uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   О наших учителях (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=356)
-   -   Учитель или воспитатель? (https://uforum.uz/showthread.php?t=6345)

Liliya Nikolenko 11.09.2008 10:59

Учитель или воспитатель?

Доверяете ли вы воспитание своего ребенка вашему школьному учителю?

Цитата:

Учитель - лицо, занимающееся преподаванием какого-н. предмета в низшей и средней школе, преподаватель, школьный работник.
Ушаков

Цитата:

Воспитатель - человек, оказывающий воздействие на ребенка,
способствующее развитию данного человека в определенном направлении.
пед.словарь

Среди учителей есть люди с различными жизненными устоями и личностными качествами, люди разного вероисповедания, даже приверженцы различных сект, есть и просто неуспешные люди или люди с плохим характером.
Их объединяет одно качество - они профессионально владеют навыками и приемами обучения конкретным предметам большой группы детей.

Так вот должны ли они воспитывать детей. Если да, то чему? (конкретные определения)

Evgeniy Sklyarevskiy 11.09.2008 11:19

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 136875)
Среди учителей есть люди с различными жизненными устоями и личностными качествами, люди разного вероисповедания, даже приверженцы различных сект, есть и просто неуспешные люди или люди с плохим характером.

1 - можно подумать, что среди родителей сплошные праведники и интеллектуалы :-)
2 - а есть выбор доверять или нет? все равно дети в школе с учителями и те их давят во всех смыслах
3 - много среди учителей, особенно пожилых, люмпенизированных, озлобленных на весь мир, они несут прокоммунистическую иногда националистическую чушь, эти популистские слова быстро проникают в детский мозг, особенно если этому не противостоит взвешенный оптимистический отпор.

haoshen 11.09.2008 11:31

А я вот боюсь заводить детей в нашей стране именно поэтому. Пойдёт мой ребёнок в детский сад, в школу. А там.... Я не хочу очернить всех учителей и воспитателей и педагогов подряд. Но ведь бытие определяет сознание. А вокруг такое, что и взрослая устойчивая психика ломается, а тут мои дети, которым я хочу дать хотя бы достойное образование, чтобы у них был шанс в жизни стать тем ке захочет и добиться всего что захочет. При нынешнем упадке всего и всея в стране при наличии отсутсвия богатых предков и влиятельных родственников это ведь единственный путь "влюди". Но и его у нас практически прикрыли.

Liliya Nikolenko 11.09.2008 11:48

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 136878)
1 - можно подумать, что среди родителей сплошные праведники и интеллектуалы :-)

За это - Браво!

Цитата:

2 - а есть выбор доверять или нет? все равно дети в школе с учителями и те их давят во всех смыслах

Не давят, а прививают свои стереотипы

Цитата:

3 - много среди учителей, особенно пожилых, люмпенизированных, озлобленных на весь мир, они несут прокоммунистическую иногда националистическую чушь, эти популистские слова быстро проникают в детский мозг, особенно если этому не противостоит взвешенный оптимистический отпор.

Здесь стоит вернуться к пункту 1

Цитата:

Сообщение от haoshen (Сообщение 136885)
Пойдёт мой ребёнок в детский сад, в школу. А там....

Там то же, что и кругом. Для того и есть семья. Сказал же ЕС
Цитата:

если этому не противостоит взвешенный оптимистический отпор

Этому отпору и нужно учить

Evgeniy Sklyarevskiy 11.09.2008 11:52

Цитата:

А я вот боюсь заводить детей в нашей стране именно поэтому. Пойдёт мой ребёнок в детский сад, в школу. А там.... Я не хочу очернить всех учителей и воспитателей и педагогов подряд. Но ведь бытие определяет сознание. А вокруг такое, что и взрослая устойчивая психика ломается, а тут мои дети, которым я хочу дать хотя бы достойное образование, чтобы у них был шанс в жизни стать тем ке захочет и добиться всего что захочет. При нынешнем упадке всего и всея в стране при наличии отсутсвия богатых предков и влиятельных родственников это ведь единственный путь "влюди". Но и его у нас практически прикрыли.

