uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   [Вопрос] В школу телевизоры. Нужны или нет? (https://uforum.uz/showthread.php?t=19882)

khusan 26.09.2013 12:43

В школу телевизоры. Нужны или нет?

Короче ситуация.
Звонит сейчас нам на домашний тетка какая то. С родительского комитета моего племянника. И говорит, что якобы теперь в классах должны стоять плазменные телевизоры и идет сбор денег на это :dash2:.
По 20 000 с родителя. Я так и не понял прикола. Нафига учебному заведению, да еще в каждом классе телевизоры плазменные? Я понимаю допустим парочку проекторов купить для школы. Оборудовать специальный класс для проектора. Чтобы вести уроки с применением видеоматериалов или презентаций. Я не пойму это прихоть руководства этой 221 школы или на верху в министерстве народного образования выискался такой "умник", что придумал классы телевизорами оснащать. Как будто школы у нас и так шикарно укомплектованы всем и разве что телевизоров плазменных в них не хватает:dash2:.

Как с этим дело обстоит в других школах? У меня пока нет своих детей, но я тихо [мат], видя постоянные поборы на то на се.

PANAMA 26.09.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 940241)
видя постоянные поборы на то на се.

Я бы не назвал это поборами. Учитывая, что собранные деньги идут на собственных детей.

А телевизоры...почему бы и нет, если это будет способствовать лучшему усвоению материала.Сейчас очень много различных учебных фильмов , заначительно помогающих ребёнку освоить школьную программу.

khusan 26.09.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 940247)
ейчас очень много различных учебных фильмов , заначительно помогающих ребёнку освоить школьную программу.

Из практики моей учебы я думаю, что скорее всего эти телевизоры будут пылиться и никому не будет позволено даже к ним подходить. Их будут беречь как зеницу ока и включать в редких случаях для показа пропаганден духовно-нравственного видео близко к официальным праздникам и во время прихода комиссий. Я не против новых методов преподавания, но для этого вполне хватает проекторов. 6 лет в университете мы смотрели видео и презентации с проекторов. Нам полностью хватало. Не вижу причин того, чтобы школьники не смогли бы обойтись тем же. Штуки 4 проектора на школу за глаза хватит.

И потом Панама разные материально есть семьи. Например после первого класса один из родителей из класса моего племянника захотел устроить крутую посиделку для класса. Но кто то из родителей ему сказал, что если он хочет - пусть устраивает посиделку для своего ребенка. То что денег и так нет в этом смысле.

xackera 26.09.2013 13:24

Телевизоры смотря для чего. Если на них будет показываться реально, что нибудь полезное для учебного процесса, то покупать стоить. Но лучше проектор лучше будет использовать для таких целей. Когда работал преподавателем информатики (правда в колледже) то кроме меня проектор активно использовали преподаватели истории, физики и английского языка.

Фёдор 26.09.2013 13:35

А куда девался выделенный государственный бюджет на эти телевизоры?

PANAMA 26.09.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Фёдор (Сообщение 940257)
А куда девался выделенный государственный бюджет на эти телевизоры?

А вы ссылкой не поделитесь на эти выделенные для телевизоров средства?
Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 940250)
что скорее всего эти телевизоры будут пылиться и никому не будет позволено даже к ним подходить.

Зависит от директора и завуча. Захотят - будут использовать по полной программе.

Фёдор 26.09.2013 13:50

https://img.uforum.uz/images/suwbpyw5905295.png
Взято с - http://www.mf.gov.uz/media/file/stat...t/1/2013-2.pdf
Просвещение - 35% всего бюджета страны. А телевизоры купить не могут? смищьно?

Sean 26.09.2013 13:57

Я думаю сначала бы нормально по существующим методикам пообучали, а потом можно переходить к "передовым".
Уже с 1го класса начинаются доп.занятия. Возникает вопрос а чему учат в основное время, что аж допзанятия появились. Тем более один фиг потом надо искать репетитора, т.к. школьных знаний (+колледжных) в ВУЗы уже недостаточно.
А насчет ТВ, это опять идея какого нибудь "светлого" ума, в лице директора или чиновника из районо/гороно. А чаще всего как бывает, какой нибудь отец-спонсор, решает (или его уламывают) облагодетельствовать класс ТВ/ДВД или еще чем нибудь. И пошло поехало и у других. А у нас как бывает - ну типа чтобы не сочли за жмота, многие даже не возражают скинуться. Вот и вся история. Вряд ли учительнице захотелось смотреть сериалы в классе на плазме, тем более у нее на это и времени нет - доп занятия (небесплатные ;)), проверка тетрадей, ну еще какая нибудь общественная обязанность - типа уборки территории или хлопка.

Efim Kushnir 26.09.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от Фёдор (Сообщение 940263)
Просвещение - 35% всего бюджета страны. А телевизоры купить не могут? смищьно?

Ну, купят телевизоры. И что дальше? Мультики на них крутить? У вас сесть данные о том, какие образовательные программы можно использовать с телевизором? Я, если что, не про телепередачи.

PANAMA 26.09.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Фёдор (Сообщение 940263)
А телевизоры купить не могут? смищьно?

Про телевизоры то где?
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 940267)
Уже с 1го класса начинаются доп.занятия. Возникает вопрос а чему учат в основное время,

А в основное время времени не хватает. По нормальной схеме обучения в классах должно быть не более 25 человек. А по факту в наших школах - 45-50. Учитель просто физически не в состоянии уделить время каждому на освоение материала.И видеокурс в такой ситуации - отличное подспорье для педагога. Дети гораздо лучше усваивают картинки или видеоряд, чем абстрактные объяснения учителя.
Не спорю, что решение о внедрении передовых(для нас!) технологий обучения должно быть согласовано с родителями. Но ИМХО - я бы не отказал дать какие то 20тс на правильное обучение своего ребёнка...каких-то 5 пачек сигарет.

Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT +5.