![]() |
Что и как преподавать на уроках информатики?
На этом форуме несколько раз обсуждалась проблема языков программирования на уроках информатики школьного курса. Хотелось бы обсудить такой немаловажный вопрос в отдельной теме.
|
Программирование на уроках информатики для всех не нужно. Его надо вводить в специализированных классах
|
Цитата:
Поэтому, в курсе информатики должны быть основы алгоритмизации и программирования, но не углубленный курс программирования. Вообще, основными задачами фундаментальной и прикладной информатики являются - знания о сборе, хранении, обработки и передачи информации. Если же школьный курс информатики построить на этих принципах, то предмет информатики оправдает свое предназначение. |
Цитата:
Но я против изучения логарифмов за 90 минут, теории относительности за 180 минут, основ программирования за 17 раз по 45 минут, куда входят контрольные и самостоятельные работы, переклички и опросы- чистого времени мало. Чем так изучать программирование, лучше усилить этими часами какой-нибудь другой раздел Посмотрите программу >> Из пояснительной записки к планам по информатике : (прошу прощенияя за сканированный с ошибками текст ) "Umumiy o'rta ta'limda "Informatika va hisoblash texnikasi asoslari" kursining maqsadi - o'quvchilarga axborotlarni qayta ishlash texnologiyalari va ulardan foydalanish jarayonlarini puxta va ongli ravishda o'zlashtirish uchun bilim asoslarini berishni ta'minlashdan, ularga o'quv va keyingi ish faoliyatlarida kompyuterlardan oqilona foydalanishga oid ko'nikma va malakalarni berishdan, shular asosida yangi axborot texnologiyalarining mamlakatimiz taraqqiyotiga qo'shadigan hissasi haqida tasawur hosil qilishdan iborat." |
Нам вообще в школе не предоставляли практические знания. Мы учили только теорию. У нас некоторые вообще не понимали что такое компьютер. Лучше бы завезли нормальные компьютеры, а не один да и тот Правец. Внедрения побольше бы товарищи. А вот учитель у меня был хороший. Видно человек знающий программирование и ЭВМ.
|
Цитата:
Когда Вы заработаете свой первый миллион - подарите своей родной школе компьютерный класс. :) |
Цитата:
единственная претензия (две - первая - все устарело ровно на 10 лет) - мало об Интернете - это же сейчас главное. Надо обязательно о форумах-чатах, о народ.ру, о ЖЖ, соцсетях, протоколах, RSS, новостных сайтах и каталогах, как искать правильно и т.д |
А я бы убрал все бейсики, web-программирование и пр.специализации, типа рисование в Paint или Corel. Это все можно на факультатив, кому интересно. Важнее научить ребенка понимать, что компьютер и интернет это не самоцель, а всего лишь средство достижения цели.
Лично мне никогда не было понятно, зачем мне в школе был нужен Бейсик. Мне это было не интересно. Было интересно что-то разобрать, переделать. Оставил бы: Практические навыки работы с ПК; Обзор ОС; Навыки работы с командной строкой; Работа с графической оболочкой; Использование Интернет; Работа с поисковыми системами; Методы поиска информации. Все остальное должно быть специализировано. Можно подавать в факультативном виде и выискивать таланты, которым действительно интересно. |
Цитата:
Эта программа закрепляет под собой воровство - в программу включено изучение POWER POINT (хотя можно было бы написать правильно - PowerPoint), MS ACCSES (зачем-то добавили MS к Access)... Прописав имена собственные и не дав эти самые продукты школам, МНО фактически заставляет приучать к воровству. Уберите имена собственные - появится возможность для учителей-новаторов перейти на использование бесплатных (FOSS) программных продуктов. Те, у кого будут достаточные финансовые ресурсы, смогут приобрести лицензионные продукты от той же Micsrosoft и двигаться вперед еще более быстрыми темпами. Если же имена собственные продиктованы какими-либо реалиями ("лучше нету того свету") - значит нужно подписывать глобальное соглашение на безумно низкие цены (как это давно предлагается компанией Micorosoft) для всей страны (или для некоторой её части). Программа информатики в некоторых классах предусматривает всего 17 часов в год (при 34 неделях в учебном году). Дети ходят на информатику раз в две недели... |
Цитата:
|
Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +5. |