Что защищает закон «Об авторском праве и смежных правах»?
|
|
В последнее время меня часто упрекают в том, что я нарушаю закон «Об авторском праве». Об этом говорят редакторы научных журналов, сотрудники ВУЗов, отвечающие за сбор и подготовку информационных ресурсов для публикации на ZiyoNET, отдельные преподаватели. У меня тоже возникают множество вопросов, на которые у меня нет уверенных ответов. Вот некоторые из них:
Авторы, печатающие труды в научных и корпоративных журналах, за свои статьи не имеют материального вознаграждения. Журналы платные, выходят очень ограниченным тиражом. Через некоторое время их можно найти, разве что, в научных библиотеках. Чьи авторские права я нарушаю при публикации электронных вариантов журналов на портале, если авторы уже закрепили свое авторство с первой публикацией, а издательства больше уже не выпустят эти журналы?
Большинство преподавателей в основном публикуют свои труды тиражом в (25), 50 и 100 экземпляров. Единицы из них публикуются большими тиражами. На подготовку этих ресурсов потрачены время, силы и труд преподавателей, средства ВУЗов, а воспользуются результатом этих трудов единицы. Так чье право я нарушаю, публикуя на портале в данном случае? Авторов?, так они уже закрепили это право первой публикацией или студентов, которые имеют законное право для учебы?
Для информации: здесь можно ознакомиться с законом об авторском праве.
Последний раз редактировалось Ibragim Yermatov; 09.06.2010 в 17:33.
|