Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy
(Сообщение 140858)
Сергей, мне кажется, что Вы непоследовательны - ругать Узбекистан, что покупают футболистов и Ауди для чиновников когда народ голодает (Ваши слова не дословно) - можно, а Москву ругать - сразу "какой-то маргинал замкадышный".
Двойные стандарты (с) - прямо как у американцев :-)
|
А мне кажется, уважаемый
Евгений Семёнович, что вы меня с кем-то путаете. Я
никогда не ругал Узбекистан — эту замечательную страну, красивую своей природой, щедрую своей землёй и добрую сердцами своих людей. Для меня Узбекистан — это совсем не одно и тоже, что кучка властолюбивых, алчных воров и клятвопреступников, присвоивших себе право вольно распоряжаться народными богатствами в угоду своему ущербному самолюбию и непомерному тщеславию. Вот кого я критикую и буду критиковать. И отнюдь не только заочно, и отнюдь не только на этом
Форуме.
И я искренне верю, что однажды наступит день, когда в Узбекистане не только дочери господина Президента, но и дочери простой учительницы смогут купить себе дорогие красивые одежды, отобедать в первоклассном ресторане, и радуясь жизни, прогуляться по Сенатской площади, на которой больше не будет аршинных заборов и под каждым кустом не будут торчать злобные «зелёные человечки» с «матерящимися коробочками». Когда простые люди смогут удобно расположиться на мягкой траве возле фонтана перед городским хокимиатом, и наслаждаясь ласковым солнечным днём, от всей души сказать друг другу:
«Как же всё-таки здорово, что мы родились и живём в этой прекрасной стране под названием Узбекистан». И если бы я «хоть на копейку» не верил в то, что однажды этот день настанет, то мои дети сейчас учились бы не в Ташкенте узбекскому языку, а в Лондоне — английскому. Даже и не сомневайтесь!
Что же касается Москвы, то я ведь в своём посте совершенно ясно сказал, что она, как и любой другой мегаполис, не лишена определённых проблем и неудобств, свойственным всем подобным супер-городам во всём мире. Дейстивтельно в Москве не особо «ласковы» с приезжими, потому что Москва на 3/4 собственно и состоит из этих самых приезжих. Дейстивтельно в Москве очень большие проблемы куда-либо быстро доехать, потому что огромное количество людей одновременно куда-то едет. Действительно в Москве не всегда чисто, потому что некоторые люди позволяют себе вытворять на городских улицах то, за что дома очень даже можно получить от жены сковородкой по башке. Подобных моментов можно найти десяток, а может быть и больше.
Но есть в Москве одно обстоятельство, которое, лично для меня, с лихвой «перекрывает» все её недостатки. Всё самое передовое, всё самое интересное, всё самое модное: в культуре, в искусстве, в спорте, в музыке, в архитектуре, в рекламе… — абсолютно во всём, — происходит именно здесь. Только здесь существуют все условия не только для финансового роста, но и для роста культурного и профессионального. Если сегодня опубликован анонс интересной для меня тематической выставки, то уже завтра я могу её посетить. Если завтра объявлен профессиональный семинар, то уже послезавтра я буду на нём учиться самым передовым рекламным технологиям. А после послезавтра — уже с новыми знаниями — работать над контрактом «Алмазов России» или, скажем, «АТВ». Ради этого я готов простоять два часа в пробке или протолкаться в душном метро.
И если автор статьи, которую вы привели в топик-старте, до такой степени
незанятой человек, что у него есть время замечать недостатки монорельса, расписания трамваев или вентиляции в метро, то для меня всё это — сущая ерунда. Нет у меня времени думать об этом. Не замечаю я этого. Есть
ритм большого города, и либо ты его понимаешь и принимаешь, либо нет. Если понял, то перед тобой открыты все дороги и все возможности, каждый день дарит тебе новые впечатления, знания, и, простите за вульгарность, — красивые и приятные материальные блага. А если не понял, тогда — привокзальный ларёк, дешёвая водка и тухлая шаурма. Как говаривал мой покойный отец:
«при такой закуске, конечно, жизнь — полное дерьмо…»
Что же до
«двойных стандартов», то мне кажется, что подобное определение, мягко говоря, «притянуто за уши» к данной ситуации. Я несколько далёк от полититики, глобального видения мира и борьбы за классовую справедливость. Один только холодный анализ: есть Ташкент, в котором чиновники ездят в лимузинах, и есть Москва, в которой чиновники ездят в лимузинах. Да вот какая незадача: в Москве я
один зарабатываю больше, чем целая
дизайн-студия в Ташкенте, в которой, заметьте, работают прекрасные и талантливые ребята. Вот вам и вся разница в стандартах. В конечном итоге, «уровнем отсчёта» для меня явлются не
мифичиские доходы вороватых чинуш, которых хватает и в Ташкенте, и в Москве, а совершенно
реальные доходы конкретной моей семьи, соотнесённые с текущими затратами, обеспечивающими ей
достойную жизнь, а не
жалкое существование.
Так думаю не один я. Так думают миллионы сегодняшних ташкентстких «москвичей»: от бедного парня из Джизака, который рано утром подметает наш двор и убирает мусор, до миллионера Алишера Усманова, который покупает телеканалы и обедает с Президентом России.
Вот как-то, так…