![]() |
ТОМАС: Нечестная конкуренция vs протекционизм
Наверняка каждый из вас замечал (ибо это происходит систематически), что компания ООО «Томас» осуществляет нестандартный способ удержания клиентов. То есть, если клиент не продлевает регистрацию домена (возможно, просто забывает), то они ставят его в «ожидание делегирования», при этом в базе cctld все поля пустые, только заполнены дата, названия регистратора, и «ожидание делегирования». Затем они в конце-концов находят своего клиента, и тот, довольный, что не потерял свой домен, проплачивает его.
Это все хорошо для: 1)владельцев доменов (естественно для тех, кто «держит» их у «Томаса») – не теряют свои домены. Комментарий: это, безусловно, отличная услуга для владельцев доменов, иначе многие бы потеряли свои отличные домены. Но, мне кажется, администратор зоны дает достаточное количество времени (1 месяц), чтобы продлить домен. А если ты забыл – то извини, отдай другому, которому он, быть может, нужнее, и который не будет забывать продлевать его. У меня есть несколько доменов в .уз, и один из них был неплохим коммерческим доменом. Мне несколько раз предлагали выкупить его, но я планировал сделать на нем проект (причем, это были достаточно размытые планы, то есть на 1-2 года вперед, как минимум). Так вот, срок истек, я забыл его продлить, и сразу же в день истечения его зарегистрировал человек, который когда-то хотел его купить. То есть, возможно, он использует этот домен с большей пользой, чем я. 2)«Томаса» - не теряет своих а) клиентов, а, следовательно, и деньги. б) поддерживает количество своих доменов (для статистики, так сказать). Комментарий: я считаю это нечестной конкуренцией. Допустим, клиент «Томаса» забыл продлить домен, он освобождается, и кто-то регистрирует этот домен у другого регистратора. Но «Томас» же не отпускает его. Причем, были случаи, когда клиент намеренно ждал того, когда его домен освободится у «Томаса», чтобы перерегистрировать его у другого регистратора (я сам наблюдал за этим). Но «Томас» сам поставил его в «ожидание делегирования», и долго не выпускал. Одним словом, то, что делает «Томас», хорошо для него и его клиентов. Для остальных, как регистраторов, так и граждан, желающих зарегистрировать домен – это плохо. Нечестная конкуренция. Это все мое личное мнение. Хотел бы выслушать мнение остальных, в т.ч. и администратора зоны. |
Томас делает это именно для того, чтобы киберсквоттеры и всякая другая "шелупонь" не уводила "лакомые" домены у клиентов.
А нечестная конкуренция - это извините не по русски. |
Цитата:
|
Цитата:
Причем тут киберсвоттеры вообще? Я свой пример привел же, не читали? Если бы я держал свои домены у Томаса, то никто никогда бы не заполучил ни один из них, но они у другого регистратора. Я просто забыл проверять почту, куда он шлет предупреждения, в итоге домен истек, и его забрал человек, который, уверен, сделает что-то хорошее на нем. Потерять домен, на котором планируешь что-то сделать - не самое приятное, конечно. Но кто виноват, если не я? Впредь буду более внимательным. Почему вообще в крайности бросаетесь? В зоне .уз, в сравнении с другими зонами, киберсквоттинг вообще практически равен нулю, зато сколько разговоров об этом. |
Цитата:
|
Цитата:
Если не ошибаюсь, вроде бы был "круглый стол", то ли в этом году, то ли в прошлом, на котором этот вопрос обсуждался. Но, г-н Рахимов, если вы не видите в этом нарушения (возможно его и нет, вам лучше знать правила), то, возможно надо принять какие-то меры по этому поводу? Ведь это же вроде как нечестная конкуренция получается. Выскажите мнения по этому поводу, пожалуйста. ДЖ, что вы думаете об этом "забивании" доменов Томасом? |
Цитата:
|
Цитата:
1. Отдать этот срок на откуп регистраторам - пусть они его используют в своих маркетинговых задумках. 2. на том круглом столе были в основном технари/админы, они сказали. что это вопросы руководства/маркетинга и их не касаются 3. Было решено всем подумать еще и дать предложения. Если я ошибаюсь, прошу Ибрагима Джураева поправить меня. Насчет обвинения Томаса - я знаком с сотрудниками, они щепетильно порядочные люди, специально не будут делать некрасивые шаги - портить свою репутацию. 1. Возможно это технические накладки 2. Все регистраторы в равных условиях - и что - кто-то не оставляет домены "в ожидании"? |
А что мешает другим регистраторам делать так же как и ТОМАС. Может это сократит количество случаев перехвата доменов. Я считаю, что ждать конца истечение срока домена это есть не хорошо. Может быть, внутри Вас есть не проснувшийся киберсквоттер?
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +5. |