Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Наша страна > Мой дом
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Мой дом Многоэтажные жилые дома, поставщики коммунальных услуг, ремонт и пр. Опыт ТЧСЖ, в том числе зарубежом. Новости ЖКХ

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2010 22:43   #1  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10  23/9
– 0  0/0

Uzbekistan
Проблемы с РЭС и пломбой на счетчике

Опишу ситуацию подробно:
- имеется электросчетчик, аналоговый. На нем две пломбы - лесочная (леска вокруг счетчика, запаянная свинцом), и пластиковая, пропущенная под "мордой" счетчика. Вторая - порвана. Первая плохо держится, леско неплотно зажата. Счетчик ставили порядка 20 лет назад. Причина разрушения пломб мне неизвестна, думаю что лесочная была бракованная, а вторая сама переломилась(она реально какая-то дистрофичная в месте разрыва).
- электроэнергии потребляем мало (факт). Счетчик стоит в квартире.
- пришел товарищь из РЭС, ну естесственно составил акт на отключение электроэнергии.
- на вопрос "а почему раньше никто не сказал?" - ответили "а раньше не мы занимались счетчиками в этом районе, а какая-то частная фирма, которая закрылась"

Скажу честно - не отматывал (захотел бы - не пришлось бы в счетчик лезть все равно), и не вскрывал счетчик. Не смотрел на него уже лет 5 наверное... Счетчик был установлен на текущее место порядка 18-20 лет назад.

Просьба, уважаемые форумчане, в случае наличия знаний и опыта, помогите понять пару вопросов...

Вопросы накопились вот такие:
1) должен ли я, как пользователь, следить за данными пломбами? Если да - то что я должен делать при их разрушении? Вызвать из энергосбыта человека с пломбиратором? А как он определит - когда пломба поломалась? Час назад или год назад?

2) Каждые 2 недели приходят какие-то товарищи, заходят в квартиру и тупо пялятся на мой счетчик. Чего они там видят - не знаю, но пломбы они увидели только сейчас. Они ни за что не в ответе? Кто это вообще? Они представлялись "энергосбыт", а тут товарищь из РЭС заявил, что РЭС не занимался обходом квартир!

3) кто имел право регулярно приходить и проверять показания счетчика? Если это не был РЭС - то кто?

4) обязан ли я накручивать какую-то минимальную сумму за электроэнергию (сам понимаю, что чушь)?? Тот же товарищь из РЭС заявил, что мы наматываем слишком мало.

5) может ли лабораторная экспертиза установить, что счетчик не открывался туеву кучу лет? (это действительно так) Не взирая на пломбы? Куда нужно обратиться?

6) где и как можно обжаловать акт на отключение? Презумпция невиновности в отношении коммунальных служб есть?

7) если считать меня нарушителем - какой штраф и за что именно я должен уплатить? Имеют ли они право утверждать, что я ворую электроэнергию, только на основании поврежденных пломб? Кто решит, сколько времени я "отматывал" счетчик? Кто решит сколько времени я "ворую" электричество? Есть ли обязательные периоды проверки пломбировки? Кто несет ответственность, в случае если есть, за непроведение проверки?

Имя, фамилия инспектора, официальный акт имеются. Квитанции оплаты имеются, за приличный период (щас не скажу точно, но за пару лет есть)
Спасибо заранее всем!
Ответить 
Старый 02.03.2010 23:43   #2  
Оффлайн
LLC
Creator
+ 2,984  2,763/1,705
– 610  407/288

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Lopatin Посмотреть сообщение
) Каждые 2 недели приходят какие-то товарищи, заходят в квартиру и тупо пялятся на мой счетчик. Чего они там видят - не знаю, но пломбы они увидели только сейчас. Они ни за что не в ответе? Кто это вообще? Они представлялись "энергосбыт", а тут товарищь из РЭС заявил, что РЭС не занимался обходом квартир! 3) кто имел право регулярно приходить и проверять показания счетчика? Если это не был РЭС - то кто?
А зачем каждые две недели пускаете к себе чужих без проверки документов!? Это могут быть и наводчики для квартирных воров и кто угодно!

