uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   UZONLINE (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=619)
-   -   Блокировка серверов бесплатного хостинга (https://uforum.uz/showthread.php?t=2525)

Evgeny Kurt 13.09.2007 12:21

Блокировка серверов бесплатного хостинга
 
Относительно недавно сервису UcoZ пришлось столкнуться с проблемой связанной с доменов vo.uz, ситуация по которому обсуждал здесь же на форуме. После того как история исчерпалась и разрешилась, возникла новая.
На сегодняшний день к трем серверам массового хостинга UcoZ, а именно:
второй - 81.176.228.52
четвертый - 81.176.228.43
шестой - 81.176.228.66
не возможен доступ из Узбекистана. (пинг проходит, вероятно, блокировка идет по 80му порту, и на каком уровне и кто блокирует, и к кому обращаться за разгадкой я могу лишь гадать). Это стало ясно по жалобам, поступающим от пользователей живущих в Узбекистане, которые оказались отрезаны от своих сайтов. Еще большое число потенциально потеряло возможность заходить на десятки тысяч сайтов, находящихся на данных серверах.

По прошлому опыту готов предположить, что на этих сайтах были зафиксированы какие-то сайты с нелегальным контейнтом, и провайдер доступа в Узбекистане разрешил ситуацию подобным образом. Никаких жалоб при этом к нам не поступало, возможно, кстати, что проблемные сайты уже давно удалены по другим жалобам.
Еще раз напомню, и обращу внимание на то, что мы всегда реагируем на жалобы связанные с сайтами содержащими порнографию, пропагандирующими насилие, порочащими чью-то честь и достоинство и т.п. Но единственный способ узнавать о них – это получать жалобы. Которые мы постоянно получаем и осуществляем удаления. Однако в данном случае, вероятно, был выбран другой способ разрешения ситуации. Не борьба с самим нелегальным сайтом, а блокировка сразу всего сервера, на котором он находится. Как следствие, был прекращен доступ к огромному количеству вполне полезных сайтов, блогов, форумов. А так же заблокирована возможность ряду пользователей развивать свои сайты. Выделяю это отдельно, так как подобные пользователи переживают наибольшим образом. Например, на втором сервере располагается сайт http://lokomativ.ucoz.ru/ (сайт о футбольном клубе Локоматив (Ташкент)), но у его создателя нет возможности нормально работать над своим сайтом. И это, всего лишь, частный пример, есть и другие.

Почему я так подробно описываю и пытаюсь обратить внимание на данную ситуацию? Мне кажется, это важно и полезно для УзНета и его пользователей. Важно эффективно налаживать борьбу с нарушителями в сети интернет, и так, что бы при этом не страдали добросовестные пользователи и сайты. Что бы не страдали и рядовые интернетчики, у которых теряется возможность получать доступ к тем или иным нужным ресурсам. А для этого, я считаю, нужно привлечение общественного внимания и внимания специалистов. Данный же форум явно позволяет проводить подобные обсуждения и находить эффективные решения, делать выводы на будущее.

Я, возможно, преувеличиваю, но мне ситуация напоминает стрельбу из пушки по комарам, причем стрельбу не эффективную. Способы фильтрации контейнта придуманы не вчера, и не в Узбекистане. Безусловно, в современной действительности их приходиться применять в тех или иных случаях и ситуациях. Но зачем блокировать доступ к серверу, когда проблему вызывает только один сайт на нем? Существует бан urlов, доменов и субдоменов. В некоторых случаях это может быть оперативно и эффективно. При этом не страдают невиновные. Если делать правильно. Но это лишь один подход. Другой, явно применимым для массовых хостингов и сервисов – это жалобы на нарушителей. В общем-то, кроме весьма специфических и специализированных хостингов, которые наоборот живут тем, что принимают к себе нелегальные сайты, все остальные реагируют и закрывают подобные ресурсы. И это явно действенней. Ведь в итоге «убивается» сам сайт, и доступ к нему уже никто не может получить. Да и это является уроном для лица его создавшего. Когда же происходит блокировка из конкретно взятого региона (провайдера, страны) это ограничение весьма условное. Продвинутые пользователи по-прежнему могут заходить через прокси, анонимизаторы. Люди, проживающие или находящиеся в другом месте, так же не ограждаются от данного контейнта. То есть, даже для граждан Узбекистана преграда становится далеко не полной. Неужели, учитывая это, не является более эффективным бороться с самими сайтами нарушителями, а не с серверами и хостерами?

Надеюсь, мне удалось донести проблему, и она получит обсуждение, и будут сделаны правильные выводы. Думаю, они в любом случае будут сделаны. Это лишь вопрос времени. Но для этого нужно начинать озвучивать проблему и поднимать подобные вопросы.

Evgeniy Sklyarevskiy 13.09.2007 12:37

Цитата:

Сообщение от Evgeny Kurt (Сообщение 38584)
Например, на втором сервере располагается сайт http://lokomativ.ucoz.ru/ (сайт о футбольном клубе Локоматив (Ташкент)).

