uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Культура (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=156)
-   -   Культурный человек... (https://uforum.uz/showthread.php?t=3042)

Oleg Pak 13.11.2007 08:51

Культурный человек...

Здесь часто в темах говорится о культурных людях, культурных странах, о культуре поведения, о культуре речи... И, как мне кажется, каждый понимает енто всё по своему... Хотелось бы узнать признаки культурного человека - грамотная речь, внешний вид(культурно одетый), начитанность или "...здесь хожу и плюю только в урны я..." и т. п.:icon_wink:

Timur Salikhov 13.11.2007 09:09

Слишком ёмкое определение получится :))) будет тянуть как минимум на лабораторную работу :)))

Характеристики "культурности" либо "безкультурности" сильно зависят от социальной среды в которой они оцениваются.

К примеру для одной среды это нравственность, для другой образованность, для третьей интеллигентность и т.д....

Если говорить применительно к этому форуму, то терпение, самоконтроль и умение придерживаться баланса сил и эмоций некоторыми участниками говорят (мне) о их развитой культуре :))

Oleg Pak 13.11.2007 11:32

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 51854)
Слишком ёмкое определение получится :))) будет тянуть как минимум на лабораторную работу :)))

Характеристики "культурности" либо "безкультурности" сильно зависят от социальной среды в которой они оцениваются.

К примеру для одной среды это нравственность, для другой образованность, для третьей интеллигентность и т.д....

Если говорить применительно к этому форуму, то терпение, самоконтроль и умение придерживаться баланса сил и эмоций некоторыми участниками говорят (мне) о их развитой культуре :))

Ну пусть каждый выделит самое важное с его точки зрения. Привяжемся к нашему городу, к нашей стране, к нашей среде. На форуме можно говорить о культуре общения. Вы считаете, что на форуме у нас есть бескультурные? Или все культурные, но в разной степени.

Evgeniy Sklyarevskiy 13.11.2007 11:45

Культурный человек не совместим прежде всего с орфографическими ошибками (на родном языке конечно) - так что большинству из нас рано в калашный ряд.

Eldar Fattakhov 13.11.2007 11:48

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 51907)
Культурный человек не совместим прежде всего с орфографическими ошибками

А с синтаксическими? :naughty:

Timur Salikhov 13.11.2007 11:54

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 51905)
Ну пусть каждый выделит самое важное с его точки зрения. Привяжемся к нашему городу, к нашей стране, к нашей среде. На форуме можно говорить о культуре общения. Вы считаете, что на форуме у нас есть бескультурные? Или все культурные, но в разной степени.

Есть.... и в стране есть... и в городе есть... да и на форуме встречаются :icon_wink:

Пусть каждый для себя рамки культуры устанавливает, навязывать не буду, но в стране пусть многие себя уважать и окружающих хотя бы заставят, соседей, сослуживцев, людей на рынке, и т.п... потом можно о культуре говорить :icon_wink:

Timur Salikhov 13.11.2007 11:57

Цитата:

Культурный человек не совместим прежде всего с орфографическими ошибками (на родном языке конечно) - так что большинству из нас рано в калашный ряд.

:))))) Я к примеру татарин, но в силу сложившихся обстоятельств оторван от постоянного общения на татарском языке, понимать конечно понимаю и разговор поддерживать могу, но написать без ошибок простенькое сочинение на татарском языке точно не смогу :)))))

И чтобы не было встречных вопросов, родным считаю не русский а татарский язык :187:

Ilya V. Dolgushin 13.11.2007 12:07

Цитата:

Культурный человек не совместим прежде всего с орфографическими ошибками

Это как из анекдота:
Цитата:

В Латвии решили узнать, что кричат латыши, когда наступают на грабли. В результате эксперимента выяснилось, что в Латвии 100% русских.
так и у нас получится, что культурных людей два процента из ста... и то, это будет хорошо.
А по теме - вот :)

Oleg Pak 13.11.2007 12:08

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 51913)
Есть.... и в стране есть... и в городе есть... да и на форуме встречаются :icon_wink:

Это про которых говорят "быдло"?
Цитата:

Пусть каждый для себя рамки культуры устанавливает, навязывать не буду, но в стране пусть многие себя уважать и окружающих хотя бы заставят, соседей, сослуживцев, людей на рынке, и т.п... потом можно о культуре говорить :icon_wink:
Есть же много людей, которые считают себя культурными-грамотные, образованные, прилично одетые, мусор в урны бросают, всё через спасибо-пожалуйста, а уважения окружающих нет. Так что культурность и уважение возможно не связанные меж собой понятия(или слабосвязанные).

Timur Salikhov 13.11.2007 12:15

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 51918)
Это про которых говорят "быдло"?

Неее... я не это имел ввиду :)))) "быдло" это уже не человек :))) это просто прямоходящий Homo erectus :)))

Цитата:

Есть же много людей, которые считают себя культурными-грамотные, образованные, прилично одетые, мусор в урны бросают, всё через спасибо-пожалуйста, а уважения окружающих нет.

Главное, чтоб ты уважал других людей, а уважение к тебе само придет... это не должно быть самоцелью

Цитата:

Так что культурность и уважение возможно не связанные меж собой понятия(или слабосвязанные).

Отношения в среде должны строиться на уважении, к людям, мнениям, поступкам... вот где рождается культура, нет уважения в среде нет вопроса обсуждения её культуры. :icon_wink:

Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT +5.