В остальном сочувствую. При поломке пломбы, надо заявление писать на восстановление.
Ответить 
Старый 03.03.2010 06:11   #3  
Known ID Group
Оффлайн
+ 9,184  4,451/2,286
– 451  118/89

UzbekistanОтправить сообщение для federal с помощью Skype™Facebook
Evgeniy Lopatin, была такая ситуация...приходят с района...проверяют...всё нормально...через день с города...пломбы нет!!!
Яуже об этом писал. Наехаел. И всё прояснилось.Районные проверяльщики,т ехнично пломбы срывали, а городские собирали сливки и делились!
Ответить 
Старый 03.03.2010 07:01   #4  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от federal Посмотреть сообщение
И всё прояснилось.
А чем закончилось?
Кого расстреляли?
Старый 03.03.2010 09:22   #5  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Вопросы накопились вот такие:
1) должен ли я, как пользователь, следить за данными пломбами? Если да - то что я должен делать при их разрушении? Вызвать из энергосбыта человека с пломбиратором? А как он определит - когда пломба поломалась? Час назад или год назад?

2) Каждые 2 недели приходят какие-то товарищи, заходят в квартиру и тупо пялятся на мой счетчик. Чего они там видят - не знаю, но пломбы они увидели только сейчас. Они ни за что не в ответе? Кто это вообще? Они представлялись "энергосбыт", а тут товарищь из РЭС заявил, что РЭС не занимался обходом квартир!

3) кто имел право регулярно приходить и проверять показания счетчика? Если это не был РЭС - то кто?

4) обязан ли я накручивать какую-то минимальную сумму за электроэнергию (сам понимаю, что чушь)?? Тот же товарищь из РЭС заявил, что мы наматываем слишком мало.

5) может ли лабораторная экспертиза установить, что счетчик не открывался туеву кучу лет? (это действительно так) Не взирая на пломбы? Куда нужно обратиться?

6) где и как можно обжаловать акт на отключение? Презумпция невиновности в отношении коммунальных служб есть?

7) если считать меня нарушителем - какой штраф и за что именно я должен уплатить? Имеют ли они право утверждать, что я ворую электроэнергию, только на основании поврежденных пломб? Кто решит, сколько времени я "отматывал" счетчик? Кто решит сколько времени я "ворую" электричество? Есть ли обязательные периоды проверки пломбировки? Кто несет ответственность, в случае если есть, за непроведение проверки?
Перечитал новую форму договора которые мне принесли энергетики (назовем их так). Исходя из того что понял из договора:

1) Ответственность за счетчик лежит на потребителях (оказывается!) вне зависимости от того где стоит счетчик. Логично предположить что ответственность за пломбу тоже перекинут на потребителя. Сами понимаете разрушена пломба - отмотать хотел (логика не моя а РЭС).
2) Нужно спрашивать документы, исходя из этого пускать или не пускать. Как я понимаю раньше перекинули ответственность за сбор средств на частников (типа эксперимент, как ни странно опять на нас). А щас отказались от их услуг (кинули проще говоря).
3) По договору "представители РЭС", что понимают они под словом представители без понятия.
4) Вот этот пункт очень интересный в новом договоре есть понятие минимальная договорная сумма и годовая сумма, точнее объем. Как я понимаю (опять же из договора), платить вы должны фактический объем использования но не менее xxx в месяц. Хотя у меня этот пункт был пустой (незаполненный) я и вписал 10кВт в месяц (чтобы не пусто было), не знаю что вписано в экземпляре у РЭС. Кстати этот вопрос к юристам - могут ли требовать от нас плату за неиспользованный объем (точнее за неполученные услуги).
5 и 6 без понятия.
7) Как я понимаю (опять оттуда же), они потребуют чтобы вы оплатили по среднему объему, который они же рассчитают исходя из количества розеток и электроприборов (в договоре написано исходя из предположения что они работали 24 часа в сутки), с момента последней проверки счетчика. Возникает вопрос а когда был этот момент, потому что я никогда не видел чтобы РЭСовцы приходили и делали акт - типа показания счетчика составляют столько то - максимум вписывают себе в тетрадку цифру и все. При желании стереть эту цифру или вписать другую или вообще завести другую тетрадку (при большом желании) не проблема.
Как я понимаю мои ответы еще больше запутали ситуации нежели должны были ))
Старый 03.03.2010 10:00   #6  
Оффлайн
+ 70  64/40
– 40  11/9

