Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.12.2009 11:09   #1  
Real ID Group uParty Member Ultimate Arsenicson
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
AKA:Arsenicson
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
Отмена выходных Центробанком

Вопрос для меня лично праздный, ибо не в банке работаю, но в принципе весьма актуальный: насколько законны систематические отмены выходных, объявляемые Центробанком?

Вопрос интересует потому, что по моим наблюдениям первыми, главными и злостными нарушителями трудового законодательства являются именно госконторы. Широко распространены сидения допоздна потому, что начальник еще на месте, удлинения рабочего дня по поводу и без повода, "субботники" - т.е. дни неоплачиваемого принудительного непрофильного труда, и т.д.

Не все банки госконторы, однако неподчинение любому указанию Центробанка, вне зависимости от его законности, означает для них прекращение существования.

Я в КЗОТе не силен, тем более в нынешнем, но там все же предусмотрены правила относительно обязательных выходных, ограниченности рабочего дня, компенсации работы в выходные в двойном размере (вроде бы) и т.п.

Что же мы имеем на деле?

Последний раз редактировалось Anton Kovalenko; 16.12.2009 в 11:15.
Ответить 
3 "+" от:
Старый 16.12.2009 11:12   #2  
Оффлайн
LLC
Creator
+ 2,984  2,763/1,705
– 610  407/288

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Anton Kovalenko Посмотреть сообщение
Что же мы имеем на деле?
Центробанк так компенсирует хроническую неэффективность менеджмента своими бизнес процессами. Не удивлюсь, если скажете, что они еще и до 00-00 задерживаются на работе.
Оффтоп:
часто в гос структурах обед у начальников растянутый с 12 до 4 часов дня, вот подчиненные все вопросы и согласуют в неурочное время...
Ответить 
3 "+" от:
Старый 16.12.2009 11:18   #3  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от YUU Посмотреть сообщение
Оффтоп:
часто в гос структурах обед у начальников растянутый с 12 до 4 часов дня, вот подчиненные все вопросы и согласуют в неурочное время...
Оффтоп:
Пример таких структур привести можете? где обед растягивается у начальства с 12 до 4?
Ответить 
"+" от:
Старый 16.12.2009 12:38   #4  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Небездельница
AKA:Эльзара Исмаилова
+ 1,303  988/424
– 7  2/2

UzbekistanОтправить сообщение для Elise с помощью ICQОтправить сообщение для Elise с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterFacebook
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Timur Salikhov Посмотреть сообщение
Цитата:
Оффтоп:
Оффтоп:
Пример таких структур привести можете? где обед растягивается у начальства с 12 до 4?
Я могу. Но не хочу.
ЗЫ. Нет, не мое начальство.
Ответить 
Старый 16.12.2009 13:11   #5  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Elise Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Цитата:
Цитата:
Оффтоп:
Оффтоп:
Я могу. Но не хочу.
Оффтоп:
Просим...просим...
Ответить 
Старый 16.12.2009 14:32   #6  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Небездельница
AKA:Эльзара Исмаилова
+ 1,303  988/424
– 7  2/2

UzbekistanОтправить сообщение для Elise с помощью ICQОтправить сообщение для Elise с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Цитата:
Оффтоп:

Я могу. Но не хочу.
Оффтоп:
Просим...просим...
Оффтоп:
Давайте практично подходить к вопросу. Это что то изменит? Нет. От этого начальство будет меньше обедать? Нет. Так зачем мне пукать в воду, сорри за грубые аналогии их называть?

Последний раз редактировалось Elise; 16.12.2009 в 14:35.
Ответить 
Старый 16.12.2009 11:18   #7  
Real ID Group uParty Member Ultimate Arsenicson
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
AKA:Arsenicson
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
Цитата:
Цитата:
Что же мы имеем на деле?
Центробанк так компенсирует хроническую неэффективность менеджмента своими бизнес процессами. Не удивлюсь, если скажете, что они еще и до 00-00 задерживаются на работе.
Оффтоп:
Это все понятно и правильно, но вопрос о другом.
Цитата:
Если в колдоговоре и положении о деятельности прописано, и выплаты производятся то все законно.
Хорошо, дополним вопрос: насколько то, что происходит в реальности, соответствует трудовым договорам и законодательству?

