![]() |
Задачи с картами: преферанс, бридж, и т.п.
Много карточных игр, которые в себе таят массу познавательных/развивающих мышление задач.
Бридж, например, вообще считают спортом, а не азартной игрой, благодаря особо сложному механизму подсчетов в голове... Я же предлагаю сюда выкладывать задачки с игральными картами, и начать, например, с преферанса. Вот задачка, (найденная в интернете, не моя, но классическая для преферанса), которую я предлагаю решить: https://img.uforum.uz/images/9783156.png |
В литературе именуется и как мизер Ласкера, и как мизер Ковалевской. Как пишется, что существует легенда, что мол именно она, проходя мимо стола указала успешный ход "ловли" играющим игрокам, которые хотели уже отпускать мизерующего.
|
Оффтоп: Цитата:
|
Ходы с 1 по 3. Восток ходит с трех старших пик, юг сбрасывает все три пики, а запад сбрасывает на 1-м ходу даму пик, а вот на 2-м и 3-м избавляется от обеих треф!
4-й ход. Восток ходит с последней пики. Здесь два варианта. Вариант 1: На 4-м ходу юг сбрасывает восьмерку черв. Тогда запад понимает, что ловить мизер надо на бубну, и сбрасывает короля бубен. Следующим (5-м) ходом восток ходит с туза бубен, юг сбрасывает девятку бубен, запад сбрасывает даму бубен. Следующими двумя (6-м и 7-м) ходами восток ходит с треф (которых у запада уже нет), юг отвечает трефами, а запад избавляется от оставшихся двух бубнов. На 8-м ходу восток ловит мизер бубновой семеркой. Вариант 2: На 4-м ходу юг решает сбросить бубну. Тогда ловить его будут на черву. Запад сбрасывает валета черв. 5-й и 6-й ход востока - трефы, юг отвечает трефами, запад избавляется от оставшихся двух черв. На 7-м ходу мизер ловится на семерку черв. Если юг глуп и на четвертом ходу отвечает трефой, тогда работают оба варианта, предпочтительно второй, потому что он короче. Оффтоп: Ребята, я вас ненавижу, давайте введем мораторий на интересные задачки в рабочее время :) |
А так все правильно разложили! (возьму карты к "Владу" и будем запивать висты хашем и белым чаем :) Следующая задачка такая (решать только после работы :)): https://img.uforum.uz/images/5392692.png |
Вот кажется ничего недостижимого в ловле первого мизера (Ласкера) нет. А вот во время реальной игры, такой мизер сыграет 100%.
|
|
Цитата:
а не 3 в случае сноса на четвертом ходу червы или бубны. Данный прием у преферансистов назывался по разному: отложенный (отсроченный) снос, паралельный(холостой) пронос или в терминологии бриджа сквиз на мизере. Оффтоп: Цитата:
Более красивая версия легенды говорит о том, что мадам Ковалевская соблюдая неписаные законы преферанса, показала решение только после того как мизер был засчитан и с согласия игроков. Другая легенда говорит, что чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер любил преферанс. Играя в карты с друзьями он на спор взялся составить такой расклад для мизера, который они не смогут решить в течении часа (в разных версиях описано по разному). Спор Ласкер выиграл, а расклад получил широкую известность. Цитата:
В компаниях любителей - да. Но в мире профи, мизерующий запишет 20 в гору в течении 10 секунд после того как откроются карты и ему выразят соболезнования со словами благодарности. Кроме того в серьезной игре при не своем ходе очень мало найдется (если вообще найдутся) игроков, кто закажет мизер с такой картой. Спасибо Nadir Zaitov,Ilkhom Abdullaev. Опубликованная задача и напоминание о легендах принесло мне несколько приятных воспоминаний юности. |
Оффтоп: Советский студенческий анекдот. Человек заходит в сберкассу и снимает большую сумму денег. Кассирша: -Зачем снимаете столько денег? Купили чего нибудь крупного? -Купил, купил, еще как прикупил. -Машину, наверное? -Нет. -Может быть квартиру? -Нет, и не квартиру. -А что же тогда? -Два туза на мизере... |
- Я понимаю, что я проиграл по полной, долги все признаю безусловно, только объясните, почему в последней игре у меня туз казырный взятку не взял? - Раскладец, батюшка. А как со второй задачкой? Сколько заказывать и в чем? |
Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT +5. |