United_States
Отсутствие пломбы, кажется три номиналки, штраф.
Хуже если нелегальное подключение, это вплоть доуголовной ответственности. В идеале счетчик на площадку, и никаких забот. В этом случае за сохранность пломб вы ответственности не несете.
Ответить 
Старый 03.03.2010 11:44   #7  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10  23/9
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Neo Посмотреть сообщение
Всмысле минималки?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 03.03.2010 14:21   #8  
Оффлайн
+ 70  64/40
– 40  11/9

United_States
Цитата:
Цитата:
Всмысле минималки?
Да именно минималки, от одной до трех.Статья 228 адм. код.РУз.
Ответить 
Старый 03.03.2010 12:05   #9  
Оффлайн
+ 3,510  1,830/904
– 74  85/74

UzbekistanМой мир
Цитата:
120. При обнаружении у бытового потребителя изменения схемы включения расчетного прибора учета, его повреждения (по вине потребителя) или отсутствия, срыва пломб, подключения электроприемников помимо расчетных приборов учета и других нарушений с целью уменьшения показателей фактического потребления электрической энергии, предприятие территориальных электрических сетей обязано произвести перерасчет за потребленную бытовым потребителем электрическую энергию за период со дня последней проверки, но не более срока исковой давности.
При этом произведенный перерасчет не освобождает от ответственности потребителя за нарушение правил пользования электрической энергией в порядке, установленным законодательством.
121. Перерасчет производится: по мощности осветительных электроприемников и числу часов их использования; при наличии у бытового потребителя штепсельных розеток (независимо от количества розеток и электроприемников) из расчета использования мощности 600 Вт 24 часа в сутки, а при наличии нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью более 600 Вт - по фактической мощности находящихся в пользовании бытового потребителя электроприемников из расчета использования его 24 часа в сутки.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 5 июня 2009 г. № 150 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета и контроля потребления электрической энергии» Кабинет Министров постановляет:
Ответить 
Старый 03.03.2010 14:55   #10  
Оффлайн
+ 3,510  1,830/904
– 74  85/74

UzbekistanМой мир
Цитата:
Да именно минималки, от одной до трех.Статья 228 адм. код.РУз.
откуда вы это все черпаете?
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
30.09.2009 г.
N ЗРУ-225
См. текст документа
на узбекском языке
ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
Принят Законодательной палатой 24 июня 2009 года
Одобрен Сенатом 28 августа 2009 года
где электроэнергия приравнивается к товару и там уже уголовная ответственность по многим пунктам. Смотрите также

Об утверждении правил пользования электрической и тепловой энергией
В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 5 июня 2009 г. № 150 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета и контроля потребления электрической энергии» Кабинет Министров постановляет:

ну скачайте себе все это с сайта lex.uz - благо с 4 января он бесплатный.

120. При обнаружении у бытового потребителя изменения схемы включения расчетного прибора учета, его повреждения (по вине потребителя) или отсутствия, срыва пломб, подключения электроприемников помимо расчетных приборов учета и других нарушений с целью уменьшения показателей фактического потребления электрической энергии, предприятие территориальных электрических сетей обязано произвести перерасчет за потребленную бытовым потребителем электрическую энергию за период со дня последней проверки, но не более срока исковой давности.
При этом произведенный перерасчет не освобождает от ответственности потребителя за нарушение правил пользования электрической энергией в порядке, установленным законодательством.
121. Перерасчет производится: по мощности осветительных электроприемников и числу часов их использования; при наличии у бытового потребителя штепсельных розеток (независимо от количества розеток и электроприемников) из расчета использования мощности 600 Вт 24 часа в сутки, а при наличии нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью более 600 Вт - по фактической мощности находящихся в пользовании бытового потребителя электроприемников из расчета использования его 24 часа в сутки.
122. Нарушения, допущенные бытовым потребителем при потреблении электрической энергии, оформляются совместным актом, подписанным представителем предприятия территориальных электрических сетей и бытовым потребителем в двух экземплярах, один из которых вручается бытовому потребителю, и одновременно производится отключение электроустановок потребителя, нарушившего настоящие Правила.
т.е если вы все посчитаете, это 600Вт*24*365*на 3 года (но не более срока исковой давности - откуда и взялись 3 года), то получиться где то более миллиона, а точнее 600вт *24=14.4Квт в сутки, а это при стоимости 64,8 сум получается 933,12 сум за сутки, а в год 340588,8 и умножаем на три года, но не более. Сам в шоке, но предъявить могут и это если у Вас не мощных электроприборов как кондиционеры и.т.д И Вам тогда обращаться только в суд.
Ответить 
Ответить