Цитата:
Сообщение от Andrews
(Сообщение 1018455)
Последнее время мучает наблюдение, что ученики не хотят учиться.
|
Этим наблюдением старшее поколение делится сколько я себя помню. Несмотря на схожие впечатления, стараюсь относиться скептически, с поправкой на фактор «зелёной травы».
Цитата:
Сообщение от Andrews
(Сообщение 1018455)
а сейчас вопрос "где находится книжный магазин" ставит любого школьника в тупик.
|
А и правда,
где? Сколько в вашем городе книжных магазинов с более-менее приличным ассортиментом? В Ташкенте я знаю ровно одно место. Есть ещё, не сомневаюсь, но пересчитать можно на пальцах одной руки. А цены... книги-то не дорогие сами по себе, но сколько томов помещается в среднюю зарплату, а?
Цитата:
Сообщение от Andrews
(Сообщение 1018455)
А на вопрос "что такое библиотека" они отвечают - "список файлов мультимедиа в проигрывателе"....
|
Ответ, подразумевающий только бумажные книги и физическое хранилище, сегодня звучит не менее ограниченно. Школьная и районная библиотека (если последние ещё где-то сохранились) проиграют интернету 100%, и чем быстрее оцифровка закроет разрыв со специализированными, тем лучше.
Цитата:
Сообщение от Andrews
(Сообщение 1018455)
Учителя плохо учат (разные причины). Но например, у меня тоже далеко не всегда были выдающиеся учителя. просто я самостоятельно стремился
|
Есть разница между посредственным учителем и откровенно плохим. И в моей школе, и у родителей моих были учителя, над которыми за глаза посмеивались: без книжки, дескать, ни бэ ни мэ — но они не составляли большинство. Судя по разговорам с младшим поколением, теми кто в этом году заканчивал 9-й класс, вопиющая некомпетентность стала нормой, элементарное знание своего предмета — редкостью, приличные манеры — роскошью.
Цитата:
Сообщение от Andrews
(Сообщение 1018455)
Версия 2. Образование не ценится.
|
Не ценится прежде всего родителями. Даже если деток гонят в школу и дерут уши за двойки — это зачастую такой формальный ритуал по получению корочки, в условиях когда всем известно, что успешный человек прежде всего должен уметь
вертеться, а школьный учитель — канонический пример лузера. А дети не дураки же, всё понимают, и ведут себя соответственно.