Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Разминка для мозгов
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2016 04:10   #11  
Оффлайн
+ 106  264/137
– 7  38/22

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
1. Если горизонт прямой со всех сторон, то это не прямая, а замкнутая фигура на плоскости.
а я и не писал "со всех сторон", но ровно наоборот - линия горизонта будет окружностью (как пересечение поверхности сферы и плоскости). но тот наблюдатель на этой плоскости этой окружности видеть не может.

Цитата:
Вам не кажется, что у вас проблема с интерпретацией слова "прямая"?
его нельзя интерпретировать, поскольку это суть абстрактное понятие. поэтому у нас нет с этим никакой проблемы.
Цитата:
Кусочно любая "гладкая" фигура похожа на прямую.
прошу пояснить каждое слово, кроме последнего (да, и "любая" мне тоже знакомо).
Цитата:
вы обязаны видеть границу (там где кончается) земля и начинается небо.
нет, мы не обязаны - земля не кончается по условию задачи.
Цитата:
У вас в мыслях "Ахилес и черепаха".
написано о некорректности вопроса, который и привел к парадоксальному суждению.
но наверно, вам виднее, что у нас в мыслях).
Цитата:
Бесконечность плоскости не означает бесконечность видимой области земли
именно это она означает. для пояснения этого я допустил "абсолютное зрение" наблюдателя.
в данном случае земля сама является бесконечной плоскостью - по условию задачи. нет никакой "видимой" плоскости и невидимой тоже. нам плоскость ничто не загораживает, мы ее видим - бесконечную.
Цитата:
Вы обязаны видеть горизонт (то, где "земля кончается и начинается небо")
еще и еще раз повторюсь - земля "не кончается" по условию задачи. а значит, негде "начинаться" небу.
Цитата:
Думаю Перельман это и хотел сказать.
первый мой ответ - что линии пересечения не будет вовсе, поскольку форма небесного свода формируется формой земли, был бы вполне приемлем и в духе некоторых задач самого Перельмана.

второй ответ - будет окружность, но видимой для наблюдателя как прямая и вправду сомнителен, поскольку окружность - не прямая.
но для пояснения своей позиции ставлю вопрос так - что видит точка, находящаяся на круге?
а если приподняться над плоскостью, то можно будет видеть эллипс.
а окружность можно будет увидеть, только если смотреть себе под ноги точно вниз. кстати, при этом человеку вот нельзя будет увидеть ту окружность - поле зрения не позволит...

он написал об "убедительном доказательстве шарообразности земли", имея в виду первые наблюдения древних, которые с высокой горы или мачты уже довольно отчетливо могли видеть дугу горизонта (да еще и вертя головой). но та окружность находится в плоскости, перпендикулярной линии зрения наблюдателя, и вовсе не зависит от небесного свода или его формы. вот в такой интерпретации условия задачи Перельманом я действительно могу ошибаться, поэтому и пытался прояснить суть вопроса.
в части постановки задачи ему надо было четко определить - речь идет о том, что мы видим, или о том, что, чем является на самом деле или математически принятым.
в первой половине условия говорится о наблюдении, вопрос ставится о форме. какой - фактической? абстрактной? видимой? предполагаемой?

вижу в итоговой фразе решения автора то же противоречие:
как раз круглая форма горизонта (все-таки - в горизонтальной плоскости) в поставленной задаче доказывает, что земля кругла, поскольку форма небесного свода сформирована формой земли...
Ответить 
"+" от: