uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   ВУЗы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=410)
-   -   ВУЗЫ, ВУЗы или вузы... как правильно писать? (https://uforum.uz/showthread.php?t=3246)

Eldar Fattakhov 26.11.2007 12:38

ВУЗЫ, ВУЗы или вузы... как правильно писать?

Уважаемые коллеги, профаны и профессионалы русского языка! Просветите меня, пжл, как правильно писать: "ВУЗЫ", "ВУЗы" или "вузы"? Все эти варианты встречаются в нашем интернете. Я - за второй вариант! А Вы?

Timur Salikhov 26.11.2007 12:51

Согласно "Справочника издателя и автора" 2-е издание, исправленное и дополненное
М.: ОЛМА-Пресс, 2003. — 800 с. ISBN 5-224-04565-7 А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова

Инициальные аббревиатуры
4.6. Правила написания инициальных аббревиатур
4.6.1. Основные признаки инициальных аббревиатур

К инициальным аббревиатурам относятся сокращения, образованные из первых букв, или звуков, или и букв и звуков слов, входящих в словосочетание, и произносимые при чтении в сокращенной, а не полной форме (в отличие от однобуквенных графических сокращений, читаемых не сокращенно). Эти признаки и служат основой для слитного написания инициальных аббревиатур — без точек как знака сокращения: СССР, вуз, ЭВМ.

Если при чтении сокращение произносится в полной форме (напр.: а.е. — астрономическая единица, а не ае), то это не буквенная аббревиатура, а графическое сокращение, образованное усечением слов; оно должно быть обозначено точками. При колебании в форме произношения следует отдать предпочтение его преимущественной форме (напр., КПД чаще читается сокращенно и, следовательно, из графического сокращения должно перейти в инициальную аббревиатуру).

4.6.2. Инициальные аббревиатуры из строчных букв
Так пишутся аббревиатуры, которые обозначают нарицательные имена, читаются по слогам (не по буквам) и склоняются. Напр.: вуз, нэп, вузом, нэпа.

Хотя мне тоже ближе ВУЗы :icon_wink:

Alexey Pashov 26.11.2007 13:00

Еще в школе учили, что "вузы"...:)

Eldar Fattakhov 26.11.2007 13:50

В школе учился давно, в советской... про "вузы" не помню совершенно. параллельно (или в продолжение) хочется тогда спросить: какая разница между вузами и мидами (министерствами иностранных дел), например? Можно ли писать, что "сотрудники мидов всех стран СНГ собрались на такой-то встрече"?

Azamat Shamuzafarov 26.11.2007 14:16

в школе мне не могли объяснить почему пишут и СССР и С.С.С.Р.? я склонен ко второму но замечаю обычно что чаще пишут 3-ий.

Azamat Davletmuratov 26.11.2007 14:42

Пишется так:

ВУЗы или ВУЗ-ы. В письмах и приложениях к ВУЗ-ам именно так и было. Сам читал. Сам пока что учусь в магистратуре - знаю.

JH 26.11.2007 15:19

Цитата:

Сообщение от Aziken (Сообщение 56160)
В письмах и приложениях к ВУЗ-ам именно так и было

В письмах и не такое встретишь. Нас учили, что вузы, в орфографических словарях пишется "вуз", и пока я не видел другого авторитетного источника. С МИДами и СССР - не ко мне, я не знаю )))

Azamat Shamuzafarov 26.11.2007 18:07

я не понимаю почему вуз надо так писать когда это Высшее Учебное Заведение. это все равно что МГУ.

Eldar Fattakhov 26.11.2007 18:48

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 56207)
я не понимаю почему вуз надо так писать когда это Высшее Учебное Заведение. это все равно что МГУ.

Это у них - "Высшее Учебное Заведение", а у нас - "высшее учебное заведение". Шутка. Я - за укрепление нашего высшего образования!!!

JH 11.12.2007 19:28

Из официальных правил русского языка:

§ 111.

Одними строчными буквами пишутся:
Все сложносокращённые слова, например: рабкор, спецодежда, культработа.
Аббревиатуры, читаемые по звукам (а не по названиям букв) и обозначающие имена нарицательные, например: вуз, роно, дзот.

§ 113.

Одними прописными буквами пишутся:
Все аббревиатуры, читаемые по названиям букв, например: СССР (Союз Советских Социалистических Республик), МВД (Министерство внутренних дел), ЦК (Центральный Комитет), КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза).
Все читаемые по звукам аббревиатуры, обозначающие такие названия учреждений или организаций, в которых хотя бы первое слово пишется с прописной буквы, например: МИД (Министерство иностранных дел), ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), ООН (Организация Объединённых Наций).
Если аббревиатуры этого типа склоняются, то окончания их пишутся строчными буквами вплотную, без апострофа, например: ГАССа, МИДом.
Аббревиатуры, читаемые в одной своей части по названиям букв, а в другой по звукам, например: ЦДСА (читается: «цэдэса»).

Текущее время: 16:49. Часовой пояс GMT +5.