uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Раздел ЕС (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=454)
-   -   Комета Лулинь (https://uforum.uz/showthread.php?t=7756)

Evgeniy Sklyarevskiy 03.02.2009 00:22

Комета Лулинь
 
Цитата:

Появление в небе нашего полушария кометы Лулинь (C/2007 N3 Lulin), которая может стать сравнительно яркой в ближайшие недели, привлекло внимание любителей астрономии. Комету уже сейчас можно наблюдать в любительские телескопы и бинокли, а при должной сноровке и при полном отсутствии паразитной засветки, характерной для населённых пунктов – и невооружённым глазом.

Комета интересна своим редким антихвостом – пылевым следом, направленным не вслед комете, но «летящим» впереди неё. Однако загадка такого хвоста – вообще говоря, не единственная.

Комета обладает уникальной нетрадиционной орбитой. Более того – появление у кометы «антихвоста» во многом связано именно с этой необычной орбитой кометы.

Согласно эфемеридам, опубликованным Гарвард-Смитсонианским астрофизическим центром (США), наклонение орбиты кометы кометы C/2007 N3 (Lulin) к плоскости эклиптики составляет 178,373 градуса. Это – очень примечательное наклонение.

Эклиптика представляет собой условную плоскость в космическом пространстве, совпадающую с плоскостью орбиты Земли. Для земного наблюдателя она – так называемый «большой круг», по которому относительно небесной сферы перемещается в течение года Солнце.

Речь идёт о перемещении именно относительно небесной сферы, но не земных ориентиров – в разные сезоны высота Солнца над горизонтом, естественно, меняется, однако при этом оно всегда движется по одной, строго определённой линии на небесной сфере – относительно «неподвижных звёзд».

Эклиптика – это условная, «геоцентрическая» линия, «прочерченная» в космическом пространстве нашей планетой.

Примерно в той же плоскости (и в том же направлении), с небольшими отклонениями от нее, обращаются и большинство планет Солнечной системы – за исключением Плутона (угол наклона орбиты к эклиптике – около 17 градусов).

Именно с совпадением плоскости орбиты кометы и плоскости орбиты Земли и связано появление нечасто встречающегося антихвоста. Пылевое вещество, сопровождающее ядро кометы, становится видимым при наблюдении "с торца", создавая «антихвост».

Однако орбита кометы C/2007 N3 (Lulin) удивительна и понять, каким образом она могла сформироваться, весьма непросто. Дело в том, что движется она - в противоположном направлении, хотя и в той же плоскости.

Если комета долгопериодическая, то она должна многократно «входить» во внутренние области Солнечной системы в плоскости орбит всех её планет, в том числе планет-гигантов.

Их гравитационное воздействие должно – рано или поздно – исказить ее орбиту самым неожиданным образом, и изменить направление вращения. Если комета до сих пор двигается в плоскости эклиптики, да ещё в противоположную сторону – это вполне можно назвать чудом.

Если же комета движется по параболической орбите и, войдя однажды во внутренние области Солнечной системы, навсегда покинет её, понять природу примечательного совпадения плоскостей наших орбит и одновременно антисовпадения направлений движения – сложно в особенности.

В рамках традиционных представлений эта проблема решалась весьма просто. Кометы считались информационными «вестниками» - предвестницами несчастий для землян, и при таком подходе в их странных для нас орбитах ничего странного на самом деле не было.

Текущая наука таких представлений не разделяет, и для объяснения странных особенностей кометы приходится в очередной раз прибегнуть к помощи «случая», либо признать их необъяснимость современной наукой.

Странная орбита кометы C/2007 N3 (Lulin) – не единственный феномен, заставляющий вспомнить о традиционных геоцентрических моделях мироздания. Орбита удивительно яркой кометы Хейла-Боппа 1997 года была строго перпендикулярна плоскости эклиптики (89,4301 градуса), а перигелий практически совпадал с орбитой Земли (0,914140 астрономической единицы).

Информация о примечательных астрометрических корреляциях, а также о наблюдении в хвосте кометы протяжённого конденсированного объекта быстро распространились с помощью интернета и, в частности, привели к массовому самоубийству 39 членов американской секты «Врата Рая» (Heaven’s Gate) в момент максимального сближения кометы с Землёй.

Ещё одним странным астрофизическим фактом, выявленным в последнее время, стало обнаружение год назад узконаправленного (телесный угол на два порядка меньше угловых размеров полной Луны) гамма-выстрела необычайной мощности, пришедшегося почему-то именно на нашу Землю.

В конце февраля 2009 года комета Лулинь достигнет максимума своего блеска и будет наблюдаться в кульминации около полуночи на высоте около 50 градусов над горизонтом на широте Москвы.

Насколько яркой она будет в эти дни, вряд ли можно предсказать с точностью – однако уже сейчас комета отлично видна в любительские телескопы и является впечатляющим зрелищем, совпавшим с началом Международного года астрономии.

Источники:
http://rnd.cnews.ru/natur_science/ne...9/02/02/336408
http://www.universetoday.com/2009/02...il/#more-24483
http://www.heavens-above.com/comet.a...d&alt=0&tz=CET
http://community.livejournal.com/ru_...tml?style=mine

Gebo 03.02.2009 09:23


Nadir Zaitov 03.02.2009 17:07

Оффтоп:

А где бы посмотреть в реальный телескоп (зеркальный, не любительский)... и даже не на камету, а вообще на звезды или на другие планеты? Можно ночью, можно летом... романтика.

Gebo 03.02.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 177910)
А где бы посмотреть в реальный телескоп (зеркальный, не любительский)...

В профессиональные телескопы уже давно ни кто не смотрит, ими только фотографируют.

Зеркалку с диаметром зеркала эдак сантиметров 15 видел на навоийских рядах. Стоила чуть больше лимона. Её вполне хватит что б глядеть сабжевую комету.

Evgeniy Sklyarevskiy 03.02.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 177910)
Оффтоп:

А где бы посмотреть в реальный телескоп (зеркальный, не любительский)... и даже не на камету, а вообще на звезды или на другие планеты? Можно ночью, можно летом... романтика.

В Институте Астрономии обещали экскурсию - но сейчас у них ремонт, я слежу - как только будет - свистну, желающих много.

Gebo 03.02.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 177914)
В Институте Астрономии обещали экскурсию

На сколько я помню в АН имеется только старинный (более 100 лет) рефрактор и тот в нерабочем состоянии.

Nadir Zaitov 03.02.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 177914)
В Институте Астрономии обещали экскурсию - но сейчас у них ремонт, я слежу - как только будет - свистну, желающих много.

"Свистните" дополнительно в личку. Буду признателен.

norma762 15.02.2013 12:19

Что там за астероид летит? И что там за метеоритный дождь в Челябинске? Просветите - нет интернета.

azim 15.02.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 860798)
Просветите - нет интернета.

Все умрем!

norma762 15.02.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от azim (Сообщение 860900)
Все умрем!

И жители высокогорного Тибета?


Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»