uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Интеллектуальное право (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=613)
-   -   Прочитал - передай другому (копирайт) (https://uforum.uz/showthread.php?t=3358)

Azamat Shamuzafarov 04.12.2007 17:37

Прочитал - передай другому (копирайт)

да-да снова затасканая тема ктр весит как кандалы.

у меня вопрос. если я дам почитать книжку другу - это нарушение авторских прав? а если он эту книжку потом даст почитать соседу? а если у меня два друга?

netklon 04.12.2007 17:48

Угу. Я тоже чувствую, что скоро в каждой книге первой страницей будет идти пользовательское соглашение.

Ахадбек Далимов 04.12.2007 19:45

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 58757)
Прочитал - передай другому (копирайт)

довести идею до абсурда можно конечно (причем любую ...)
попрошу бан для топик стартера за боян.
в книге лиц. соглашения нет - но есть знак (с), и возможно приписка - что типа "любое копирование или тиражирование ... без разрешения авторов ..."
Но даже если этой приписки нет - дать почитать можете. Самое главное - чтобы ваш Друг не размножал и Друг "друга" тоже ...
можете подарить книжку другу. тот прочитав подарит своему другу, а он в свою очередь обратно подарит вам .... (это быд пример как довести до абсурда и не нарушить закон например)
:???:

Azamat Shamuzafarov 04.12.2007 22:13

а это не копирование и не тиражирование. вы что никогда никому не давали почитать ни книгу ни журнал ни газету?

и это не боян. я что-то не помню чтобы такой вопрос обсуждался. также не припоминаю что по правилам за боян дают бан.

я хочу получить конкретный ответ на этот вопрос. будет нарушение или нет?

абсурдом я бы скорее назвал те суммы ктр медиакомпании требуют за возмещение ущерба от нарушения их авторских прав.

Evgeniy Sklyarevskiy 04.12.2007 23:56

Копировать можно для личного пользования. Для продажи - нарушение.
Почитать конечно можно дать - с возвратом :-)

Azamat Shamuzafarov 05.12.2007 02:18

нет не для продажи. просто безвозмездно без умысла заработка.

- вася я такую хорошую книжку уже прочитал!
- ой дай мне тоже, давно ничего не читал!
- на держи.
- спасибо, пошел читать.

вот примерно так. меня интересует сам принцип. то что я даю другу почитать книжку\журнал\газету - это нарушение авторских прав?

и раз вы развили вопрос копирования. то вот если я ему скопирую или он скопирует (отксерит) книжку прочитает а потом сожжет. уничтожит. испепелит. зароет в землю. в общем как прочитал так извел. вот в таком случае нарушение?

Meylikulov Olim 05.12.2007 03:52

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 58892)
то что я даю другу почитать книжку\журнал\газету - это нарушение авторских прав?

в принципе да. ущерб автору=)

Ахадбек Далимов 05.12.2007 08:56

Цитата:

нет не для продажи. просто безвозмездно без умысла заработка

Читайте на www.patent.uz и www.uzraap.uz закон об авторском праве и смежных правах. там есть все ответы.

Efim Kushnir 05.12.2007 11:30

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 58857)
Почитать конечно можно дать - с возвратом :-)

с обязательным требованием забыть прочитанное!

Azamat Shamuzafarov 05.12.2007 11:59

Цитата:

Сообщение от Meylikulov Olim (Сообщение 58895)
Цитата:

то что я даю другу почитать книжку\журнал\газету - это нарушение авторских прав?

в принципе да. ущерб автору=)

т.е. все те кто дает другому что-то почитать где есть значок © сразу же нарушает авторские права?

Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +5.