Цитата:
Сообщение от Irina Matvienko
Когда вчера учительница орала на 80 детей, собранных в актовом зале, чтобы утихомирить, поначалу я была шокирована. Уже потом поняла, что с такой толпой, видимо, сложно справиться более приемлемыми методами и повышение голоса в чем-то себя оправдывает.
Сегодня же этот "педагог" стала орать на небольшую группу в 14 ребят, которые в принципе даже не начинали шуметь - видимо, пытаясь предовтратить возможные попытки с их стороны.
|
моя мама (учительница по химии) говорит, что если на уроке учитель трижды сделал одно и то же замечание - он не педагог и может увольнятся.
Но проблема вообще обоюдоострая - многие учителя (старой формации, те, что еще обращаются к ученикам на Вы) отмечают, что ученики сейчас не те, что раньше. Намного хамовиты и справляться с ними тяжелее, особенно из-за отсутствия уважения к учителям.
Провоцируют это отношение и сами родители - во всяком случае в узбекских классах родители в школу приходят чаще не интересуясь проблемами и успеваемостью ребенка, а больше чтобы показать этому учителю его место. Почему-то среди отцов популярен такой юмор как "ну что достаешь учителей? молодец! настоящий парень растет" и т.п.
вторая крайность, это когда родители (бывшие двоечники) желая чтобы дети не повторили их ошибок (все они сетуют на то, что плохо учились в школе, поскольку ленились. Но ведь не только в лени причина, способности тоже кое-что решают) запугивают детей. и те плачут учителям "Если получу тройку отец меня побьет".
А еще у учителей создался имидж "недалеких и неудачливых недоучек". Это как раньше пугали, будешь плохо учится пойдешь в дворники.
Да и вообще наша система образования несколько устарела. Эти ярлыки "двоечник, троечник, отличник" портят жизнь многим. У ребенка может гениальный талант к рисованию, ну а математика ему не дается. Справедливо если его оценят хоть на двойку по математике, но как можно разбить эти стереотипы, чтобы ребенок не комплексовал.