uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Банки (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=440)
-   -   Банковские вклады и инфляция (https://uforum.uz/showthread.php?t=8648)

Elvira Sheina 08.04.2009 10:46

Банковские вклады и инфляция

Сегодня банки предлагают от 14 до 30% годовых на сумовые вклады. Вложенные 100.000 через год станут 130.00... Но вот какова будет их покупательская способность?
Официально инфляция 7% и логично предположить, что % банка покроет инфляцию и даже удастся получить прибыль. Но как то цифры с реальностью не сходятся. 7% инфляции, а цены минималка в течении года как минимум 4-5 раз поднимаются на 20%.
Вопрос экономистам: так выгодны ли банковские вклады?

OK 08.04.2009 11:41

Банк есть финансовый посредник, который привлекая ресурсы (в т.ч. денежные средства населения в срочные виды вкладов) потом их размещает от своего имени, зарабатывая на этом определенную маржу.
В целом, по теории и в нормальной экономике, работа банка по привлечению средств населения во вклады весьма выгодна и расширяет его ресурсную базу, позволяя кредитовать/финансировать все больше проектов. Но в случае с коммерческими банками РУз, я бы не стал утверждать, что это выгодно нашим банкам. Тому есть множество взаимосвязанных и вытекающих причин.
К примеру, главное что даёт такой дисбаланс - это отсутствие доверия населения к банковским вкладам, даже точнее не самим банкам, а более шире к денежно-финансовой системе. Население всегда ожидает подвох, боится потерять свои деньги, и это не беспочвенно, т.к. в истории уже много раз так было. Хоть и сейчас принято правительственное решение о 100% страхование вкладов населения на счетах банков и сформирован соответствующий фонд, но никто не страхует от их обесценения, причём существенного, а риск такой всегда присутствует и достаточно высок.
Только при массовом доверие населения и притока всех этих денег в банк, такой вид операций был бы для наших банков выгоден. Но этого по моему не следует ожидать.
Если проанализировать постатейно с позиции управления активами и пассивами, то расчёты покажут, что банкам не выгодно привлекать средства населения во вклады. Просто доля вкладов в общем ресурсном портфеле банка мизерна. Почему же в таком случае банки активно продолжают эту работу? Потому, что есть ЦБ со своими требованиями и кнутом. Вот банки и вынуждены показывать фикции, зачисляя зарплаты и прочие средства на отчётные даты во вклады довостребования и придумывают завлекалки с высокими процентами. Ведь реально, за исключением некоторых частных банков, исполнительному органу коммерческого банка (Правлению) до одного места эти потери, они ни есть акционеры банка и не имеют никаких бонусов от доходов банка, нет такой прямой мотивации. И получается, что для исполнительного органа коммерческого банка - главное не побольше принести банку доходы, а подольше удержатся на креслах!
ИМХО.

hihik 09.04.2009 05:24

Эльвира, Ойбек Ходжаев довольно подробно и технически все объяснил, я попробую сказать это легким языком - физлицам (вам) делать вклады в банки не выгодно, вы это и сами поняли по уровню реальной инфляции, кроме того еще и есть вопрос вывода денег - хотя если вклад срочный .. насчет есть ли и с этим проблемы я честно не знаю
компании на это идут так как это "хоть что то" - им категорически нельзя сидеть на "мертвых" деньгах

Torontonian 09.04.2009 11:31

Цитата:

Сообщение от hihik (Сообщение 202256)
Эльвира, Ойбек Ходжаев довольно подробно и технически все объяснил, я попробую сказать это легким языком - физлицам (вам) делать вклады в банки не выгодно, вы это и сами поняли по уровню реальной инфляции, кроме того еще и есть вопрос вывода денег - хотя если вклад срочный .. насчет есть ли и с этим проблемы я честно не знаю
компании на это идут так как это "хоть что то" - им категорически нельзя сидеть на "мертвых" деньгах

У меня есть валютный счет в банке. И нормально. Проблем со снятием денег никогда не было. Банк называть не буду. Так как во всех банках ситуация аналогичная.
Имхо валютный вклад выгоден, учитывая неплохие проценты.

Elvira Sheina 09.04.2009 14:07

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 202323)

Да, но до поры до времени, пока в один прекрасный день у нас опять не закроют конвертацию и деньги, как я понимаю, в таком случаи вам вернут в сумах по гос.курсу...

OK 09.04.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Elvira Sheina (Сообщение 202418)
Цитата:

Да, но до поры до времени, пока в один прекрасный день у нас опять не закроют конвертацию и деньги, как я понимаю, в таком случаи вам вернут в сумах по гос.курсу...

Такой риск всегда присутствует, но он не велик, т.к. слишком мало в общем объеме валютных вкладов.

Torontonian 09.04.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 202488)
Цитата:

Сообщение от Elvira Sheina (Сообщение 202418)
Цитата:

Такой риск всегда присутствует, но он не велик, т.к. слишком мало в общем объеме валютных вкладов.

Это будет полным концом привлечения валютных вкладов. Так как после такого кидняка к банкам никто на пушечный выстрел не подойдет. Сейчас же, имхо, наблюдается другая тенденция. Государство пытается восстановить доверие граждан к банкам. Получается или нет не знаю, на руках нет статистики.

hihik 09.04.2009 16:35

Цитата:

Проблем со снятием денег никогда не было. Имхо валютный вклад выгоден, учитывая неплохие проценты.

хммм .. а какие все таки проценты?
из вредности спрошу - а у вас с этим банком (его персоналом) сугубо профессиональные отношения? иными словами вы не привелигированный клиент?

Torontonian 09.04.2009 22:21

Цитата:

Сообщение от hihik (Сообщение 202503)
Цитата:

Проблем со снятием денег никогда не было. Имхо валютный вклад выгоден, учитывая неплохие проценты.

хммм .. а какие все таки проценты?
из вредности спрошу - а у вас с этим банком (его персоналом) сугубо профессиональные отношения? иными словами вы не привелигированный клиент?

Они меня там даже в глаза не видели. Счет на имя жены. Да и проценты не плохие на нашем сайте есть свыше 10% по срочным вкладам. Добро пожаловать.

hihik 10.04.2009 06:14

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 202705)
Они меня там даже в глаза не видели. Счет на имя жены.

мде? ... ы ..угу .. *поглядывает на его должность*

Текущее время: 13:52. Часовой пояс GMT +5.