uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Приятного аппетита! (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=471)
-   -   Как правильно заваривать чай (https://uforum.uz/showthread.php?t=9809)

Tadano 12.07.2009 15:14

Как правильно заваривать чай

Предлагаю сюда мои проверенные и научные советы по правильному завариванию чая, с целью получения чистого насыщенного вкуса этого замечательного напитка.

Для заваривания следует использовать только что вскипячённую свежую воду. Повторное кипячение воды уничтожает в ней остатки кислорода, и чайный лист не заварится нормально. Кстати, вообще не советуют пить воду второго кипячения.

Заваривать чай нужно в хорошо вымытом чайнике, перд завариванием ополоснуть его внутри кипятком ы вылить.

Залить кипяток в чайник примерно на 3/4 его объёма.

Сухой чайной ложкой засыпать заварку в расчёте примерно 1 чайная ложка на 400 мл. Если будете насыпать ещё одну порцию заварки, ложку следует насухо вытереть - в процессе насыпания в чайник она успеет захватить влагу из пара. Влажная ложка может испортить оставшийся в коробке чай.

(Нередко даже в интструкции по завариванию на коробке пишут обратное:сначала засыпать заварку, потом залить кипятком.Не верьте: цвет конечно будет насыщеннее, особенно если вы ещё и размешаете поболтав чайник. Но вкус настоящий не получится. Дело в том, что по законам физике более горячая вода будет в чайнике подниматься на поверхность. И поэтому плавающий на поверхности лист заваривается лучше, чем находящийся на дне.)

Закройте чайник салфеткой и дайте настояться 3-5 минут, в зависимости от ожидаемой вами крепости и в зависимости от сорта чая. Затем закройте чайник крышкой и подавайте на стол.

:biggrin: Получите прекрасный вкусный чай.

Кстати, рекомендую чай производства СТС. Самый ароматный чай.

Alex237 12.07.2009 15:32

Просто рекомендую две ссылки, по которым можно прочитать всё о чае:

http://www.tea.ru/

http://lib.aldebaran.ru/author/pohly...in_vilyam_chai - это книга "Чай", написанная знаменитым автором - Вильямом Васильевичем Похлёбкиным

Tadano 12.07.2009 15:57

Цитата:

Сообщение от Alex237 (Сообщение 244292)
книга "Чай", написанная знаменитым автором

Вторая ссылка пожалуй очень интересная....

Ilkhom Abdullaev 12.07.2009 17:59

Это было очень давно. Находясь со взрослыми на одном из мероприятий организованном где-то в пустыне под Мары, был я свидетелем такого разговора. Один из уважаемых аксакалов со вздохом поделился с сидящими за дастарханом, что никогда в жизни он дескать не пил чай "так как он хочет". Предчувствуя интригу все стали его спрашивать: "А как бы Вы уважаемый хотели бы попить чай"? И он начал свой рассказ, который длился ну никак не менее полчаса, состоявший из детального описания условий "как же все таки он хотел попить чай". Я конечно же не помню всех обстоятельств, но среди тех которые помню были следующие:
- чай кипятить исключительно в медном "танка" (это такой кувшинчик);
- в качестве дров использовать столетний саксаул в пустыне, который разваливается от удара обухом топора, а не рубится;
- кувшин ставить на огонь исключительно тогда, когда саксаул отгорит огнем и останутся только белые угли;
- сидеть надо при этом на белой кошме, толшиной не менее трех сантиметров, сделаной из шерсти молодых верблюдов;
- да, происходить должно всё это в пустыне, и не так, что-бы отехать километров десять с дороги, а так, что-бы точно знать, что в округе 50-киллометров - ни живой души;
- никаких постороних звуков (пролетающий самолет), никаких не натуральных запахов (запах остывающего двигателя машины) и т.п.;
- что-бы рядом был друг, но молчал как рыба (у туркменов это ценится);
- заварочный чайник из китайского фарфора;
- чай - 95, зеленый, с крупными высушенными листьями, что-б когда засыпаешь его в чайник был звук не упавшей соломы, а звон разбегающихся шариков;
Вот здесь не полный перечень того что он говорил. А говорил он так красиво, с такими сравнениями и аллегориями, что все время все сидели и слушали его с открытыми ртами. И подытожил он все словами: "И вот так вот мне сегодня - 85 лет. В каждый день своей жизни я выпиваю пять чайников чая, и хотя я уже выпил тысячи чайников чая ни разу в жизни я его не попил "так как хочу".

