Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.09.2010 12:44   #1  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

UzbekistanОтправить сообщение для Asror Yunusov с помощью ICQ
Есть идея к обсуждению. Банк-Клиент для физических лиц или «Домашний банк»...

Доброе время суток…
Начитался я тут разные посты касательно банков и агентов, предоставляющих комплекс услуг по приему платежей от населения, + терминалов, + пластиков, и искусственно созданные проблемы которые столкнулись банки, клиенты, агенты и т.д., вот что я предлагаю к обсуждению к тем, кому это интересно.
В банках давно уже есть очень простой инструмент под названием «Банк-Клиент» для юридических лиц. На сегодняшний день по нему успешно работают большинство предприятие и им это удобно. По сути дела этот же инструмент таким же успехом можно было применить и предоставлять услуги и для физических лиц, уверен там ничего, сложного нет (я так думаю).
В этом случае физическое лицо при желании и надобности мог спокойно открывать счета в банках и управлять своими средствами с любого места и это можно сделать в любое время, получать квитанцию или выписки со своих счетов и все это не противоречить законам. Может возникнуть вопросы, какие именно счета - просто начиная со счета депозитный счет до востребования физического лица разновидности их очень много в сумах или в валюте и т.д.
Может быть (подчеркну, может быть) со временном бы и исчезли бы необходимость в разных посредников, а так получилось бы «физическое лицо + банк + предприятие (товар/услуги) + физическое лицо». Кстати в этом цепочке «предприятие (товар/услуги)» тоже обыкновенные клиенты банка, которые тоже пользуются услугами «Банк-Клиент». Все вопросы с искусственно созданными проблемами снимаются автоматически.
Я бы назвал бы это, не проста Банк-Клиент для физических лиц а «ДОМАШНЫМ БАНКОМ»… Создать дополнительные интерфейсы между клиентами банка и нарисовать внутренние нормативные документы, процедуру и механизм Домашнего банка, ну это дело техники, глаза бояться, а руки делают...
Может я не прав, но касательно модных слов «интренетбанк, смсбанк, мобилбанк, онлайн, оффлайн, пластиковые карточки и т.д.», я их, считаю просто средствами коммуникации и ключами доступа к основному банковскому счету клиента.
БАНК, это не какой ни будь посредник или крутой агент, БАНК это БАНК и у них есть даже своя производственная гимнастика (шутка)…
Вот теперь по существу, а почему не можем, реализовать и предоставлять такую услугу (слова не могу, отпадает потому что есть уже готовый инструмент). Теперь вопрос форумчанам, хотелось бы Вам как «физическое лицо» обслуживаться и получать такие вот банковские услуги подчеркну банковские услуги.
Мне просто интересно Ваше мнения, однако обсуждать все проблемы которые уже обсуждались и какие у нас банки плохие и неуклюжие обсуждать не собираюсь…

P.S. если считаете все это было, пройденный этап и открыл неактуальную тему Ваше право просто проигнорируйте я не обижусь…
Ответить 
3 "+" от:
Старый 21.09.2010 13:06   #2  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Слежу за Вашими постами давно, наверное ИТ специалист и работаете в банке. Раз решили поднять эту тему значить что-то натолкнуло. Не думаю что Вы ерундой бы занимались, и предпологаю у Вас наверное и какие-то решения в голове уже назревают. Тема конечно интересная.

