Можно обсудить эту тему в свете недавно изданного (2007г.) указа Президента о мерах по повышению капитализации банков, получения банками международного рейтинга, подготовке к проведению IPO и т.п.
Я, например, считаю, что этот указ опоздал ровно на 10 лет. Сейчас уставные капиталы банков не превышают 100 млрд. сум (~$80 млн), это смешные цифры по отношению даже к средним банкам России. Здесь опять возникает вопрос о правильности десятилетней политики снижения курса сума к доллару.
Кроме того каждый крупный банк имеет свои проблемы, у кого-то десятки миллиардов невозвращенных кредитов, кто-то выживает на деньгах гос.фондов (убери эти деньги и банк сядет), все прячут свои истинные балансы. Сейчас когда все банки начнут эмитировать акции на миллиарды сумов для повышения капитализации, покупать акции придется в основном клиентам этих банков, т.е. пром.предприятиям, с-х предприятиям. а это означает, что предприятиям придется сокращать свои оборотные средства, напрвлять эти деньги на покупку акций.
Есть конечно фондовый рынок, но врядь ли там будут скупать акции всех банков.
|