвав тем самым аплодисменты, но оно вам надо? Не для того доспех разрабатывался. Для города хватит яркой одежки (желательно поплотнее прилегающей к телу), шлема-корзинки и перчаток.

Ребят, просьба - дополняйте своими наблюдениями. Начинающим райдерам (а вдруг и будущим рандонерам)не повредит.
Ответить