![]() |
Восстановить по следам
С помощью циркуля и линейки восстановить треугольник по его описанной окружности и точкам (следам) M, B и H пересечения с ней продолжений медианы, биссектрисы и высоты, опущенных из одной вершины.
|
Я предлагаю решать задачку поэтапно сообща. Простым ломанием головы в одиночку ничего не получается, может мозговым штурмом что-то сделаем?
Первое что мне удалось сделать - это найти ту самую вершину, с которой начинаются все эти следы. Так как дуги, отрубаемые биссектрисой одинаковые, то легко доказать, что перпендикуляр опущенный из соответствующего угла параллелен радиусу, опущенному в точку B. Т.е. востанавливаем перперндикуляр и получаем исходную вершину треугольника. |
Цитата:
Теперь эту линию надо двигать вдоль медианы, пока расстояния от медианы до точек касания не будут равны - но как это построить пока не вижу??? |
Мозговой штурм принял точное направление, остался последний ход :)
|
Цитата:
Центр описанной окружности является точкой пересечения серединных перпендикуляров. Проводим через центр окружности перпендикуляр к только что построенной линии (т.е. параллельно найденной Надиром высоте) и в точке пересечения этого перпендикуляра с медианой ловим середину стороны, противолежащей точке А. |
Цитата:
|
Все думаю и не могу докопаться, нужны ли для построения все три точки :) И можно ли исключить одну из них.
|
Цитата:
Существует мнение, что треугольник можно построить по любым трем его параметрам, однако, есть исключения. Например, нельзя построить треугольник по длинам трех его биссектрис. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +5. |