Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество > Раздел ЕС
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Раздел ЕС Заметки ЕС (не Евросоюза - он далеко от нас) по всем темам


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2008 01:11   #1  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Конференция по русскому языку в литературе

Здесь, собственно с фоткам, сюда скопирую текст без фоток.
Цитата:
В рамках VI Фестиваля поэзии в прошлое воскресение в Музее кино прошла читательская конференция на тему «Язык русской литературы: стагнация или развитие?». Вел конференцию Евгений Абдуллаев, он наметил несколько ключевых вопросов и периодически пытался вернуть к ним обсуждение, которое, естественно, все время отклонялось от центральной темы. Впрочем, отклонялось не сильно, ведь проблему хотелось рассмотреть с самых разных точек зрения.
Атмосфера в зале была свободная, все, кто хотел – имели возможность высказаться.

Сказать, что я получил удовольствие – будет малой частью правды – я готов был кричать от восторга, слушая умные яркие аргументы и контраргументы по всем вопросам, связанным с русским языком в Узбекистане. Я немного в курсе проблемы – в прошлом ноябре участвовал в конференции, проводимой «Голосом России» на тему «Русский язык в Интернете», на РИФе в апреле делал доклад в секции «Рунет за пределами .RU» - поэтому с жадностью ловил каждое слово, два или три раза «захватывал» микрофон для участия в дискуссии.


К сожалению, все записать не удалось. Записывали все на диктофон Мария и Олег Стальбовские, ведущие сайта http://culture.uzsci.net – будем надеяться, что они оцифруют и выложат в Сети интереснейшее обсуждение.


Фрагментарно – что запомнилось. А. П. Устименко, главный редактор «Звезды Востока» отметил, что в последнее время тексты, присылаемые в редакцию как бы рваные, фрагментарные. Я влез с подтверждением – в последние годы психологи-социологи отмечают эффект «клипового сознания» - мы не читаем длинных текстов, в Интернете смотрим лишь заголовки и первые строки текстов, смотря телевизор все время прыгаем по каналам не задерживаясь.
Было высказано предположение о том, что такая «рваность» присуща новому поколению, однако я не согласился, ибо ощущаю это мельтешение информации (и участвую в нем, принимаю эти правила) хотя к новому поколению не отношусь.
Выступали Алексей Пулин, Елена Пахомова (куратор проекта «21 век»), Андрей Кучинский, Фархад Юнусов и другие.


Говорили и о том, что проблема языка – это проблема стиля художественных произведений, а стили гибки и отражают время. Естественно, перешли к проблеме противопоставления массового и элитарного искусства. Б. А. Голендер привел пример с джазом – как он из «изгоя» пережил все стадии, в том числе и триумф, и теперь считается классикой музыки.


Была высказана мысль о том, что периферия остается хранителем языка, так как в метрополии идут процессы обновления, язык ищет новые формы, на «задворках» эти процессы идут слабее. Поэтому есть теория якобы об относительной «чистоте и правильности» русского языка в Узбекистане по сравнению с Москвой.
«Поэзия – на переднем плане языка» - Е. Абдуллаев пытается вернуть обсуждение в намеченное русло.
Более всего поразили яркие речи Лии Вольфовны Кац – если остальные участники просто высказывали появившиеся «вдруг», по ходу обсуждения мысли, то видно было сразу, что Лия Вольфовна давно и профессионально в теме, знакома с исследованиями в этом направлении. Такие высказывания, как «выхолащивание креативной потенции есть живой процесс современности» требуют несиюминутного осмысления.
Прозвучал интересный риторический вопрос – как назовут наш век по аналогии с Золотым или Серебряным – не Бронзовым ли? (или Каменным веком, как пошутил кто-то в зале)
Еще из ярких, располагающих к размышлениям высказываний Лии Вольфовны. «Выветривание языка умерщвляет мысль». «Происходит старение языка, так как стареют его носители»
Николай Ильин подметил, что в современных текстах усилилась повествовательность в ущерб описательности, возможно, это связано с участившимся ритмом жизни, о чем было выше.
Много говорилось об отмене цензуры. Все поддержали мысль о том, что отмена цензуры не подразумевает отмену редактуры или минимальной корректуры художественных текстов. Но с редакторами у нас беда – их практически нет.
Кто-то пошутил, что о слабых художественных текстах уклончиво говорят «сойдет за мировоззрение или за авторский стиль». А жаль.


Поднялась ненадолго дискуссия (непременно проходящая в любом сообществе) о пользе или вреде англицизмов. Вспомнили, естественно, французские словечки у Пушкина. Собственно, любителям темы все за и против давно известны. Хотя, неожиданно прозвучали слова Веры Павловой в поддержку – в английском языке ежедневно появляются тысячи новых слов, за год около миллиона – это самый динамичный язык и ориентация на него – благо для любого языка. Обменявшись мнениями о заимствованиях в художественной литературе пришли к соглашению о том, что это «вопрос меры, вкуса и таланта»
Естественно, что при обсуждении каждого вопроса так или иначе упоминался Интернет, ибо сейчас почти все процессы переместились в Сеть.
Лилия Вольфовна: «Рано говорить о влиянии Интернета, должно пройти какое-то время».
Еще мнения. «Интернет тиражирует, исчезла трудность публикации, что привело к росту графоманства.» (Реплика – графоманов всегда было много).
Б. А. Голендер: «Интернет – это новая информационная революция, сравнимая по значимости с появлением книгопечатания. Доступность к информации порождает новую проблему – проблему выбора. Проблему отсутствия ориентиров – вот о чем стоит подумать»

Прозвучали слова о том, что Интернет - это не более, чем средство связи, такое же, как телефон или телеграф, и разговоры о его влиянии преувеличены. Я уверен, что это не так, у меня есть доводы… но решил не настаивать - это же конференция не по интернету ;-) Можно создать сообщество в Сети и продолжить дискуссии, правда, многие участники конференции не имеют доступа к Сети - об этом тоже говорили.

Написал по памяти и по заметкам, которые успел сделать по ходу конференции. Если участники укажут на ошибки – исправлю, или подскажут, что я пропустил – буду признателен.
Ответить 
Старый 05.10.2008 11:08   #2  
Real ID Group uParty Member Ultimate Arsenicson
Аватар для Anton Kovalenko
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
AKA:Arsenicson
Сообщений: 5,486
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
вы б о таких событиях заранее предупреждали...
Ответить 
Старый 05.10.2008 21:37   #3  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Anton Kovalenko Посмотреть сообщение
вы б о таких событиях заранее предупреждали...
Действительно, надо было написать везде. Можно было окольным путем через статью выйти на сайт фестиваля - там есть программа.
Еще - я в то воскресение должен был ехать в горы, но обломилось - пошел на конференцию, возможно еще поэтому упустил из виду, что многим было бы интересно.
Ответить 
Ответить




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх