Anton Papin |
12.10.2008 22:12 |
Пользуюсь около года, в основном для общения (аська, агент), почты, а также поиска насущно важной информации (бывает, в голову взбредёт почитать в вики статью по дискретной математике). Часто бывает, что выручает здорово. Не радуют разве что высокие тарифы (по сравнению с Москвой, где связь на несколько порядков дороже, наш GPRS - просто грабёж), да криво написанный Mail.ru agent для java, причём как официальный, так и альтернативный jMailAgent, оба совершенно бессовестно жрут всю доступную оперативку.
Что касается статистики - считаю что она необходима в самом обязательном порядке, иначе отрасль 3G никак не разовьётся, оставшись беспорядочным развлечением. Думаю меньшинство абонентов ждёт её из-за улучшенного качества передачи голоса, за большинством - мобильный интернет, на втором месте - видеозвонки. Да собственно из-за отсутствия такой статистики, как мне кажется, сейчас эта дороговизна GPRS, который, по сути, при введении анлим-тарифов (или просто с достаточным количеством предоплаченного трафика) стал бы отличным вариантом для малого бизнеса, многочисленных точек быстрой оплаты и небольших учебных организаций, где скорость доступа через GPRS по сути более чем достаточна. Ведь стоимость корпоративных пакетов у проводных провайдеров тоже совершенно не божеская, а уж при оплате перечислением - вовсе не так приятна. Добавить стоимость оборудования, проводов, время подключения, а иногда и ожидания свободного порта, если речь идёт об ADSL... Куда проще - возьми какую-нибудь дешёвую бюджетную "нокию", да подключись без всяких проводов...
Вот в Волгограде, как мне случайно стало известно, SMARTS Telecom предоставляет абонентам анлимный GPRS на месяц примерно за 300 рублей... Скажите, кто из наших провайдеров предоставит за 15$ интернет на скорости 200+ кбит с трафиком хотя бы 1 гбайт (среднестатистическое количество скачиваемых данных, взято из личного опроса абонентов SMARTS)?
|