А что-то все заводят и не боятся...
А в какой стране Вы бы завели детей? в любой еще хуже... был фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" - в нем американец не хотел заводить детей в своей стране...
Несмотря на разруху и полный идиотизм ситуации у нас все-таки хорошая страна и можно вырастить нормальных детей и они смогут реализовать себя успешно. Все варианты - однозначно хуже...

Igor Khan 11.09.2008 16:06

Цитата:

А по моему, как бы сильно ни влияла школа и улица на сознание детей, все равно, до определенного возраста роль родителей в воспитании трудно переоценить. Да даже и после преодоления так называемых "переходных" периодов, все равно, родители оказывают весьма ощутимое влияние на своих детей.
Что касается богатых предков, то у большинства замечательных людей их тоже не было. Зато имеются примеры следующего плана. Один мой одноклассник, из тех, кто "выбился в люди" сетовал на своего сына - ну чего ему не хватает - и машину ему купил и в деньгах никода не отказывал, а он вырос никем. Когда я спросил его а во сколько лет тот ему купил машину, он ответил за то, что сын перешел в десятый класс (без двоек) - 16 лет уже можно было получить права. Да таких примеров множество великое.

А Учителя тем и отличаются от преподавателей, что они учат не только предмету, но и отношению к жизни. Правда, имеются досадные исключения, но тогда это не Учитель, такого и просто учителем назвать трудно.

iDead 11.09.2008 19:08

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 136875)
Доверяете ли вы воспитание своего ребенка вашему школьному учителю?

- Все воспитание доверить не получиться вообще, так как в школе дети проводят где то 5 часов в день и отдельный учитель вряд ли физически может уделить достаточно времени данному ребенку - детей много, а у учителя - дел навалом. Другое дело, иногда отдельные учителя несут полную чушь на счет жизни, или говорят устоявшимися стереотипами. В этом случае, думаю, нужно тихонько спрашивать детей в доверительной беседе о том, что говорят учителя, а потом ненавязчиво объяснять неправильность того или иного утверждения, если таковые имеются.

Efim Kushnir 11.09.2008 19:37

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 136894)
Цитата:

А что-то все заводят и не боятся...
А в какой стране Вы бы завели детей? в любой еще хуже... был фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" - в нем американец не хотел заводить детей в своей стране...
Несмотря на разруху и полный идиотизм ситуации у нас все-таки хорошая страна и можно вырастить нормальных детей и они смогут реализовать себя успешно. Все варианты - однозначно хуже...

Судя по всему, абсолютно все завели детей случайно, один haoshen занимается планированием :)

для haoshen
Пора бы тебе, друг, поторопиться, а то завтрашний день не за горами и что он принесет, неизвестно.
Твои слова напоминают старую сказку про девушку, спустившуюся в погреб. Она там увидела какой-то крючок и живо представила, что когда она выйдет замуж, то у нее родится дитенок и пойдет в погреб и наколется на крючок. В общем, трагедия разыгралась задолго до событий. Попробуй решать проблемы по мере их появления, а не фантазируя.
Тем более, что ребеночка ты пока не завел, поэтому ты философ-любитель, а у многих уже есть дети и они думают по другому, они профи :). За всех ручаться не могу, но за себя - да. Моя дочь в этом году пошла в школу. Смотрю, наблюдаю, оцениваю. На мой взгляд, пока все в порядке. А ты - утопист.

Erkin Kuchkarov 11.09.2008 20:06

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 136980)
Судя по всему, абсолютно все завели детей случайно,

Нет уж не все :) Я их вообще заводить не собирался... ни одного :) Это международный заговор моих жен, вот. Лишь бы мне насолить.

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 136977)
так как в школе дети проводят где то 5 часов в день

Точно, маловато они там находятся. В интернат надо сдавать их ;)

Jackky Jackky 12.09.2008 02:13

От подбора учителей в определенной школе многое и зависит = поэтому выбирают и школу ,и возможного первого учителя первоклассника .
Для haoshen :
не бойся ! Дети - это здорово !
Правда может быть haoshen всех разводит и у него как раз таки много детей !

Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +5.