Alex237 12.07.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Ilkhom Abdullaev (Сообщение 244334)
- в качестве дров использовать столетний саксаул в пустыне, который разваливается от удара обухом топора, а не рубится;
- кувшин ставить на огонь исключительно когда саксаул отгорит огнем и останутся исключительно белые угли;
- сидеть надо при этом на белой кошме, толшиной не менее трех сантиметров, сделаной из шерсти молодых верблюдов;
да, происходить должно всё это в пустыне, и не так, что-бы отехать километров десять с дорого, а так, что-бы точно знать, что в округе 50-киллометров - ни живой души;

Оффтоп:
Занимательно... Интересный рассказ!
Жаль, что я никогда не был в пустыне... :(

Eldar Fattakhov 12.07.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от Tadano (Сообщение 244288)
Затем закройте чайник крышкой и подавайте на стол.

Вы списали рецепт откуда-то, не из личного опыта? Куда делся кайтарыш? И почему чай нужно насыпать ложкой? Каким должен быть чайник для заварки: обязательно фарфоровый или можно использовать керамический/стеклянный/металлический?

Вы описали рецепт заваривания чёрного или зелёного чая? Как быть, если чай с добавками (например, жасмин)?

Abdusalim Nursaidov 12.07.2009 19:05

Ёшлигимда бир куни отам подага подачига ердам беришимни айтди. Уша куни тушгача подачи билан молларни бокдик. Тушликда подачи тезак териб келиб олов екди . Тезаклар ениб булгандан кейин узининг чуян офтобасида булок сувидан келтириб чугга куйди ва атрофига чугларни тудалади. Бир пастдан сунг сув кайнади. Кейин узининг мис чойнагида кук чойдан дамлаб келди.
Бу чойни таъми халигача огзимдан кетгани йук бунака чирин , таъмли чойни хеч каерда ичмадим.
Офтобада сув менимча 100 градусдан юкори хароратда кайнаса керак. Яна билмадим.

Tadano 12.07.2009 19:12

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 244339)
Цитата:

Сообщение от Tadano (Сообщение 244288)
Затем закройте чайник крышкой и подавайте на стол.

Вы списали рецепт откуда-то, не из личного опыта? Куда делся кайтарыш? И почему чай нужно насыпать ложкой? Каким должен быть чайник для заварки: обязательно фарфоровый или можно использовать керамический/стеклянный/металлический?

Вы описали рецепт заваривания чёрного или зелёного чая? Как быть, если чай с добавками (например, жасмин)?

Нет, именно путём изучения и получилось такое описание, просто постарался высказаться литературнее....:biggrin:
Кайтарма ( добавление чая назад с перемешиванием) - ни в коем случае. Несмотря на то, что это принято в Узбекистане - это убивает вкус чая. Но делает его цвет и "чифирьность" насыщеннее.
Оффтоп:
Анекдот. Приехал Брежнев в Узбекистан к Ш.Рашидову.
Ну естественно, Рашидов приказал подать им чай. Принесли чайник и 2 пиалы. Рашидов налил в свою пиалу немного чая из чайника и открыв крышку, вылил назад в чайник. Брежнев посмотрел на это и сказал :Шараф, и мне помой пожалуйста.

Чайник для заваривания только фарфоровый. Ни в коем случае не металлический.
Оффтоп:
Спасибо за наводящий вопрос.

Я описал для чёрного чая строго !!!!
Чай с добавками ухудшает естественные вкусовые качества - даже писали про это в газете....

А чем же вы предлагаете насыпать?? Если прямо из пачки сыпать - то в пачку проникнет пар ....

Alex237 12.07.2009 19:20

Цитата:

Куда делся кайтарыш?

А это дело привычки.
Я, например, использую два отдельных чайника. Один заварочный - для заварки, второй - просто с кипятком.
Наливаем из заварочного по вкусу, потом добавляем кипятка и наслаждаемся.
Никаких кайтарышей :)

Цитата:

И почему чай нужно насыпать ложкой?

IMHO, для точной дозировки. :)
Хотя можно насыпать и прямо из пачки.

Tadano 12.07.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от Alex237 (Сообщение 244352)
Я, например, использую два отдельных чайника. Один заварочный - для заварки, второй - просто с кипятком. Наливаем из заварочного по вкусу, потом добавляем кипятка и наслаждаемся.

Оффтоп:

Моя мама тоже так делает, но я её честно говоря, но понимаю....

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +5.