|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#11 | |||||
|
+ 106
264/137
– 7
38/22
![]() |
Цитата:
Цитата:
прошу пояснить каждое слово, кроме последнего (да, и "любая" мне тоже знакомо). Цитата:
написано о некорректности вопроса, который и привел к парадоксальному суждению. но наверно, вам виднее, что у нас в мыслях). Цитата:
в данном случае земля сама является бесконечной плоскостью - по условию задачи. нет никакой "видимой" плоскости и невидимой тоже. нам плоскость ничто не загораживает, мы ее видим - бесконечную. Цитата:
первый мой ответ - что линии пересечения не будет вовсе, поскольку форма небесного свода формируется формой земли, был бы вполне приемлем и в духе некоторых задач самого Перельмана. второй ответ - будет окружность, но видимой для наблюдателя как прямая и вправду сомнителен, поскольку окружность - не прямая. но для пояснения своей позиции ставлю вопрос так - что видит точка, находящаяся на круге? а если приподняться над плоскостью, то можно будет видеть эллипс. а окружность можно будет увидеть, только если смотреть себе под ноги точно вниз. кстати, при этом человеку вот нельзя будет увидеть ту окружность - поле зрения не позволит... он написал об "убедительном доказательстве шарообразности земли", имея в виду первые наблюдения древних, которые с высокой горы или мачты уже довольно отчетливо могли видеть дугу горизонта (да еще и вертя головой). но та окружность находится в плоскости, перпендикулярной линии зрения наблюдателя, и вовсе не зависит от небесного свода или его формы. вот в такой интерпретации условия задачи Перельманом я действительно могу ошибаться, поэтому и пытался прояснить суть вопроса. в части постановки задачи ему надо было четко определить - речь идет о том, что мы видим, или о том, что, чем является на самом деле или математически принятым. в первой половине условия говорится о наблюдении, вопрос ставится о форме. какой - фактической? абстрактной? видимой? предполагаемой? вижу в итоговой фразе решения автора то же противоречие: как раз круглая форма горизонта (все-таки - в горизонтальной плоскости) в поставленной задаче доказывает, что земля кругла, поскольку форма небесного свода сформирована формой земли... |
|||||
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
|