Ну давайте попробуем разобратся, Вы пишите

Цитата:
Сообщение от Asror Yunusov Посмотреть сообщение
касательно модных слов «интренетбанк, смсбанк, мобилбанк, онлайн, оффлайн, пластиковые карточки и т.д.», я их, считаю просто средствами коммуникации и ключами доступа к основному банковскому счету клиента.
если продолжить то по Вашему Банк-клиент, это нечто другое чем всё перечисленное. Или ещё можно и утрировать, Банк-клиент может заменит всё перечисленное. Так, или Вы хотите не что другое сказать?
Ответить 
Старый 21.09.2010 13:51   #3  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka Посмотреть сообщение
если продолжить то по Вашему Банк-клиент, это нечто другое чем всё перечисленное. Или ещё можно и утрировать, Банк-клиент может заменит всё перечисленное. Так, или Вы хотите не что другое сказать?
Я проста, думаю о создание Домашнего банка с использованием опыта внедрения системы «Банк-клиент», а все что касается остального все это строиться вокруг него и являются разными разновидностями инструмента доступа к основному банковскому депозитному счету физического лица. Представьте есть у вас основной счет в банке, и с использованием разных инструментов интернет, смс, мобил, онлайн, и оффлайн пластиковые карточки и т.д. вы управляете своим счетам. Например, даете поручения банку пополнять счета карточек, оплачивать разные услуги и т.д. и самое главное это всё банковские операции которые отражаются в ОДБ банка и никаких претензий со стороны не может быть. Как и полагается создается платежный документ с обоих сторон, а касательно онлайн отражение операции с другой стороны и мгновенной получение услуг (например сотовый телефон) то это можно реализовать, том же существующем системе Банк-клиент необходимо написать интерфейсы с обоих сторон и при необходимости нарисовать готовые шаблоны.
Все это так то, что в голову пришло, а может быть и бред, а так просто думаю, а почему бы и нет…
Ответить 
Старый 21.09.2010 14:18   #4  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Я проста, думаю о создание Домашнего банка с использованием опыта внедрения системы «Банк-клиент», а все что касается остального все это строиться вокруг него и являются разными разновидностями инструмента доступа к основному банковскому депозитному счету физического лица. Представьте есть у вас основной счет в банке, и с использованием разных инструментов интернет, смс, мобил, онлайн, и оффлайн пластиковые карточки и т.д. вы управляете своим счетам. Например, даете поручения банку пополнять счета карточек, оплачивать разные услуги и т.д. и самое главное это всё банковские операции которые отражаются в ОДБ банка и никаких претензий со стороны не может быть. Как и полагается создается платежный документ с обоих сторон, а касательно онлайн отражение операции с другой стороны и мгновенной получение услуг (например сотовый телефон) то это можно реализовать, том же существующем системе Банк-клиент необходимо написать интерфейсы с обоих сторон и при необходимости нарисовать готовые шаблоны.
Все это так то, что в голову пришло, а может быть и бред, а так просто думаю, а почему бы и нет…
Поспешу вас обрадовать, большинство из перечисленного вами Самарканд-банк уже реализовал, в частности оплата сотовой связи, интернет-провайдеров, коммунальных услуг и прочих платежей, SMS и Mobile banking уже доступны для физических лиц. И это еще не конец Так что это не бред, вы правильно думаете, а почему бы и нет!

Последний раз редактировалось Andrey Kim; 21.09.2010 в 14:22.
Ответить 
Старый 21.09.2010 15:03   #5  
Оффлайн
+ 10  2/2
– 0  2/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Andrey Kim Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Поспешу вас обрадовать, большинство из перечисленного вами Самарканд-банк уже реализовал, в частности оплата сотовой связи, интернет-провайдеров, коммунальных услуг и прочих платежей, SMS и Mobile banking уже доступны для физических лиц. И это еще не конец Так что это не бред, вы правильно думаете, а почему бы и нет!
Правда, я уже более полугода пользуюсь их услугой. За сотовую связь плачу только таким способом за себя и семью. Пару раз платил за коммунальные услуги. Планирую подключить интернет дома. Пока не знаю какой провайдер, но со способом оплаты я точно определился: SamOnline!
Не то, чтобы я тут рекламирую Самарканд банк, просто на самом деле очень удобно. А потом, кроме этого банка я не слышал, чтобы услуга интернет банкинга или "домашний банк" предоставлялась для физических лиц.
Ответить 
"+" от:
Старый 21.09.2010 15:43   #6  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Поспешу вас обрадовать, большинство из перечисленного вами Самарканд-банк уже реализовал, в частности оплата сотовой связи, интернет-провайдеров, коммунальных услуг и прочих платежей, SMS и Mobile banking уже доступны для физических лиц. И это еще не конец
Андрей, может мы не пониамем чего-то, а кто его знает в чём все прелести банк клиента. В частности по безопасности (требования ЦБ), может банк клиент если адаптировать его домашним условиям(физ.лицам) будет более безопасным. Подумайте!
Ответить 
"+" от:
Старый 23.09.2010 12:50   #7  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Поспешу вас обрадовать, большинство из перечисленного вами Самарканд-банк уже реализовал, в частности оплата сотовой связи, интернет-провайдеров, коммунальных услуг и прочих платежей, SMS и Mobile banking уже доступны для физических лиц. И это еще не конец
Андрей, может мы не пониамем чего-то, а кто его знает в чём все прелести банк клиента. В частности по безопасности (требования ЦБ), может банк клиент если адаптировать его домашним условиям(физ.лицам) будет более безопасным. Подумайте!
Может веб-интерфейс не всем по нраву, так как в банк-клиенте экономится интернет-трафик. Так же в банк-клиенте возможна интеграция с такими программами, как 1С (хотя физ.лицам вряд ли это нужно). Защита обеспечивается той же самой ЭЦП.
Но недостаток в том, что нужно доп. ПО. А так как в основном проекты пилотные, каждый раз придется это ПО дорабатывать, клиентам нужно его переустанавливать. А в веб-интерфейсе намного проще добавлять/удалять доп.модули.
Хотя по большому счету все это детали. Главное - какие услуги банк может предоставлять. И при наличии всех услуг, думаю возможно дать и веб-доступ и через ПО, устанавливаемое на компьютере клиента. Думаю, что для клиента, оценившего удобство дистанционного обслуживания, вопрос "какой выбрать способ управления счетами" будет второстепенным.
Ответить 
2 "+" от:
Реклама и уведомления
Старый 21.09.2010 15:39   #8  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Представьте есть у вас основной счет в банке, и с использованием разных инструментов интернет, смс, мобил, онлайн, и оффлайн пластиковые карточки и т.д. вы управляете своим счетам.
Наверное я неправильно сформулировал вопрос, поcтараюсь исправится.