И вообще: совершенно справедливо, что необходимость СИСТЕМАТИЧЕСКИ работать сверхурочно - признак убогого управления. Почему никто не задается этим вопросом?

Последний раз редактировалось Anton Kovalenko; 16.12.2009 в 11:21.
Ответить 
2 "+" от:
Реклама и уведомления
Старый 16.12.2009 11:32   #8  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Хорошо, дополним вопрос: насколько то, что происходит в реальности, соответствует трудовым договорам и законодательству?
И вообще: совершенно справедливо, что необходимость СИСТЕМАТИЧЕСКИ работать сверхурочно - признак убогого управления. Почему никто не задается этим вопросом?
Оффтоп:
Антон...блин в чём ты хочешь нас убедить? Кто по-твоему должен задаваться этим вопросом?
Ответить 
Старый 16.12.2009 11:16   #9  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Имеем следующее:

Цитата:
Статья 130. Ограничение привлечения к
работе в выходные дни

Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни по распоряжению работодателя допускается лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, устанавливаемым в коллективном договоре, а если он не заключен - определяемом работодателем по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.
Привлечение работников к работе в их выходные дни производится с соблюдением ограничений, установленных частью пятой статьи 220 и статьями 228, 245 настоящего Кодекса.
Компенсация и оплата работы в выходные дни производятся в соответствии со статьей 157 настоящего Кодекса.
Цитата:
Часть пятая ст. 220
Привлечение инвалидов к работе в ночное время, а также сверхурочным работам и работе в выходные дни допускается только с их согласия, при условии, что такие работы не запрещены им медицинскими рекомендациями.
Цитата:
Статья 228. Ограничение труда женщин на ночных, сверхурочных
работах, работах в выходные дни и направления
их в командировку

Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в выходные дни и направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до шестнадцати лет), без их согласия. При этом привлечение к ночным работам беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, допускается при наличии медицинского заключения, подтверждающего, что такая работа не угрожает здоровью матери и ребенка.
Цитата:
Статья 245. Запрещение привлечения лиц моложе восемнадцати
лет к ночным, сверхурочным работам и работам
в выходные дни

Запрещается привлекать лиц моложе восемнадцати лет к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни.
Цитата:
Статья 157. Оплата сверхурочной работы и работы
в выходные и праздничные дни

Работа в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
По желанию работника работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха (отгула). По просьбе работника сверхурочная работа также может быть компенсирована предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных сверхурочных часов. При компенсации работы в праздничный или выходной день либо сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере.
Если в колдоговоре и положении о деятельности прописано, и выплаты производятся то все законно.
Ответить 
Старый 16.12.2009 11:25   #10  
Оффлайн
Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
+ 2,723  4,678/1,767
– 211  126/85

Uzbekistan
Цитата:
ак компенсирует хроническую неэффективность менеджмента своими бизнес процессами. Не удивлюсь, если скажете, что они еще и до 00-00 задерживаются на работе.
Напротив Юнус-Абадского хокимията есть Банк (Ипотека). Окна этого банка светятся до полуночи, а в конце месяца и кварталов еще дольше.
Работают служащие банка или ждут отчетов - не знаю.
У меня всегда по этому поводу возникает мысль.
Если в таком режиме (режим усиленного износа) работают банковские сотрудники, если у них не очень высокая з/плата, если всю з/плату (100%) им отписывают на карточки, если проблема с этими карточками и т.д. и т.п., то возникает резонный вопрос:
А ЧТО ИХ ТАМ ТАК ДЕРЖИТ?
У меня, у сожалению, внутри банковской сферы нет людей, с которыми я мог бы довольно откровенно поговорить.
Однако, внешнние наблюдения дают странные и противоречивые обяснения.
Ответить 
3 "+" от:
Ответить