можно в тексте ошибиться - но доменное имя с ошибкой - это просто супер!

shumbola 13.09.2007 12:39

Тоже самое относиться к серверу geocities.com, blogspot.com и т.д. Бывает, находишь по Гугль ссылку на интересную статью (по ИТ, по естественным наукам и т.д.) но ресурс блокирован. Приходиться искать разные ухищрения (прокси, туннел, и т.д.) для того чтобы получить доступ к ресурсу.
Думаю, это напоминает мне известное высказывание - "Просишь принести шапку, приносять голову вместе с шапкой".

Evgeny Kurt 13.09.2007 12:50

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 38587)
можно в тексте ошибиться - но доменное имя с ошибкой - это просто супер!

Простите, где я ошибся в доменном имени? Я его в принципе не писал, а копировал. Сейчас кликнул по ссылку, все нормально открылось, тот сайт который я и приводил в качестве примера. Могу еще не одну сотню таких же примеров добавить. Из Узбекистана, безусловно, сайт не откроется. Иначе бы и темы этой не было.

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 38588)
Тоже самое относиться к серверу geocities.com, blogspot.com

Совершенно верно. Проблема, как я и отмечал, намного шире. Просто данные сервера (сервисы) совсем уж не обращают на нее внимание. Для UcoZa тоже проблемы как таковой нет, на трафик системы это не сказывается. И данный разбор полетов фактически моя личная инициатива.

Ruslan Juldashev 13.09.2007 12:56

Цитата:

Сообщение от Evgeny Kurt (Сообщение 38590)
Простите, где я ошибся в доменном имени? Я его в принципе не писал, а копировал. Сейчас кликнул по ссылку, все нормально открылось, тот сайт который я и приводил в качестве примера. Могу еще не одну сотню таких же примеров добавить. Из Узбекистана, безусловно, сайт не откроется. Иначе бы и темы этой не было.

Ошиблись не вы, ошибся регистратор сайта — «lokomotiv».

Evgeny Kurt 13.09.2007 13:18

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 38592)
Ошиблись не вы, ошибся регистратор сайта — «lokomotiv».

Это да, хотя в логотипе на том же сайте надпись через О.
Возможно, http://lokomotiv.ucoz.ru/ был уже занят к тому моменту. Кстати, он в терии доступен для жителей узбекистана т.к. не третьем (порядковый номер у нас) сервере. Вот только сайта там нет.
Но на этих же серверах (заблокированных), находятся десятки тысяч других сайтов, без опечаток:) При этом лишь десятки, может быть максимум сотня, имеют какое-либо отношение к Узбекистану. Ну а заблокированно все это, как я предпологаю, из-за какого-то одного двух.
И по мимо комметариев общего харктера, буду рад если кто-то подскажет куда обращаться по поводу непосредственного разрешения вопрсоов разблокировки. Можно в ЛС.

Erkin Kuchkarov 13.09.2007 20:32

Цитата:

Сообщение от Evgeny Kurt (Сообщение 38600)
И по мимо комметариев общего харктера, буду рад если кто-то подскажет куда обращаться по поводу непосредственного разрешения вопрсоов разблокировки. Можно в ЛС.

Центр безопасности при Узбектелекоме, где-то на форуме проскакивали даже контактное лицо и телефон

Ruslan Juldashev 14.09.2007 08:05

Цитата:

Сообщение от Evgeny Kurt (Сообщение 38600)
Но на этих же серверах (заблокированных), находятся десятки тысяч других сайтов, без опечаток При этом лишь десятки, может быть максимум сотня, имеют какое-либо отношение к Узбекистану. Ну а заблокированно все это, как я предпологаю, из-за какого-то одного двух.

Ситуация такая же как и с блогами вордпресс. Помимо сервиса ведения блогов, закрыли ещё и технический сайт скрипта WordPress. Я знаю ещё кучу сайтов, которые никак не нарушают законы РУз, но всё же закрыты.

Evgeny Kurt 17.09.2007 03:01

Написал письмо на info@uznet.net
Адрес этот указан на:
http://uznet.net/index.php?option=com_contact&Itemid=61
пришел отлуп:
Цитата:

Sorry, no mailbox here by that name. (#5.1.1)
Received: (qmail 27583 invoked by uid 509); 17 Sep 2007 02:52:17 +0500
Date: 17 Sep 2007 02:52:17 +0500
Message-ID: <20070916215217.27582.qmail@intal.uz>
From: uznet.net@intal.uz
Cc: recipient list not shown: ;
Delivered-To: info@uznet.net
Не подскажет никто, на какие адреса обращаться по существу вопроса?

Ruslan Juldashev 17.09.2007 09:15

Цитата:

Сообщение от Evgeny Kurt (Сообщение 38864)
Не подскажет никто, на какие адреса обращаться по существу вопроса?

Вы думаете, что вас послушают, скажут: «извините, не то заблокировали» и откроют сайты обратно? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.
Почитайте эту тему, там же есть:
Цитата:

Узтелеком к этому не имеет никакого отношения
Никто не виноват. Сайты сами себя блокируют от посетителей с Узбекистана.


Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»