Цитата:
Сообщение от Andrews
В последние лет 20-30 делается всё возможное, чтобы ускорить развал системы образования.
|
не могу согласиться. было принято несколько вполне грамотных и фундаментальных основополагающих документов, например, закон "об образовании", "национальная программа подготовки кадров", которые могут и должны обеспечить и развитие, и становление, и перспективы системы образования. но проблема оказалась в исполнении. например, тот же ГОСТ по информатике, предусмотренный в тех документах, формально существует, за его разработку отчитались и получали зарплаты и премии, но самого ГОСТа в должном виде до сих пор не существует. кадры решают все (с), а у нас многое для исполнения было поручено людям малограмотным или не совсем добросовестным, или просто далеким от темы...
Цитата:
Сообщение от Andrews
отправка всех подряд в колледжи.
|
и лицеи. в этом суть - кроме профессионального предусмотрено также и академическое продолжение обучения. что в этом плохого на самом деле, если бы все было сделано как надо? школа дает основы, принципы, общее образование, а дальше - выбирай. причем, бесплатно!
Цитата:
Сообщение от Andrews
Уничтожение советских печатных изданий, плакатов, наглядностей.
|
видимо, это вопрос больше политики, чем образования. как может гос-во, внезапно получившее независимость, учить свое будущее по пособиям, в которых распадающийся пролетариат является могильщиком того самого капиталистического и буржуазного строя, который мы пытаемся здесь построить?
Цитата:
Сообщение от Andrews
Система "3 пишем, два в уме"
|
это да. и мне претит существующая трехбалльная система. но, коллеги, по сути ведь каждая их двойка - это наша двойка. или ученик действительно дебил (не в ругательном смысле).
Цитата:
Сообщение от Andrews
ВСЕ должны окончить (школу, колледж, институт) - независимо от учёбы в них....
|
это то же самое, что и выше - ставим "3" по любому. а что делать? я как-то вполне обоснованно поставил двойки в 9 классе отморозкам, которых по случаю отвратительного поведения выгоняли со всех школ, где они пытались остановиться . дело кончилось моим увольнением. законом предусмотрено обязательное среднее образование, это большое достижение государства. дорого стоит и не так просто. хотите детям полную свободу от учебы? и что и кого вы получите в обществе, когда они вырастут?
Цитата:
Сообщение от Andrews
Отсутствие возможностей продолжать обучение в институте (коммерциализация высшего образования).
|
есть и бюджеты, есть и гранты. а с другой стороны, высшее образование и не должно быть всеобщим. почему бы обеспеченным родителям, которые дают своему ребенку и гувернантку, и брекеты, и отдых за рубежом, и шофера в школу, не прикупить ему еще и высшее образование? опять -таки, отчасти за их счет есть и бюджетники, верно?
Цитата:
Сообщение от Andrews
Крайне низкий уровень овладения профессией по окончанию колледжа.
|
это надуманное обобщение. мне доводилось бывать и в "Бенькова", и в "Боровского", там уровень очень высок. за всех не скажу, ведь есть и низкий уровень, и их много.
Цитата:
Сообщение от Andrews
Неимоверная напичканность программ в школах разным ненужным материалом.
|
конкретно, каким? кто и как определяет ненужность? давайте обсудим, плиз.
Цитата:
Сообщение от Andrews
Отсутствие необходимой материальной базы для образования (лабораторное оборудование, приборы, мультимедиа).
|
ну уж нет. опять -таки, есть много чего. наверно, не везде, не знаю точно. глазами вижу много чего: компьютеры, ноутбуки, проекторы, факсы, интерактивные и белые доски, мультимедиа, наушники, принтеры, копиры, модемы, интернет, шкафы набиты лабораторным оборудованием. но когда я попросил дать мне вольтметр, физик говорит - "возьмите там сами, я не знаю, что это"... вот где проблема - кадры!
Цитата:
Сообщение от Andrews
Закрытие Домов технического творчества и прочее....
|
это да. но мы сами могли бы кое-что сделать, нет? например, в рамках кружков, секций, клубов...
Цитата:
Сообщение от Andrews
Все заботятся только о благосостоянии своей семьи. СВОИХ детей.
|
да. и это правильно. хватит нам уже бесплатного идейного энтузиазма и самопожертвований ради утопических идей.
Цитата:
Сообщение от kdemon
Если раньше в СПТУ насильно загоняли
|
разве?
Цитата:
Сообщение от kdemon
то сейчас за поступление нужно бабки платить.
|
это не так. за всех такое не сказать. помню сам: 2-3 года назад в Боровского просто приняли оптом всех, кто сдал документы.
Цитата:
Сообщение от kdemon
Специальностью не овладел, зато научился пить, курить и шляться по ночам неизвестно где и неизвестно с кем
|
взрослеет пацан.) ну, а родители куда смотрели?