|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | ||
![]() |
Имеется прямоугольная бильярдный стол (без луз, (стандартных размеров) по которому без трения катятся шары (стандартные шары) по заведомо различным, не паралельным траекториям.
1: Сколько шаров можно запустить на одном таком столе так, чтобы шары никогда не соударялись. 2: Можно ли сделать 2 такие траектории, чтобы длины траекторий были не кратными друг к другу.... скажем их отношение было бы иррациональным числом.
|
Ответить |
|
|
#2 | |
![]() ООО
Зам.Дир
AKA:zva
+ 1,749
10,703/4,957
– 1
144/130
![]() |
Цитата:
1. Теоритически очень много, но рассчитать начальные точки траекторий и необходимые скорости - задача весьма нетривиальная. 2. О каких длинах траекторий идет речь, если шары катятся без трения?... Они будут двигаться вечно. Т.е длина любой траетории любого шара = бесконечность. |
|
|
|
Ответить |
|
|
#5 | |
![]() |
Траектория - эта линия вдоль которой движется объект, а не функция точки от времени. Т.е. при любой замкнутой траектории ее длинна - конечна. Так? Я ведь не говорил о длинне пути.
Из Википедии: Цитата:
|
Ответить |
|
|
#7 |
![]() ООО
Зам.Дир
AKA:zva
+ 1,749
10,703/4,957
– 1
144/130
![]() |
Если отвлечься от реального стола (отработки бртов при соударениях и так далее).
То могу сказать одно, так как угол падения равен углу отражения, то как не запускай шар, от бортов от будет отражаться всегда под кратными углами. Так как длина стола ВСЕГДА в два раза больше ширины, т.е. тоже кратна, рискну предположить что траектория может быть довольно сложной, но все равно она так или иначе будет переодической. Т.е. через определенное кол-во соударений с бортами шар придет в ту же точку под тем же углом. Мне так кажется по первым прикидкам. Если мой вывод верен (постараюсь в свободное время математически его подтвердить-опровергнуть) то получается что возможно разработать траектории шаров без соударения. Если вывод неверен, то скорее всего - нет. |
|
|
Ответить |
| Реклама и уведомления | |
|
|
#8 | |
![]() |
Цитата:
Думаю такого не может быть. Достаточно заметить, что полет шарика по бильярдному столу можно сравнить с пересечением линии некоторой разлинованной плоскости. Тогда Факт, что все отрезки, отрезаемые такой линией перодичны видимо приведет нас к тому, что любое число можно представить ввиде обычной дроби. Могу и ошибаться. Сам до конца не разобрался. Нужно подумать аккуратнее.
|
Ответить |
|