Eldar Fattakhov |
02.07.2007 08:55 |
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy
(Сообщение 29582)
Нонсенс какой-то - корпоративная социальная сеть.
Разве что корпорация размером с Чиланзар и есть смысл в установлении связей... в рядовой конторе по заготовке рогов и копыт и так все знают друг друга в лицо и заглаза, идея соц.сети теряет всякий смысл.
|
В "конторах по заготовке рогов и копыт" (а в местных реалиях это - компании по обналичиванию безналичных денег), как мне кажется, все стараются друг друга в лицо не знать (Open ID в таких случаях не принято использовать). :)
Термин "Социальные сети" я тоже не очень-то понимаю или приветствую... Но за термином скрываются в общем-то привычные уже технологии и способы общения (включая те же "скайпы" и блоги). Общаться внутри компании (особенно если по делу) никто никогда не запрещал. Другое дело, если используются внешние по отношению к компании поставщики услуг (Skype, ICQ, etc.). Использование этих ПРОДУКТОВ (не технологий) может быть запрещено. В этом случае и полезны технологии, о которых пишет Рустам. И которые также изящно реализованы в решениях Microsoft (Messenger, SharePoint, Live Meeting, ...).
"Компьютер - это сеть" (Copyright). Но социальные сети, по-видимому, не ограничиваются одним компьютером. Например, УзИнфоКом с удовольствием использует портальное решение для своего не очень большого (как минимум, не сопоставимого по своим размерам с массивом Чиланзар) офиса...
|