Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Информационная безопасность
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Информационная безопасность Вопросы по защите информации и данных в сетях телекоммуникаций

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2007 11:02   #1  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:sbssoft
+ 1  2/2
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Botirbek Samandarov с помощью Skype™Мой КругМой мир
Законодательная сторона ИБ

Я бы хотел сделать научную работу по юридической (законодательной) стороне информационной безопасности, например по обеспечения доказательной базы в компьютерных преступлениях.
У нас ведутся какие то работы по этому направлению, есть ли в на наших уголовных кодексах статьи по компьютерных преступлениях.
Ответить 
Старый 06.02.2007 11:19   #2  
Real ID Group
Оффлайн
+ 345  191/120
– 0  10/1

UzbekistanОтправить сообщение для Vladimir Sheyanov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от sbssoft Посмотреть сообщение
Я бы хотел сделать научную работу по юридической (законодательной) стороне информационной безопасности, например по обеспечения доказательной базы в компьютерных преступлениях.
У нас ведутся какие то работы по этому направлению, есть ли в на наших уголовных кодексах статьи по компьютерных преступлениях.
Уголовный кодекс Республики Узбекистан предусматривает такие составы компьютерных преступлений, как хищения путем присвоения и растраты с использованием средств компьютерной техники (п.«г» ч.3 ст.167), мошенничество с использованием средств компьютерной техники (п. «в» ч.3 ст.168), кража, совершенная с несанкционированным проникновением в компьютерную систему (п.«в» ч.3 ст.169), нарушение правил информатизации (ст.174), незаконное собирание, разглашение или использование информации (ст. 191), дискредитация конкурента (ст. 192). Однако написание научной работы достаточно сложный и кропотливый процесс, требующий соответствующего юридического образования и умения работать с различными источниками, поэтому подходить к этому процессу необходимо ответственно, чтобы потраченные усилия и время не были напрасными.
Ответить 
Старый 06.02.2007 14:38   #3  
Real ID Group
Оффлайн
Госкомитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
+ 222  283/101
– 0  3/3

Uzbekistan
Цитата:
Ответы на вопрос о доказательной базе хорошо освещены в работах зарубежных (в т. ч. российских) авторов. Это достаточно сложный процесс и он не сильно привязан к конкретному законодательству, поэтому можно попытаться адаптировать эти материалы и применительно к нашей стране. В Узбекистане вопрос о доказательной базе в сфере IT-преступлений ещё не встал так остро, как во многих других странах, но мы обязательно с этим столкнемся и нам придется совершенствовать нашу научную и нормативную базу, а ваши работы могут в этом помочь.

Речь о том, предусмотрели ли наши законодатели ответственность за преступления и проступки в сфере IT, уже обсуждался на этом форуме. Повторюсь - да, есть соответствующие статьи в Кодексе об административной ответственности и в Уголовном кодексе. Но насколько они приспособлены к современным реалиям и охватывают ли весь спектр IT-правонарушений - другой вопрос. Вы выбрали себе широкое поле для размышлений
Ответить 
Старый 06.02.2007 15:07   #4  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от Daniyar Atadjanov Посмотреть сообщение
Ответы на вопрос о доказательной базе хорошо освещены в работах зарубежных (в т. ч. российских) авторов. Это достаточно сложный процесс и он не сильно привязан к конкретному законодательству, поэтому можно попытаться адаптировать эти материалы и применительно к нашей стране. В Узбекистане вопрос о доказательной базе в сфере IT-преступлений ещё не встал так остро, как во многих других странах, но мы обязательно с этим столкнемся и нам придется совершенствовать нашу научную и нормативную базу, а ваши работы могут в этом помочь.

Речь о том, предусмотрели ли наши законодатели ответственность за преступления и проступки в сфере IT, уже обсуждался на этом форуме. Повторюсь - да, есть соответствующие статьи в Кодексе об административной ответственности и в Уголовном кодексе. Но насколько они приспособлены к современным реалиям и охватывают ли весь спектр IT-правонарушений - другой вопрос. Вы выбрали себе широкое поле для размышлений
Необходимо отметить, что Daniyar Atadjanov учится на юриста, поэтому имеет прямое отношение к вопросам законодательства. Юридическое образование также у Володи Шеянова.
Ответить 
Старый 06.02.2007 16:42   #5  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1  2/2
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Botirbek Samandarov с помощью Skype™Мой КругМой мир
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Необходимо отметить, что Daniyar Atadjanov учится на юриста, поэтому имеет прямое отношение к вопросам законодательства. Юридическое образование также у Володи Шеянова.
А я толко что начинал, по точнее в этом учебном году на 2 спец
Пока мало знании.
Ответить 
Старый 06.02.2007 18:03   #6  
Real ID Group
Оффлайн
+ 345  191/120
– 0  10/1

Цитата:
А я толко что начинал, по точнее в этом учебном году на 2 спец
Пока мало знании.
Советую при написании работы заручиться кураторством одной из кафедр и рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности через призму данной отрасли права. Выигрываете и в знании специфики IT технологий, и в методической помощи со стороны научного руководителя. Какие предметы уже были изучены?
Ответить 
Старый 07.02.2007 09:11   #7  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1  2/2
– 0  0/0

Кажется проблема
У меня магистратура по ИТ (к юридическому в этом году поступил - бакалавр). Для научной работе по юридически сказали надо юридическое образования (по точнее надо закончит магистратура по юридически)
Кто то в курсе по этому делу
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 07.02.2007 11:18   #8  
Real ID Group
Оффлайн
+ 345  191/120
– 0  10/1

Подробнее о послевузовском образовании можете прочитать в Национальной программе по подготовке кадров http://www.edunet.uz/index.php?id=122 , думаю многие вопросы прояснятся
Ответить 
Ответить