Бесплатный веб-сервис в Узнете
Навеяно обсуждениями проблем доступа к vo.uz (UcoZ).
Брат хотел бы создать неофициальный сайт нашего городка и неофициальный сайт своей школы.
В обоих случаях отсутствуют официальные сайты. Вероятно, Хокимияту не до сайта города, не мне судить. А школа в 80-х годах прошлого века оснащена 10 ЭВМ «Правец» (7 из которых давно не функционируют), т.е. даже при наличии огромного желания администрации школы , создать официальный сайт (с последующим представлением в сети ЗиёНЕТ), невозможно. В ближайшее время решение вопроса оснащения школы современными компьютерами (с доступом к Интернет) представляется мне весьма туманным…
Что препятствует созданию в Узнете веб-сервиса, позволяющего резидентам республики бесплатно создавать (пусть на основе шаблонов) и размещать сайты в .uz? Ну, типа Ucoz или narod.ru?
ИМХО:
Если этот проект будет коммерческим и будет обречен на провал (насколько я понял, ввиду отсутствия рекламодателей) – можно сделать социальным (ну, что-то вроде ЗиёНЕТ). Финансирование? Если действительно ратуем за всемерное развитие ИТК в республике, источники можно найти (при желании, конечно). Пусть это будут бюджетные средства, определенная часть госпошлин за лицензирование, гранты… Я просто не знаю, сколько нужно для создания и дальнейшей поддержки подобного проекта в масштабах республики…
Можно будет сравнительно оперативно вести мониторинг содержания сайтов или регистрацию «извне» прикрыть...
Или ест опасения, что определенная часть ИКТ специалистов без объемов работ останутся? Наврятли…
|