uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   Восстановить по следам (https://uforum.uz/showthread.php?t=8176)

Barbedo 05.03.2009 18:41

Восстановить по следам

С помощью циркуля и линейки восстановить треугольник по его описанной окружности и точкам (следам) M, B и H пересечения с ней продолжений медианы, биссектрисы и высоты, опущенных из одной вершины.

Nadir Zaitov 06.03.2009 19:41

Я предлагаю решать задачку поэтапно сообща. Простым ломанием головы в одиночку ничего не получается, может мозговым штурмом что-то сделаем?

Первое что мне удалось сделать - это найти ту самую вершину, с которой начинаются все эти следы.

Так как дуги, отрубаемые биссектрисой одинаковые, то легко доказать, что перпендикуляр опущенный из соответствующего угла параллелен радиусу, опущенному в точку B. Т.е. востанавливаем перперндикуляр и получаем исходную вершину треугольника.

Evgeniy Sklyarevskiy 06.03.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 188396)
Я предлагаю решать задачку поэтапно сообща. Простым ломанием головы в одиночку ничего не получается, может мозговым штурмом что-то сделаем?

Первое что мне удалось сделать - это найти ту самую вершину, с которой начинаются все эти следы.

Так как дуги, отрубаемые биссектрисой одинаковые, то легко доказать, что перпендикуляр опущенный из соответствующего угла параллелен радиусу, опущенному в точку B. Т.е. востанавливаем перперндикуляр и получаем исходную вершину треугольника.

О! Уже кое-что! Назовем вершину А. Далее соединяем найденную вершину А с точкой Н - это высота, проводим через Н перпендикуляр к этой линии АН и получаем направление линии треугольника, лежащей против высоты А.

Теперь эту линию надо двигать вдоль медианы, пока расстояния от медианы до точек касания не будут равны - но как это построить пока не вижу???

Barbedo 06.03.2009 23:32

Мозговой штурм принял точное направление, остался последний ход :)

JH 07.03.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 188477)
получаем направление линии треугольника, лежащей против высоты А

Проводим линию в этом направлении через центр окружности.
Центр описанной окружности является точкой пересечения серединных перпендикуляров.
Проводим через центр окружности перпендикуляр к только что построенной линии (т.е. параллельно найденной Надиром высоте) и в точке пересечения этого перпендикуляра с медианой ловим середину стороны, противолежащей точке А.

Evgeniy Sklyarevskiy 07.03.2009 00:39

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 188494)
Центр описанной окружности является точкой пересечения серединных перпендикуляров.
Проводим через центр окружности перпендикуляр к только что построенной линии (т.е. параллельно найденной Надиром высоте) и в точке пересечения этого перпендикуляра с медианой ловим середину стороны, противолежащей точке А.

Классно!!!

JH 07.03.2009 00:48

Все думаю и не могу докопаться, нужны ли для построения все три точки :) И можно ли исключить одну из них.

Barbedo 07.03.2009 08:24

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 188498)
Все думаю и не могу докопаться, нужны ли для построения все три точки :) И можно ли исключить одну из них.

Без следа биссектрисы не построить отрезок к центру, параллельный высоте, без следа высоты не построить вершину, без следа медианы не получить ее пересечение с радиусом, направленным в сторону следа биссектрисы, а значит, не восстановить основание треугольника. (Следует признать, что эти рассуждения верны только для нашего хода решения этой задачи:)
Существует мнение, что треугольник можно построить по любым трем его параметрам, однако, есть исключения. Например, нельзя построить треугольник по длинам трех его биссектрис.

Nadir Zaitov 08.03.2009 19:52

Цитата:

Проводим линию в этом направлении через центр окружности. Центр описанной окружности является точкой пересечения серединных перпендикуляров. Проводим через центр окружности перпендикуляр к только что построенной линии (т.е. параллельно найденной Надиром высоте) и в точке пересечения этого перпендикуляра с медианой ловим середину стороны, противолежащей точке А.

Мозговой штурм очевидно удался :)

Evgeniy Sklyarevskiy 08.03.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 188917)
Цитата:

Проводим линию в этом направлении через центр окружности. Центр описанной окружности является точкой пересечения серединных перпендикуляров. Проводим через центр окружности перпендикуляр к только что построенной линии (т.е. параллельно найденной Надиром высоте) и в точке пересечения этого перпендикуляра с медианой ловим середину стороны, противолежащей точке А.

Мозговой штурм очевидно удался :)

Этот пример будет вписан золотыми буквами в теорию сетевого общения :-0)

Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +5.