uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Интеллектуальное право (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=613)
-   -   Ответственность за использование пиратского ПО (https://uforum.uz/showthread.php?t=3038)

Gebo 12.11.2007 19:17

Ответственность за использование пиратского ПО

Интересно на ком лежит ответственность за использование пиратского ПО в организациях с точки зрения нашего законодательства?
Имеются ли на сегодняшний день какие нибудь прецеденты, когда кого то за подобное наказали рублем или сроком?

Ход моих рассуждений таков:
На место "козла отпущения" есть как минимум два кандидата: 1) руководитель компании; 2) IT манагер или админ если манагера нету ... правда есть еще один вариант - 3) Оба.

Ну вот я админ в небольшой конторке каких в Ташкенте сотни. В один прекрасный день приходят человеки с проверкой и говорят мол так и так софт у вас левый, предъявляют директору повестку.

Директор приходит в суд и говорит что ни про какой софт ниче не знает и вообще в этом не разбирается, а виноват во все админ - это #%$#$% такой поставил левый софт и начальства про это не спросил.

Админу то по большому счету плевать какой софт стоит левый или нет. Начальство дало бабки, отлично, купим лицензию. Не выделило, то ж не беда, поставим левое. А будешь боссу по мозгам пинать про закон и т.д и т.п. ... уволит, наймет другого который молча поставит левую винду и не проблем.

В России вроде с этим вопросом уже разобрались: виновато начальство.

А как же у нас? Кто за это отвечает?

Ruslan Juldashev 12.11.2007 19:38

Хороший вопрос, поддерживаю, тоже хотелось бы знать.

Ахадбек Далимов 12.11.2007 19:44

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 51758)
Админу то по большому счету плевать какой софт стоит левый или нет

а вы докладными официальными обкладывайтесь и официальный ответ требуйте (это пока вам не ответят :???:)
(это я вам по доброму советую - потому что "слова к делу не пришьешь ..." )

Ахадбек Далимов 12.11.2007 19:45

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 51761)
Хороший вопрос

у меня есть ответ - но я пока воздержусь (дождусь официального ответа)

Efim Kushnir 12.11.2007 19:46

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 51762)
а вы докладными официальными обкладывайтесь и официальный ответ требуйте

ага, а вслед за этим произойдет:
Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 51758)
А будешь боссу по мозгам пинать про закон и т.д и т.п. ... уволит, наймет другого который молча поставит левую винду и не проблем.

как правильно себя вести?
Наверняка юрист предприятия обязан это все донести до руководства в понимаемом виде и решать этот вопрос.

Alexander Abgaryan 12.11.2007 20:02

Имхо докладные лучше не писать - это не поможет, а наоборот вобьёт ещё 1 гвоздь в крышку твоего гроба.
Насколько я понимаю законодательство любой гражданин(читай админ) знающий о совершении преступления(читай использовании краденого ПО) ОБЯЗАН заявить в органы иначе он автоматом становится сообщником или укрывателем не знаю как грамотнее.
Я вижу один выход в наших условиях - работать линукс админом(что я собственно и делаю).

Ахадбек Далимов 12.11.2007 20:09

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 51764)
ага, а вслед за этим произойдет:

а не надо гадать и думать - надо делать -... хуже чем есть не будет :)
Цитата:

Сообщение от Alexander Abgaryan (Сообщение 51767)
докладные лучше не писать

ну должен же быть хоть какой то Workflow/docflow даже в Pharmanorm.com

Ахадбек Далимов 12.11.2007 20:15

Цитата:

Сообщение от Alexander Abgaryan (Сообщение 51767)
Я вижу один выход в наших условиях - работать линукс админом(что я собственно и делаю).

ну ....
вот что думают по этому поводу не наши компетентные органы (:???:):
http://pcnews.ru/news/linux-microsoft-open-170187.html

я не совсеми выводами сделаными в данной "статье" согласен, однако ...
:)

Alexander Abgaryan 12.11.2007 20:31

Цитата:

Сам факт установки Линукс на компьютер по российским законам, к сожалению, не является преступлением
не знаю что за сайт pcnews, но видать с очень желтым оттенком(хотя конечно исключать возможность того, что пронин и вправду такое ляпнул тоже не стоит :))

Ахадбек Далимов 12.11.2007 20:47

Цитата:

Сообщение от Alexander Abgaryan (Сообщение 51776)
но видать с очень желтым оттенком

они там дают ссылку на источник - Взято с SecurityLab - тоже "желтую" ..... :???:

Текущее время: 11:04. Часовой пояс GMT +5.