От того что клиент банка имеет доступ к своему счёту по интернет, мобайл или по банк клиент, суть не меняется. Что удобно то и будет юзится. Так в чём преимущество банк-клиента. Как я понимаю Вы видите что-то чего я невижу в банк-клиенте. Так скажите в чём он лучше чем интернет или мобайл доступа к банковскому счёту.

Я рассматриваю банк клиент(если для физ лиц) как один из способов дистанционного обслуживания, и никаких преимуществ он не имеет по сравненю с другими. Если Вы считаете что он ближе к телу(АВС) так это ни так.

Цитата:
Схема если не ошибаюсь, выглядит так «физическое лицо + посредник + банк + посредник + предприятие (товар/услуги) + физическое лицо». И маленький процент, ну вообще то уже не маленький от очень крупных оборотов остается в карманах посредника...
По моему, по схеме, из таких посредников остался на рынке только пайнет.
Ответить 
Старый 21.09.2010 16:28   #9  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

Цитата:
Наверное я неправильно сформулировал вопрос, поcтараюсь исправится.

От того что клиент банка имеет доступ к своему счёту по интернет, мобайл или по банк клиент, суть не меняется. Что удобно то и будет юзится. Так в чём преимущество банк-клиента. Как я понимаю Вы видите что-то чего я невижу в банк-клиенте. Так скажите в чём он лучше чем интернет или мобайл доступа к банковскому счёту.

Я рассматриваю банк клиент(если для физ лиц) как один из способов дистанционного обслуживания, и никаких преимуществ он не имеет по сравненю с другими. Если Вы считаете что он ближе к телу(АВС) так это ни так.
Первый очередь давайте начнем называть не «банк-клиентом», а «Домашний банк» на базе системы «банк-клиент». Теперь обратите внимание никаких виртуальных денег, депозитный счет до востребования физических лиц в простонародье называют «вкладной счет до востребования», и доверия физических лиц больше чем всему остальному. Со временем физ.лица начнут аккумулировать на своих счетах свои сбережения для того чтобы можно было манипулировать своими средствами. Ну например, лежали деньги в срочном депозите, срок истек, вернулся к основному счету, ну дальше если есть выгодные предложения, то на выбор физ.лица. Или разовые, нестандартные и/или не шаблонные платежи, набрал платежную поручению на основание существующего документа и вперед. Касательно близости к телу АБС, все это и происходить в теле АБС и создаются соответствующие транзакции, как и так наравне с юридическими лицами.
Если честно тоже затрудняюсь ответить не на все вопросы, пока все это идея…
Ответить 
Старый 22.09.2010 16:12   #10  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

Продолжение…

Давайте теперь продолжим развивать задуманное. Раз на сегодня есть инструмент под названием «банк-клиент». Минимальными затратами, с использованием то что мы имеем, можно сделать следующие:
1. Провести косметику с системой «банк-клиент» и создать на его базе систему под названием «Домашний банк».
2. Нарисовать и утвердить внутренние, нормативные, регулирующие документы и договора в соответствие с предлагаемыми новыми видами услугами для физических лиц (лучше для начало временный документ).
3. Предлагать своим вкладчикам на бесплатном основе дополнительную услугу. Для начало только в информационном режиме, например: просмотровом режиме сроки, остаток, начисленные проценты и т.д. Только с условием что необходимо открывать основной счет до востребования физ.лица с минимальным остатком. Все другие счета будут считаться вторичными. (ну это надо предусмотреть в нормативных документах). Надеюсь, что продвинутые клиенты сразу поймут и начнут подписываться.
4. Параллельно: вести работы по смс-инфо (проблем здесь я не вижу), смс-банком и мобайбанком придется потрудиться, а также развивать систему «Домашний банк» и связанные с ним интерфейсы и т.д. (все это отдельный разговор развивать мысли будем потом…)
Подведем итоги: Минусы – это первоначальные расходы, связанные с косметикой и системой безопасности (если таково имеется) и отсутствие прямых доходов, Плюсы – привлекательность и имидж банка.
Далее продолжаем работу и ждем реакцию клиентов, как они будут относиться к пилотному проекту.

P.S. Надеюсь модераторы не будут меня наказывать, за то что я мыслю вслух в форуме…
Ответить 
2 "+" от:
Ответить