uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Журналистика (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=524)
-   -   Научная работа по интернет-журналистике. Нужна помощь мэтров uforuma (https://uforum.uz/showthread.php?t=5248)

Nozima Tashpulatova 31.05.2008 13:32

Научная работа по интернет-журналистике. Нужна помощь мэтров uforuma

Как аспирантка факультета журналистики намереваюсь начинать научную работу по интернет-журналистике в Узбекистане. Нужна ваша помощь для определения проблем в данном направлении и выбора темы. Как вы думаете, какие проблемы более актуальны для наших интернет изданий? Какие темы уже исследовались и применялись ли результаты в каких-нибудь СМИ?

Ok-Tepa 31.05.2008 14:25

Самая актульная проблема - это освещение в СМИ реальной экономики Узбекистана.
Хотя, я сам не пойму, в чем проблема?

Evgeniy Sklyarevskiy 31.05.2008 16:16

Цитата:

Сообщение от Ok-Tepa (Сообщение 105756)
Хотя, я сам не пойму, в чем проблема?

Основная проблема - что нет никаких данных - все в тени, в подполье, в секрете. Я поглода вел "Провайдеры Ташкента" - информацию находил по крохам на сайтах - не выкладывают ничего почти. В тайне держится количество абонентов, покупаемый поток, планы и т.д.

(Не все в тайне, конечно - Саркор публиковал данные об абонентах и канале, Шарк тоже о канале покупаемом, опсосы тоже периодически хвалятся миллионами абонентов).

Это пример с провайдерами - но так со всеми областями экономики.
В таких условиях само понятие журналистики звучит издевательски, можно только общехвалебные статьи штамповать или о благоустройстве дворов на Чиланзаре. :-)

Или Снобы, Бомонды, Гламуры...

Ilya V. Dolgushin 31.05.2008 16:21

Цитата:

И не только экономики...
продолжая мысль -
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 105778)
нет никаких данных - все в тени, в подполье, в секрете

Не будет реальной свободы слова, не будет нормальных СМИ.

Ok-Tepa 31.05.2008 17:52

Цитата:

Основная проблема - что нет никаких данных - все в тени, в подполье, в секрете. ...
...так со всеми областями экономики.
...

Можно не озвучивать теракт, или завуалировано написать "о снятии с должности в связи с переходом"... все это локально, а экономика страны глобальна и инертна. Данные о ней не скроешь, где-нибудь да "вылезут" на свет цифры.
Например: правительство заявило инфляцию в 5-7% в 2007г., а МВФ на днях озвучило 30,4%... вот об этом и надо писать журналистам.

Оффтоп:
Цитата:

...
В таких условиях само понятие журналистики звучит издевательски, можно только общехвалебные статьи штамповать или о благоустройстве дворов на Чиланзаре. :-)...

Теперь буду годиться, правда, хоть и "издевательски", но все же назвали меня журналистом и всего лишь за то, что я написал "о благоустройстве дворов на Чиланзаре".

Если такая пруха пойдет, то скоро меня начнут приглашать на ...
Цитата:

...Снобы, Бомонды, Гламуры...

побриться, что ли?:)

Виктория Биктимирова 31.05.2008 18:30

Цитата:

Почитайте журнал "Экономическое обозрение" - там полно материалов на тему экономики Узбекистана. Журнал привлекателен в плане оформления, по цене (стоит порядка 1500 сум), и конечно качественными и интересными обзорами, статьями. Правда текст на мой скромный взгляд, суховат (потому что пишут в большинстве своём не журналисты, а экономисты, политологи), но попадаются очень занимательные вещицы ;-)

Djalolatdin Rakhimov 01.06.2008 02:00

Цитата:

Сообщение от Nozima Tashpulatova (Сообщение 105743)
Как аспирантка факультета журналистики намереваюсь начинать научную работу по интернет-журналистике в Узбекистане. Нужна ваша помощь для определения проблем в данном направлении и выбора темы. Как вы думаете, какие проблемы более актуальны для наших интернет изданий? Какие темы уже исследовались и применялись ли результаты в каких-нибудь СМИ?

Одна из тем - неработа СМИ в самом интернете. Их там нет, они считают интернет несерьезным. Готов дать в помощь презентацию по данной теме, подготовленную нашими сотрудниками на один из семинаров представителей СМИ, некоторые из которых забрали копию презентации.

Со своей стороны готов всячески поддержать Вас и других авторов по данной тематике.

Azamat Davletmuratov 01.06.2008 02:44

Цитата:

Сообщение от victority (Сообщение 105832)
Почитайте журнал "Экономическое обозрение" - там полно материалов на тему экономики Узбекистана. Журнал привлекателен в плане оформления, по цене (стоит порядка 1500 сум), и конечно качественными и интересными обзорами, статьями.

Полностью присоединяюсь к словам Виктории.

Цитата:

Сообщение от Ok-Tepa (Сообщение 105813)
30,4%

Еще И это не точная цифра. Эта - чуть ниже самого реального итогового показателя роста инфляции за 2007 год. Кстати - если хотите можете просчитать простеньким способом - кривая Филлипса изучите. Поймете что к чему (хоть поверхностно!).

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 106001)
Их там нет

А зачем они там нужны то? Т.е. - по какой причине они должны быть там?

Цитата:

они считают интернет несерьезным

А я что говорил раньше про "Даракчи" - одна из крутых газет полнейшого Узбекистана, но в сети - то ли боятся, то ли опять боятся, или ве таки боятся во главе с их главным редактором или как там их вабще. Газета сплетен так сказать на 100% !!! Ничччего кроме сплетен! Даже самого факта нету (по крайней мере я не видел и не читал! у них).

Цитата:

неработа СМИ в самом интернете

В чем причина неработы областных СМИ в Инете ? Я так думаю, что в глуши местным СМИ не до Инета, либо просто 1 час дайл-апа настолько дорого стоит, что уж лучше вместо этого где-нибудь пожрать на эти деньги и купить и прочитать сплетни от "Даракчи" (ну там типа - Билан смог победить только с помощью Ванги / или / На Марсе все таки была жизнь, но замерзла .... / а еще / ... кто-то там испустил газы в 19.45, а за 1000 км он был услышен через 3 минуты!... /и.т.п.). Кстати - тоже самое и с Бекажоном и Сугдиона - одни сплетни. Этим они и травят народ. И народ уже привыкает к такой жизни, нежели к нашей - реальной и фактической! Кто кого травит?

Nozima Tashpulatova,
Вот вам и задачка на изучение: "Почему в Узбекистане когда разрешается свобода слова без цензуры, многие крупные СМИ ориентируются на 100% неправдах, тем самым становятся наркотиком для народа?"

С Уважением!

Ruslan Aliev 01.06.2008 08:13

Возьмите за тему отсутствие реальных СМИ. Например: "Как проводить журналистское расследование в Узбекистане"

netklon 02.06.2008 09:58

Проблема - очень мало профильных интернет-журналистов. Либо газетники-бумажники, традиционно пишущие километровые колонки, либо копипейстеры, которые перепощивают чужие новости.

Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT +5.