Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Финансы Кредиты, банки, займы, финансы: тонкости, информация, консультации...

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2008 13:28   #11  
Оффлайн
Бизнес
Менеджер
+ 491  1,658/631
– 1  4/4

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Действительно, это нашим гражданам пойдет на пользу или нет?
Вы имеете ввиду для обычных граждан? Не знаю как там с точки зрения макроэкономики, но расскажу одну историю...

На прошлой неделе у моего соседа было мероприятие («угил туй»). Мужчины всей махалли, как и положено, рядами стояли возле ворот и встречали/провожали гостей (ну в знак уважения соседу) и тихо беседовали о житейских проблемах (я младше их, поэтому не вмешивался). Попробую сформулировать суть беседы обычных жителей обычной махалли обычного села (где большинство занимается выращиванием сельхозпродукции):

Саттар ака (многолетний поставщик свежей зелени в Россию) жалуется, что «Сашка в Москве» (который ежемесячно покупал у него зелень целыми 20 тонными фурами и развозил по ресторанам и гостиницам Москве) уже 3 месяца покупает товар мелкими партиями по 500-600 килограмм (отправляет поездом). С «Гулей с Алматы» (которая покупала целую фуру и развозила зелень мелкими партиями по городам Казахстана) тоже схожая ситуация. А при таких объемах реализации он в этом году не вернет деньги даже на пленку (для теплицы) и уголь, не говоря уже о прибыли. Думал к новому году женит младшего, теперь вероятно отсрочит на лето (тут Бекзод, хозяин кафе, где обычно махаллинские проводят свадебные мероприятия, тяжело вздохнул).

Кобил ака (многолетний водитель-дальнобойщик, который постоянно возил зелень Саттара в Москву и Алматы) жалуется, что в отличие от предыдущих годов, в этом году с сентября месяца ни разу не был в рейсе (а раньше в Москву совершал один рейс ежемесячно). Хотел вести хурму, но приехавшие из России коллеги отговорили, потому что «теперь из-за кризиса на дорогах полно казахских и российских гаишников (20-50 баксов), которые раньше считали ниже своего достоинства останавливать грузовики с таможенной пломбой, а сейчас даже арбу не пропускают без мзды». Оказывается, на доходы от перевозок планировал нанять мастеров-гипсокартонщиков для завершения стройки, теперь вот думает.

Мясник Шароф амаки тоже сталь жаловаться, что его крупные постоянные клиенты – 15-20 дальнобойщиков (каждый из которых на рейс забирает жаренное мясо целого барана) и кафешки (в том числе кафе Бекзода) сравнительно мало покупают мясо (тут тяжело вздохнул Гафур амаки, который откармливает по 20 баранов и продает мяснику).

Тут нас пригласили за стол и молодежь стала за нами ухаживать. За Саттор ака ухаживали его «деловые партнеры» - ждущие объемов заготовители зелени, поставщики коробок из-под банан, поставщики лёда в баклажках, упаковщики. За Кобил ака – все еще ждущие предложения мастера-гиспокартонщики (махаллинские парни) и местный поставщик стройматериалов «на заказ». Откормшик баранов Гафур ака позвонил кому-то и отказался от заказанных 10 тн комбикорма и 5 тн шелухи – «Чуть позже, я еще бараны не продал».

Подали плов из риса «лазер» с казы и Саттар ака попивая кумыс резюмировал: «Ниче, 10 лет назад тоже такой случай был (ИМХО, «черный вторник»?), все нормализуется».
Парикмахер Юлдаш ака посмотрев на сапожника Вахобжона сказал: «А нам по барабану, все равно голодными не останемся». Все дружно расхохотались и начали трапезу.
«И я там был…» (с).

PS: «Нексия», говорите? ;-)

Последний раз редактировалось Maestro; 08.12.2008 в 13:38.
Ответить